«Налоговое бремя» вынуждает работать в тени

Фото: АИФ

И надо сказать, что длится он не первый день и даже месяц. Здесь ставят индивидуальных предпринимателей на учет и снимают с него почти с одинаковой интенсивностью. По данным Саратовстата, их число с октября 2012 года по февраль 2013-го сократилось более чем на 4,6 тысячи. И желающих аннулировать регистрацию меньше не стало, даже несмотря на немалую стоимость этой процедуры.

   
   

Цена вопроса

Цена вопроса - восемнадцать с небольшим тысяч рублей. Именно на столько выросли налоговые сборы с индивидуальных предпринимателей в социальные фонды. Если до нового года размер отчислений составлял 17 208 рублей в год, то с января увеличился до 35 664 рублей. Если разбить по месяцам, получается тысячи на полторы больше прежнего, но именно это для многих частников стало последней каплей - что не удивительно, ведь кроме отчислений в социальные фонды предприниматели платят налоги на прибыль. Работать по-честному по понятным причинам стало невыгодно. Под ударом оказались репетиторы, таксисты, адвокаты, программисты и многие другие.

- Я уже не первый год продаю косметику известной фирмы, - говорит домохозяйка Наталья Морозова. - Но организация работает «вбелую» и требует от своих консультантов открывать ИП. Мое увлечение приносит не более 6 тысяч рублей в месяц. С чего я буду делать отчисления? Мне проще найти компанию, которая ведет дела без официальной регистрации.

- Зачем нам вставать на учет в налоговой службе? - недоумевают Сергей Архипов и Владислав Малов, занимающиеся отделкой помещений. - Клиенты нам доверяют, необходимости в регистрации ради наличия печати и поборов нет.

- Наши люди привыкли жить одним днем, - комментирует управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Александр Романов. - Сегодня избегают уплаты налогов, а завтра неприятно поражаются размеру пенсии. Если частный бизнес развит хорошо, то повышенные ставки для него не будут столь уж ощутимы, а вот начинающим предпринимателям может прийтись нелегко.

Плюс иные расходы

О том, как смягчить эффект от роста налогового бремени, задумались на разных уровнях власти. Отменят ли взносы для пенсионеров, открывающих ИП, или частников с доходом менее 100 тысяч рублей, - сказать наверняка пока нельзя. Но очевидно, что погоня за социальной справедливостью: за наемного работника руководители организаций (и больших, и маленьких) должны платить одинаково - может обернуться если не банкротством для ИП, то снятием с учета - точно. И на фоне этой проблемы все остальные кажутся второстепенными. Хотя таковых в малом бизнесе, по словам председателя Совета Саратовского регионального отделения «Опора России», немало. В числе самых животрепещущих - недостаток кадров рабочих специальностей. Система ПТУ сильно отстает от рынка труда. Сказывается и устаревшая техническая база учебных заведений, и несоответствующие формы обучения. Чтобы устранить прорехи, работодатели вынуждены заниматься наставничеством, либо направлять работников на курсы переподготовки. А это - дополнительная и весомая статья расходов. Кроме того, динамике развития препятствуют отсутствие четких регламентов по предоставлению земли и сложности в сотрудничестве с энергоснабжающими организациями. Довольно ощутима и низкая доступность финансовых средств. При этом главным препятствием для получения заема являются неподъемно высокие ставки по кредиту. А если у частника нет залоговой базы, то шансы на финансовую поддержку сводятся практически к нулю.

Получается, что малый бизнес основой экономики является только на словах. На деле индивидуальным предпринимателям не только не дают заработать законно и самим, но намеренно загоняют в тень.

Кстати: В качестве поддержки на открытие собственного дела государство выделяет субсидии в размере почти 60 тыс рублей. Право на их получение имеют официальные безработные не моложе 18 лет, предоставившие бизнес-план на рассмотрение специальной комиссии.

Что же на деле?

Дмитрий Козенко, журналист:

Нет, наверное, в России людей более обласканных властью, нежели представители малого бизнеса. В официальных речах о них говорят, что они - опора России (их организация, кстати, так и называется). Еще говорят, что надо им развиваться, больше сотрудничать с крупными предприятиями, развивать инновации. Иногда корректно попеняют: мол, в западных странах малый бизнес дает половину ВВП, а то и больше, а вот у нас пока....

Это в речах. Что же на деле? Начиная с этого года, взнос в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей увеличен до 36 тысяч рублей. Многие мои знакомые, занимающиеся малым бизнесом, говорят, что это - неподъемная для них сумма. Это не просто слова: с начала года в России заявил о прекращении своей деятельности 200 тысяч индивидуальных предпринимателей. Большинство, конечно, работать не перестали, просто ушли в тень. Государство, инициировавшее это увеличение страховых взносов, элементарно потеряло налоги.

Посмотрим, что происходит у нас в области. Довольно продолжительное время идет обсуждение «алкогольного» закона, предложенного Александром Ландо. Что же предлагает этот закон? Кроме многочисленных запретов, которым непонятно кто будет следовать, в законе есть предложение, прямо направленное против малого бизнеса. Это идея увеличить уставный капитал предприятий, торгующих алкоголем, до 200 тысяч рублей. Будь оно принято в таком виде, мы бы лишились практически всей торговли на селе, а в городах - так называемых магазинов шаговой доступности. Теперь последователи Егора Лигачева умерили пыл и предлагают, чтобы уставный капитал был не менее 200 тысяч рублей. Хотя по закону эта сумма равна 10 тысячам. При этом на последнем заседании рабочей группы участники проявили необыкновенную экономическую безграмотность. Путали выручку с прибылью и так далее.

Не менее показательна история ярмарки «Дар». Там выселяют с рабочих мест порядка 2000 предпринимателей. Только для того, чтобы на этом же месте открыть опять же ярмарку. Но уже принадлежащую своему человеку. Торговцам опять-таки придется платить еще больше. Они или разбегутся или задерут цены. В конечном итоге за все эти игры ответим мы - своим кошельком.

Нужна поддержка власти

Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

- К сожалению, рост отчислений в Пенсионный фонд драматическим образом сказался на малом бизнесе. 65% бизнесменов свернули свои планы по развитию. Этого и следовало ожидать, ведь в регионах выросшая в два раза сумма страховых взносов для многих предпринимателей оказалась равной прибыли.

По данным опроса, проведенного ТПП области, 84% саратовских предпринимателей подтвердили, что легальный мелкий бизнес вынужден закрываться, 60% опрошенных ИП заявили, что им проще уйти в тень.

На наш взгляд, в этих условиях должен более эффективно заработать механизм государственной поддержки, чтобы помочь бизнесу дожить до 2014 года, когда федеральные власти обещают снизить тарифы. В решении этих вопросов бизнесу нужны гарантии, диалог и поддержка властей и профсоюзов.

Социально ответственный бизнес выступает гарантом полной занятости работников и достойной оплаты труда. Многие предприятия этим не ограничиваются и выделяют значительные средства на реализацию социальных программ региона. Поэтому бизнес ждет и от власти адекватных встречных шагов.

 

Смотрите также: