В Саратовской области расселят 813 аварийных домов

   
   

За чей счёт снос?

В Саратовской области реализуется масштабная программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Львиная доля (301 из 813) многоквартирных домов, подлежащих расселению и сносу, находится в Саратове. Как город собирается распорядиться освободившимися земельными участками, почему затягивается снос расселенных домов - эти и другие насущные вопросы обсуждались на заседании круглого стола в областной думе, которое провел председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров.

- Губернатор поставил муниципалитетам задачу разработать программы развития застроенных территорий. Где-то такие программы уже появились, кто-то отстает, в том числе Саратов, - отметил Сергей Александрович. - В городе появится 301 свободный земельный участок. Нужно определиться, что с ними делать: сколько построить жилья, сколько зон отдыха, сколько парковок.

По словам начальника управления жилищной политики министерства строительства и ЖКХ области Эльдара Биктимерова, наиболее проблемной для муниципальных властей является организация работы по сносу расселенных аварийных домов. Причина - недостаточное финансирование. И если в Балакове и Энгельсе процесс проходит с использованием механизмов государственно-частного партнерства, то в Саратове это зачастую экономически нецелесообразно для потенциальных застройщиков.

Актуальность данной проблемы подтвердил начальник управления капитального строительства комитета администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Павел Мигачев. По его словам, немалая часть саратовских «авариек» расположена в зонах плотной застройки. То есть после их сноса возможность строительства новых многоквартирных домов на освободившемся месте значительно ограничена. Такие территории неинтересны для инвесторов, поэтому все затраты необходимо брать на себя муниципальному бюджету. А возможностей в сложившейся трудной финансовой ситуации не хватает.

Об этом же сказал и член Общественной палаты региона, председатель правления Ассоциации «Союз застройщиков» Яков Стрельцин: «Если участок подходит под строительство, инвестор без проблем выполнит все необходимые работы за свой счет. А если речь пойдет о благоустройстве территории или, к примеру, об организации стоянки, в том числе многоуровневой, то в этом заинтересована местная власть. Поэтому логично, что расходы должен нести местный бюджет».

Сохранить для потомков

В дальнейшей дискуссии была затронута тема развития застроенных территорий с учетом объектов культурного наследия - как находящихся в реестре, так и вновь выявленных. Эта проблема находится на стыке двух вопросов, рассмотренных в ходе заседания. Депутаты Сергей Курихин и Леонид Писной считают, что такие объекты могут отпугнуть инвесторов, приведя к потере средств, вложенных в строительство.

   
   

Министр культуры области Светлана Краснощекова согласилась, что вопросов по поводу вновь выявленных объектов культурного наследия много. Однако напомнила, что все ограничения, связанные с ними, регламентированы федеральным законодательством.

В дискуссию вмешался Сергей Нестеров, который предложил обсудить затронутую тему отдельно, так как она слишком объемная и сложная.

На заседании обсудили также вопрос сохранения исторического центра Саратова. Депутат Александр Сидоренко считает, что центр города портит точечная застройка, которая «уплотняет проживание». Его поддержал председатель Ассоциации самоуправляемых территорий г. Саратова Александр Джашитов: «На протяжении многих лет градостроительный совет поднимает вопрос комплексного строительства как наиболее приемлемый для города. Пока мы не перейдем к комплексной застройке, Саратов не будет развиваться».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что ограничения при строительстве в историческом центре необходимы. Они не только позволят сохранить исторический облик Саратова, но и предотвратят перенаселенность центральных районов, которые в отличие от спальных не приспособлены для стоянки и движения большого количества личного, общественного транспорта и т. п.

- Сохранение исторического облика Саратова необходимо не только для потомков, но и для развития туристической отрасли, - подчеркнул, подводя итоги дискуссии, Сергей Нестеров. - Для решения этой проблемы мы рекомендуем городской думе законодательно ограничить этажность в центре Саратова и избежать строительства многоэтажек, уродующих его. Надеюсь, наши коллеги из Саратова примут эти важные решения.

Депутаты и эксперты решили вернуться к обсуждению данного вопроса через месяц.

Смотрите также: