aif.ru counter
23.10.2019 12:35
74

Регион без окраин. Как меняют пограничные районы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Саратов №43 23/10/2019
Сергей Федоров / АиФ

Как выполняется программа, узнали наши корреспонденты.

Фасад области

В 2018 году по итогам очередного посещения Саратовской области председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил продумать и реализовать идею, позволяющую отказаться от такого понятия, как «окраина области», создав возможности роста и развития для тех, у кого для этого на тот момент было меньше всего возможностей. Ведь, как известно, при среднестатистическом раскладе большие шансы на развитие у того, кто ближе к центру - федеральному, областному. В соответствии с этим губернатор области Валерий Радаев сформулировал и поставил задачи по достижению должного уровня развития отдаленных районов.

Чиновникам различного уровня, от регионального до муниципального, была поставлена цель обеспечить интенсивное развитие тем территориям, на которых людям тяжелее всего. Отдаленность - один из факторов, влияющих на социально-экономическое положение территории, а в конечном счете всего региона. Область - это единый организм, как экосистема, и баланс каждого из ее компонентов - крайне важная характеристика, обеспечить которую и должна Программа развития отдаленных территорий.

Далеко не секрет, что развитие сельских территорий происходит крайне неравномерно. Уровень и качество жизни сельского населения, особенно в отдаленных районах области, в целом существенно отстают от уровня жизни в городах: снижается доступ сельского населения к образовательным, медицинским, культурным услугам, а также торговым и бытовым, что ведет к росту миграционного оттока сельского населения, утрате освоенности сельских территорий.

На основании комплексного анализа показателей выявлено семь муниципальных районов области, имеющих аналогичные проблемы социально-экономического развития территорий: Александрово-Гайский, Ивантеевский, Озинский, Перелюбский, Романовский, Самойловский, Турковский.

Откуда деньги?

По данным министерства по делам территориальных образований области, на решение задач Программы развития отдаленных территорий были направлены средства областного бюджета в рамках реализации государственных программ Саратовской области, а также запланировано привлечение местных бюджетов в рамках муниципальных программ.

По прогнозу общий объем финансового обеспечения за счет всех источников составит 7434,2 млн рублей: из федерального бюджета - 1409,8 млн рублей, областного - 4307,9 млн рублей, местных бюджетов - 0,9 млн рублей, внебюджетных средств (прогнозно) - 1715,5 млн рублей.

На развитие социальной и инженерной инфраструктуры, а также укрепление материально-технической базы бюджетных организаций за три года будет направлено 4147,3 млн рублей, в том числе в Александрово-Гайский район - 205,9 млн рублей, Ивантеевский - 1168,2 млн, Озинский - 121,2 млн, Перелюбский - 1149,9 млн, Романовский - 822,1 млн, Самойловский - 487,4 млн, Турковский - 192,4 млн.

Что финансируют?

Планируется привлечение бюджетных средств на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства по факту представленных заявок. В составе комплексной программы заложены четыре подпрограммы - составляющие части: «Кадровое обеспечение отдаленных районов», «Развитие социальной сферы как основы сохранения человеческого потенциала» и «Обеспечение экономического роста отдаленных территорий».

По словам министра по делам территориальных образований Сергея Зюзина, сразу после появления этой идеи активная работа по данному направлению началась не только в правительстве области, но и в органах местного самоуправления семи районов. Разработка программы была невозможна без их участия, и руководство районов было в этом взаимодействии заинтересовано. От того, насколько глубоко будут проанализированы проблемы, насколько честно о них будет рассказано - как бы неприятно это ни было, от всего этого зависит эффективность реализации программы в каждом районе.

«Это был момент истины, который мы помогли выявить муниципалитетам, - отметил министр. - Каждый район предоставил подробную информацию по всем сферам жизни, были четко обозначены проблемы и, что немаловажно было при разработке программы, - то, какой путь их решения видят на местах. Это очень важно, так как целиком и полностью навязать отсюда, из правительства, путь развития невозможно, неправильно. Часто именно на местах хорошо знают пути выхода из кризиса. Вопрос только в том, что часто нет ресурсов и возможности преодолеть проблемы. Благодаря программе такая возможность у районов появилась. Учитывая важность и масштабность целей и задач программы, обязательным условием разработки и реализации ее было обсуждение с жителями. И не просто с жителями, а с представителями каждой из категории, на кого эта программа прямо рассчитана: врачи, учителя, работники сельского хозяйства, представители малого и среднего бизнеса. Также в обсуждении принимали участие представители активной общественности - члены Общественных советов, лидеры общественных организаций. В конечном итоге цели программы - благополучие и комфорт каждого жителя, независимо от рода занятий. Принять участие в обсуждении мог каждый».

Кто отвечает?

По словам чиновников, программа рассчитана на три года, но контроль за ней по поручению губернатора осуществляет министерство по делам территориальных образований ежеквартально.

В реализации программы участие принимают не только органы власти и организации местного самоуправления. Это и частная сфера - малый и средний бизнес, сельское хозяйство: в программе предусмотрено, что, кроме заранее установленных размеров финансирования, есть и часть «заявительного» характера - чиновники не знают точно, какие гранты и субсидии получат по разным программам субъекты малого и среднего предпринимательства, сельхозтоваропроизводители.

Как говорят организаторы, задача - сделать рывок в наиболее требующих внимания сферах, поднять уровень жизни за счет синергетического эффекта. Пример этого - реализация в районах областной программы поддержки местных инициатив.

Все они прошли конкурсный отбор и будут реализованы до 1 декабря 2019 года.

Есть результат?

«По итогам полугода трудно увидеть результаты программы, связанные с демографией, - отмечает Сергей Зюзин. - Но по остальным направлениям идет явный рост: уменьшился отток кадров, наблюдается стабилизация баланса уезжающих и приезжающих на работу в районы. Начаты мотивационные выплаты студентам, обучающимся по целевым направлениям, произведены важные закупки оборудования и автомобилей для учреждений социальной сферы - Домов культуры, школ. Важная часть развития - нематериальная. В каждом районе сформированы новые туристические маршруты, а это тоже вклад в дальнейшее развитие».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество