К чему ведут инициативы? Как развивать отдаленные районы, решают жители

   
   

В нашем регионе уже несколько месяцев действует программа развития отдаленных территорий. О том, как она работает, мы узнали у министра по делам территориальных образований области Сергея Зюзина.

От «окраины» к началу

- Сергей Юрьевич, что входит в программу развития отдаленных территорий?

- В прошлом году Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил продумать и реализовать идею, которая поможет отойти от такого понятия, как «окраина области», и перейти к особым мерам по развитию таких территорий, была сформирована рабочая группа. В нее вошли не только чиновники, но и представители научного сообщества. Было выбрано семь территорий Саратовской области - Перелюбский, Озинский, Александрово-Гайский, Самойловский, Романовский, Ивантеевский и Турковский районы. И в Российской Федерации, и в Саратовской области есть достаточно большое количество проектов и программ, направленных на развитие различных территорий. В итоге на свет появился единый документ - Стратегия развития отдаленных территорий, включающий значительную часть различных проблем, которые необходимо решить для поднятия уровня жизни отдаленных территорий. Проблемы во многом оказались довольно типичны. Это затруднения в транспортной доступности, плохие дороги или их отсутствие, проблемы в сфере кадрового обеспечения как в социальных организациях вроде больниц и школ, так и в разных хозяйственных отраслях. Остро нужны специалисты для всех отраслей: здравоохранения, образования, культуры, сельского хозяйства, промышленности и так далее.

Наши подпрограммы - это кадры, развитие социальной сферы как основы человеческого потенциала, инженерной инфраструктуры как инструмента повышения привлекательности отдаленных территорий, экономический рост таких территорий.

Объединение усилий

- Проблемы требуют разностороннего подхода. А откуда идет финансирование?

- Программа межведомственная и фактически объединяет в себе мероприятия многих других программ. К примеру, если мы берем фрагмент, связанный с дорогами, то основное финансирование идет в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования для отдаленных районов в рамках этой программы больше 7,5 млрд рублей. Эти средства в основном сосредоточены в профильных программах. За счет федерального бюджета - почти 1,5 млрд рублей, из областного - 4,3 млрд рублей, из местных бюджетов средства и 1,7 млрд рублей из внебюджетных средств. Если говорить о финансировании на развитие социально-инженерной инфраструктуры и укрепление материально-технической базы бюджетных организаций, то цифры примеро такие: на Александрово-Гайский район выделено 200 млн рублей, Ивантеевский - больше 1 млрд, Озинский - 120 млн, Перелюбский - больше 1 млрд и Романовский - почти 800 млн.

   
   

- Есть ли сложности на пути выполнения намеченных программ?

- Одна из сложностей опять-таки связана с кадрами. Речь идет о главах сельских поселений и муниципальных служащих. Для того чтобы все механизмы поддержки работали, как нужно, требуется досконально знать многие юридические моменты, особенно если дело касается денег. По несколько раз в год мы выбираем муниципальных служащих, которых мы учим по разно­образным программам. В конце августа собирались на площадке Института управления имени П.А. Столыпина. Сейчас будет учеба по теме «Организация взаимодействия с жителями». Сегодня и мы, и главы муниципальных образований понимаем, насколько важны обратная связь с жителями, общение с ними посредством СМИ и социальных сетей. Механизмы применения этих инструментов активно развиваются.

Информирование жителей о происходящих делах - одна из важнейших задач, люди должны знать, что происходит на их территории! Я всегда говорю сельским главам: «Важно совместно с жителями обсуждать планы и волнующие вопросы и рассказывать им о том, что в итоге было сделано». Наш губернатор Валерий Радаев всегда говорит: «Нужно работать с жителями, объяснять свои действия, нужно советоваться, согласовывать». В конце концов вся стратегия развития отдаленных территорий основывается на обширном обсуждении.

Во всех семи районах про­шли встречи с жителями, в которых принимали участие как должностные лица местных органов самоуправления, так и представители органов исполнительной власти, вузов. Встречи проводились под руководством губернатора области. Было достаточно долгое живое обсуждение.

Чувство ответственности

- Что хотели и предлагали сделать сами жители?

- Очень серьезные были вопросы, которые говорили об очередности решения каких-то проблем. Сегодня есть механизмы определения того, что в первую очередь волнует жителей. Один из инструментов обратной связи - реализуемая с 2017 года по инициативе губернатора области Валерия Радаева Программа поддержки местных инициатив. У нас на отдаленных территориях пошла активно эта работа. Задачи определяют сами жители в ходе живого обсуждения. Если коротко, то механизм взаимодействия такой. Жители выходят на местную администрацию с инициативой решить какую-то проблему, предлагают вариант. Затем собирают деньги на решение проблемы. Они должны набрать не меньше трех процентов от общей суммы, которая нужна. Если необходим 1 млн рублей, жители должны собрать 30 тысяч. Дальше 10 процентов должен заплатить местный бюджет, остальное субсидирует областной бюджет. При этом должно быть обсуждение, понимание важности проблемы.

Я присутствовал на нескольких обсуждениях, когда жители достаточно серьезно спорили о том, что действительно нужно их селу. К примеру, поставить детскую площадку или отремонтировать водопровод. У нас в этом году поддержано 110 проектов по программе местных инициатив. Из них 51 - это ремонт или прокладка водопровода. Когда мы объявили сбор заявок, все отдаленные районы приняли участие. Было подано в комиссию 19 заявок. Все они были поддержаны!

- Получается, что все значимые вопросы решаются сообща?

- Это действительно так. Когда программу развития отдаленных территорий только начинали выполнять, область еще не приступила к реализации нацпроектов. Поэтому сейчас наблюдается синергетический эффект от объединения совместных усилий граждан, власти и бизнеса. И этот эффект достаточно долговременный. Люди на местах начинают активно участвовать в судьбе своих территорий. В свою очередь, в муниципальных районах постепенно учатся решать сложные задачи, объединяя различные финансовые потоки. В Ивантеевке смогли фактически заново благоустроить центр поселка, включая дворы, объединив несколько программ. Так шаг за шагом выполняется главная задумка программы. Отдаленные районы больше не должны считаться окраиной, это лицо области. Сюда в первую очередь едут гости, пересекая границу региона, и это важно.

Смотрите также: