Опустили планку
В этом году на основные предметы был установлен минимальный порог: по математике - 20 баллов, по русскому языку - 24 балла, в то время как для успешной сдачи экзамена по биологии необходимо было набрать 36 баллов. Несмотря на это далеко не всем удалось его преодолеть. Если русский язык не сдали всего 0,4%, то математику «завалили» 4,3% сдававших, а это 501 человек! То есть полтысячи выпускников в этом году уже не смогут попасть в высшие учебные заведения, если результаты пересдачи не исправят дело.
Не радует качество знаний выпускников и по остальным дисциплинам. Даже сдавая предметы по выбору, к которым школьники должны были интенсивно готовиться, не все набрали необходимое количество баллов. По географии не преодолели порог почти 40 человек, еще 20 человек - по литературе, 500 не сдали физику, 401 выпускник не справился с обществознанием, а 133 человека - с химией.
Избыток гуманитариев
Уже только по результатам экзаменов по двум обязательным предметам можно заметить, что в Саратовской области по-прежнему отдают предпочтение гуманитарным наукам. Стобалльников по русскому языку в этом году набралось 66 человек, однако по математике не нашлось ни одного. Такая тенденция сохраняется в нашем регионе уже не первый год: молодежь с неохотой идет учиться на технические специальности. Министерство занятости, труда и миграции бьет тревогу: гуманитариев на рынке вакансий больше, чем спрос на них.
Вот и теперь абсолютное большинство в качестве дополнительного предмета выбрали обществознание - аж 8085 человек! Литературу решили сдавать 488 человек, иностранные языки - 625 человек, историю - 2604 человека. Немало выпускников отважились проверить свои знания по физике - 3171, более 80 баллов набрали 1.29%. Биологию сдавали 2263 человека, информатику и ИКТ - 963 человека, химию - 1212 человек. Итого 11802 гуманитария против 7609 приверженцев естественных наук. Показательны и другие цифры: на пятерых стобалльников по литературе приходится всего один по физике.
- Чтобы повысить интерес выпускников к естественным и точным наукам, нужно заниматься популяризацией инженерно-технического образования среди школьников не только на городском уровне, но и на региональном, - уверена директор Института электронной техники и машиностроения СГТУ Марина Бровкина. - Мы регулярно проводим для ребят «Дни юного электронщика и машиностроителя», выезжаем с мероприятиями в районы области. Здесь они видят, что своими руками можно создать беспилотный объект, и понимают, как увлекательна бывает физика.
Смотрите также:
- Двоечников в маляры? Сто выпускников не сдали ЕГЭ →
- К 100-балльникам отнеслись с недоверием →
- «Детский» тест на взрослую жизнь →