Отраслевой конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли», который в Росатоме проводят уже пять лет подряд, стал своего рода индикатором среды молодых новаторов. На молодежном форуме «Форсаж» они из года в год представляют собственные проекты, делятся опытом и вместе с руководителями научного блока ищут решения актуальных технологических проблем. В этом году в конкурсе участвовала инженер турбинного цеха №1 Зоя Новикова. И хотя на сам «Форсаж» ей съездить не удалось, работу Зои жюри всё равно оценило высоко - заочно. Она стала победительницей 1-го тура конкурса.
Как о себе рассказывает Зоя, училась она в Саратове – окончила здесь политех по специальности «Тепловые электрические станции». Получив «красный» диплом, осталась в родном вузе продолжать образование по направлению «Энергетические системы и комплексы». Пока училась в аспирантуре, параллельно работала ассистентом кафедры «ТЭС» Саратовского государственного технического университета и младшим научным сотрудником отдела энергетических проблем Саратовского научного центра Российской академии наук.
– В семье у меня все связаны с энергетикой. С самого детства пример был перед глазами, так что выбор профессии и направление научной деятельности были ожидаемы, – рассказывает Зоя. – Как раз за пару месяцев до защиты кандидатской диссертации узнала о вакантной должности инженера в турбинном цехе №1 Балаковской АЭС и «загорелась». Это была возможность узнать что-то новое, познакомиться близко с оборудованием и системами турбинного отделения, о которых только читала и слышала. Ну, что можно сказать, у меня все получилось! В ноябре 2013 года защитила кандидатскую и уже через несколько дней устроилась на работу инженером по техническому надзору турбинного цеха №1 (ТЦ-1).
Контроль технического состояния оборудования и трубопроводов турбинного отделения, их техническое освидетельствование, ведение паспортов, эксплуатационной, технической и ремонтной документации на оборудование и трубопроводы – ежедневные производственные заботы Зои.
– Первые месяцы работы были очень напряженными, ведь начался ремонт энергоблока №2. Огромная благодарность всему персоналу ТЦ-1, который мне очень помогает. Я очень рада, что у нас такой сплоченный и отзывчивый коллектив.
– Зоя, понятно, что с наукой ты близка еще со студенческих пор. Наверное, легко было решиться на участие в конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасли»?
– О конкурсе узнала от начальника цеха Алексея Анатольевича Сиротина. Благодаря его вере в меня и мою способность выиграть, решилась подать заявку на конкурс.
– Чему посвящена твоя работа?
– Название моего проекта - «Эффективность энергокомплексов на базе АЭС с системой аккумуляторов фазового перехода». В работе показан один из перспективных способов повышения маневренности и надежности энергоблоков АЭС с реакторами типа ВВЭР– комбинирование схем АЭС и газотурбинных установок (ГТУ). В моем проекте предложенная схема энергокомплекса содержит турбоустановку блока АЭС с ВВЭР-1000 и две ГТУ мощностью по 180 мегаватт.
– Какова эффективность этого проекта?
– Это выработка дополнительной мощности в пиковый период (когда нагрузка на электростанции вырастает до максимума. – Ред.) с более высокой экономичностью, повышение коэффициента полезного действия АЭС и энергокомплекса в целом, обеспечение стабильного коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) по тепловой мощности реакторной установки и повышение КИУМ паротурбинной установки по электрической мощности при одновременном расширении регулировочного диапазона всего энергокомплекса. Кроме того, это обеспечивает участие в первичном и противоаварийном регулировании частоты в энергосистемах, что уже стало нормативным требованием для большинства энергоблоков АЭС.
– Зоя, сразу видно – работой ты увлечена на все 100%, а во внерабочее время, чем предпочитаешь заниматься?
– Люблю читать книги. Раньше занималась спортивным плаванием, сейчас продолжаю плавать просто в свое удовольствие.
Смотрите также:
- Просто о сложном. От теории до практики →
- БалАЭС отвечает на вопросы читателей →
- Безопасность заложена в проекте →