Примерное время чтения: 6 минут
699

Волга без рыбы. В Саратовской области гибнет крупнейший рыбопитомник

Погибшая рыба, как памятник безразличия к проблемам рыбохозяйства.
Погибшая рыба, как памятник безразличия к проблемам рыбохозяйства. АиФ

На днях в СМИ региона появилось обращение работников рыбопитомника села Малоперекопное Балаковского района к губернатору области с просьбой спасти их предриятие.

История рыбопитомника

Рыбоводческое хозяйство было образованно в 1983 году. В 1984 он дал первую продукцию в Волгоградское водохранилище. В рыбопитомнике находилось 45 прудов различных категорий.  Хозяйство разводило, - теперь, наверное, именно в прошедшем времени можно говорить о рыбохозяйстве, - карпов, толстолобика, белых омулей, щук. С 1983 года в Волжские водохранилища было выпущено более 60 млн штук растительноядных рыб. Занимался питомник производством товарной рыбы, ежегодно отгружая в торговые организации до 130 тонн своей продукции. «По площади рыбоводческое хозяйство занимает 1180 га земли, из них почти 1000 га - пруды. Работа ведется по полному замкнутому циклу: маточное поголовье, икра, личинка, малек, откорм. Производительность составляла 370 тонн в год, что совсем немало, организация приносила прибыль», - говорится в комментариях главы Балаковского района «Saratovnews». За 2013 год реализовано в том числе 124,4 тонн рыбы. В Саратовское водохранилище было выпущено 208,971 тысяч штук. На предприятии пока ещё работают 42 человека.

«К нам пришли работники предприятия и попросили о помощи. Погибает огромное хозяйство, которому более 30 лет. Губернатор был в Балаково, но до рыбопитомника он не доехал. Изменений пока никаких нет», - комментирует ситуацию Надежда Грешнова, начальник по работе со СМИ администрации Балаковского района.

Электричество отключено, а оборудование старое

«Оборудование и техника, используемые в технологическом процессе производства устарели и находятся в негодном состоянии. С 90-х годов они не обновлялись: кормушки, кормораздатчики, подъемные краны,  техника для внесения минеральных удобрений. Установленное в 2001 году оборудование инкубационного цеха ни разу не модернизировалось», - говорится в обращении работников рыбопитомника к Губернатору области.

Канал по подаче воды в тине, она уже давно не подаётся. Фото: АиФ

Одна из центральных проблем предприятия - это отсутствие электричества, которое за неуплату было отключено в начале текущего года. Вследствие чего в рыбопитомнике полностью отсутствует работа насосных станций, обеспечивающих подачу свежей воды в рыбоводные пруды. Более тысячи гектаров производственных площадей находятся в осушенном состоянии. На период публикации обращения к Губернатору из маточного поголовья осталось не более 120 голов, это карп и щука. Маточное стадо белого амура, румынского карпа и толстолобика погибло. На сегодняшний день в двух пруда с зимней водой доживают годовалые мальки толстолобика и карпа, а также небольшое поголовье товарного карпа.

Спасти или увести?

Работники предприятия почти потеряли надежду спасти рыбу и производство в целом. Один из них так комментирует ситуацию: «Рыбопитомник стоит полностью. В нём даже нет воды! Причин упадка много, в том числе, отсутствие электроэнергии, которую отключили за долги. У рыбопитомника просто нет денег, чтобы заплатить за свет. А денег нет, потому что не было заказов и не заключались договоры воспроизводства, насыщения Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Уже ничего нельзя сделать… Единственный выход, если придёт какой-то инвестор. Но инвестор может прийти только на правах собственника, потому что в государственное предприятие никто денег вкладывать не будет. Даже кредиты нам не дают под государственную собственность».

В таких осушенных прудах рыба не выживет. Фото: АиФ

Сложность решения проблем рыбопитомника региональными властями ещё и в том, что он находится не в областной, а в федеральной собственности и относится к Росимуществу. «Предлагали три варианта решения. Первый - чтобы сняли нынешнего врио директора и по нашей рекомендации поставили другого руководителя. Второй - чтобы питомник передали либо в областную, либо в муниципальную собственность. Третий - чтобы его выставили на аукцион и продали эффективному собственнику. Мы даже нашли инвестора: это сетевая компания с оборотом до 200 млрд рублей в год. Но Росимущество не идет ни на какие уступки. Наверное, я не должен говорить такого, но, учитывая свой возраст, скажу: просто хотят увести предприятие под кого-то, другого разумного объяснения ситуации нет», - отметил глава администрации Балаковского района Саратовской области Иван Чепрасов.

Устаревшее оборудование ржавеет на заросших полях хозяйства. Фото: АиФ

В Комитете по охотхозяйству и рыболовству области отметили, что питомник растительноядных рыб необходим региону. Кроме балаковского рыбопитомника, в области существует частный рыбопитомник в Энгельсе и государственное рыбоводное хозяйство в селе Тёпловка Новобурасского района. Но мощности последнего питомника не хватит для насыщения рыбой хотя бы Саратовского водохранилища. Финансирование рыбопитомника шло обычно за счёт компенссионных средств. Но заказы перестали поступать, а значит и доходы предприятия упали.

Доживают теперь последние дни щуки и карпы в почти осушенных прудах, а могли бы плавать в акватории Волги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах