Госдума приняла закон о «черном списке» сайтов

Саратов, 12 июля - АиФ-Саратов Вчера, 11 июля, во втором и третьем чтении Госдума приняла законопроект, который предусматривает создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией, сообщает ИТАР-ТАСС. Во втором чтении за законопроект проголосовал 441 депутат, в третьем - 434.

   
   

По словам авторов документа и докладчиков, к основному рассмотрению законопроект был доработан с учетом замечаний как профильных правительственных структур, так и медиасообщества.

Согласно закону специальная организация - оператор (его привлекает специальный орган, уполномоченный правительстком России) - будет мониторить Сеть и в случае обнаружения на сайте детской порнографии, инструкций по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществелнию самоубийства обращаться в Роскомнадзор. В свою очередь Роскомнадзор уведомляет об этом владельцев инернет сайта и хостинг-провайдера. На удаление опасного контента владельцу сайта даются одни сутки, если он не сделает этого, то еще одни сутки на удаление даются хостеру. В случае, если ни тот ни другой это не сделает, сайт или страница сайта включается в реестр сайтов с опасной информацией.

По словам главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной,  реестр открытый, это удар по репутации. «Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа», пояснила глава комитета.

Информацию из реестра операторы связи будут блокировать самостоятельно. Кроме того, в «черный список» сайты могут быть внесены и по решению суда.

Ко второму чтению в документ внесли норму, которая позволяет обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации в судебном порядке. Изменена и дата начала функционирования реестра, с 1 января, она была перенесена на 1 ноября этого года.

Напомним, против законопроекта 10 июля выступили крупные интернет-компании: на сутки закрылась русская «Википедия». LiveJournal, «ВКонтакте», «Яндекс» и другие популярные ресурсы также выразили протест. С критикой документа выступили совет по правам человека при президенте РФ и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

   
   

 

Смотрите также: