Прошло уже полгода, как в областном центре нет полноценной и дееспособной исполнительной власти. Четвертый месяц подряд полит- и бизнесэлита ищет кандидатуру на должность сити-менеджера (главы администрации).
Проблема с выбором заключается в том, что каждая из властвующих группировок хочет видеть на месте управляющего городским хозяйством своего человека. Глава саратовского муниципалитета Олег Грищенко публично на одном из заседаний конкурсной комиссии охарактеризовал сложившуюся патовую ситуацию как "полная ж...". Телевидение довело эту крылатую фразу молодого политика до сведения горожан.
Как отфильтровать правильного сити-менеджера от неправильного?
Напомним читателям: горожане избрали депутатов гордумы 12 марта. Те, в свою очередь, - главу муниципалитета, Олега Грищенко. Теперь комиссия, состоящая из 18 человек (9 - от города и 9 - от области), должна провести конкурс и отобрать достойных людей на пост главы администрации. Кто из них получит больше половины голосов народных избранников, займет просторный кабинет на Первомайской?
Очередная головная боль власти: как отфильтровать правильных претендентов от неправильных? В действующем регламенте прописан такой порядок: если человек набрал всего три голоса в конкурсной комиссии, он проходит во второй тур - на заседание гордумы. При таком раскладе преодолеть барьер сможет любой желающий.
Губернатор Павел Ипатов прислал письмо, в котором рекомендовал проводить отбор по-другому. Чтобы будущий управленец был легитимным, ему нужно получить половину голосов конкурсной комиссии и столько же "за" народных избранников. Последнее предложение может заблокировать процедуру конкурса надолго. Ведь для этого потребуется решение гордумы, изменяющее уже принятый порядок и регламент работы конкурсной комиссии.
Но Павел Ипатов намерен любой ценой не пропустить в кресло главы администрации людей, подконтрольных Олегу Грищенко. Он не желает повторения войны между городом и областью, как это было при Аяцкове.
Компромисс нашли в Энгельсе
В минувшую субботу саратовские единороссы собрались посоветоваться. Меро.приятие, где присутствовали губернатор Ипатов, руководитель политсовета Радаев, спикер облдумы Большеданов, глава муниципалитета Саратова Грищенко, руководитель Центробанка по Саратовской области Зеленский и другие известные люди, проходило в здании на улице Советской.
Собравшиеся нашли компромисс - согласовали кандидатуру на должность саратовского сити-менеджера Романова - и. о. главы Энгельсской администрации. Павел Ипатов такое решение, по сообщению своей пресс-службы, не комментировал. Пока неизвестно, отзовет ли он свое письмо депутатам с просьбой изменить регламент конкурсной комиссии.
Устроит ли кандидатура Романова депутатов городской думы? Ведь там есть большинство - единороссы и объединенная оппозиция, называющая себя коалицией. Нужен ли им "варяг", когда есть желающие стать сити-менеджером и среди своих? Например, недавно в Марксе избрали главой Покровского. Потом депутаты передумали и "переголосовали". Теперь районным центром руководит другой человек - Моисеев.
Нужен ли "варяг", когда есть желающие среди своих
А в Балашове главу так и не избрали - не сумели договориться. Даже коммунист Валерий Рашкин возмутился и рассказал об этом на заседании Госдумы: "С 12 марта не проводится организационное собрание в органе местного самоуправления. Причина одна: девять депутатов-единороссов, а их меньшинство, срывают кворум сознательно, договорившись с губернатором. На сегодняшний день в Балашове сложилась крайне критическая ситуация - и исполнительная, и законодательная власти бездействуют, нарастет волна нерешенных жизненных вопросов: финансирование подачи электроэнергии, горячей воды, холодной воды. Полный бардак!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть