Казалось бы, ординарная история, произошедшая в одном из самых удаленных от Саратова районов - Алгайском, обрела широкий общественный резонанс.
Это, по своей сути, событие местного значения прозвучало на областном уровне по инициативе лица, убежденного в том, что исполнительная власть района обошлась с ним несправедливо.
Кто ломает копья?
Все началось с того, что предприниматель Максим Ермолаев, проживающий в Новоузенске, приобрел из частных рук земельный участок, расположенный на главной улице поселка Александров-Гай. В своем обращении на имя губернатора Саратовской области В. Радаева он пишет: «Я подал заявление в администрацию с просьбой выдать разрешение на строительство магазина. Оставшись без ответа в положенный срок, понял, что получить такое разрешение будет невозможно, и в этой связи принял решение о строительстве жилого дома. Построив его, занялся благоустройством прилегающей территории. Фасад моего дома стал украшением центра села, где находятся, в основном, старые лачуги». Последовавший отказ администрации зарегистрировать это строение как магазин, обжалованный в арбитражном суде, М. Ермолаев объясняет личной антипатией к нему со стороны главы исполнительной власти района Сергея Федечкина. По мнению предпринимателя, такое отношение вызвано стремлением не допустить его к участию в аукционах по продаже наделов земли в Алгайском районе, масла в огонь якобы подлило баллотирование данного бизнесмена, как креатуры чуждой для районных властей, на выборах депутатов местного законодательного собрания в 2011 году.
В свою очередь С. Федечкин дал разъяснения в письме, адресованном министру экономического развития и торговли Саратовской области Владимиру Пожарову. Он сообщил, что М. Ермолаев (занимающийся, в основном, реализацией бытовой техники и электроники как представитель федеральной сети магазинов «Эксперт») по результатам аукциона купли-продажи для объектов розничной торговли, согласно договору от 24 сентября 2011 года, приобрел в собственность земельный участок площадью в 500 квадратных метров на территории райцентра, где этот предприниматель открыл свой первый магазин еще в 2002 году. И содержание вышеназванного обращения к губернатору, как считает глава районной администрации, следует назвать методом воздействия вне судебного процесса о признании возведенной им постройки самовольной и подлежащей сносу. Сам же суд общей юрисдикции, назначенный по исковому заявлению администрации Александрово-Гайского района, вынес по данному делу вердикт не в пользу ответчика.
Здание на скорую руку
Объект недвижимости, появившийся по улице Красный Боец, 19 в Алгае, общей площадью 872,6 квадратных метров, нисколько не напоминает особняк, пусть его владелец упорно доказывал в суде, что он собирался проживать здесь со своей семьей. С огромными витражами и входной дверью, непосредственно примыкающей к тротуару, в целых три этажа - если считать вместе с мансардой, здание явно выглядит изначально спланированным как торговый комплекс. Разительная картина несоответствия заявленному в техпаспорте его целевому назначению как жилища открылась при осмотре здания экспертами. Во многих помещениях здесь отсутствуют окна, предусмотренные СНиП. На каждом этаже установлены вместе с водогрейными котлами приборы учета газа, что свидетельствует о намерении владельца дифференцированно взимать плату за отопление с потенциальных арендаторов этих площадей (по существующим правилам в жилом доме должен быть один автономный источник отопления). Главное - с помощью экспертизы, проведенной авторитетными организациями и, в частности, специалистами из Саратовского государственного технического университета, выявлено использование бывших в употреблении строительных материалов - от кирпичей кладки стен до бетонных плит межэтажных перекрытий. Некоторые эти конструкции, как выяснилось, были сняты с коровников: предназначенные для снегозадержания, они слишком тонкие, чтобы выдержать вес хотя бы нескольких человек.
Документов о приобретении сертифицированных стройматериалов ответчик, естественно, суду не предоставил. Строительство с весны 2011-го по март 2012 года велось без привлечения подрядных организаций, а лишь силами отдельных рабочих, двое из которых в ходе работ отказались от своего дальнейшего участия в них. На отсутствие грамотно составленной планировки здания указывает глубина его фундамента, в отдельных секторах не превышающая 90 сантиметров, при нормативе, соответствующем глубине промерзания почвы в этой местности на полтора метра. Чтобы как-то укрепить сей ненадежный каркас, владелец использовал на всех этажах металлические стяжки. Но и такой шаг, по выводу экспертизы, - технически неуклюжая бесполезная мера.
- Здание представляет опасность для жизни и здоровья людей: может в любой момент обрушиться, словно карточный домик, либо сползти под уклон, - комментирует руководитель аппарата районной администрации, заместитель по правовым вопросам Евгений Буц.
Наивная маскировка
Речь идет о несоблюдении М. Ермолаевым целого комплекса требований. Например, коэффициент застройки земельного участка в данной территориальной зоне, регулируемый СНиП, составляет максимум 20 процентов. Ответчик же на объединенных им наделах площадью в 551 и 73 квадратных метра (последний расположен по улице Красный Боец, 17) «слепил» дом, по периметру занявший 54 процента общей территории, притом его стена совпадает с одной из границ участка, что заведомо запрещено. Оказалась занятой и часть тротуара с целью подъезда к будущему магазину.
- Эту землю Ермолаев купил как бы для личного подсобного хозяйства, - пояснил Е. Буц. - В тот момент он де-юре прервал коммерческую деятельность, ведя строительство в качестве физического лица и возобновив по его завершении свой статус предпринимателя. Такая мимикрия была обусловлена возможностью, во-первых, воспользоваться упрощенной схемой регистрации объекта недвижимости, во-вторых, обеспечить подключение к нему воды, электричества и газа на льготных условиях и, наконец, в-третьих, получить разрешение на строительство без разработки проекта, что допускается при возведении жилого дома высотой до трех этажей. Логика здесь проста. Ведь позиционируя с самого начала это сооружение как магазин, ответчик, помимо обращения в проектный институт, был бы вынужден представить в администрацию градостроительный план земельного участка и в обязательном порядке пройти государственную экспертизу всех проектных решений. Перечисленные шаги, понятно, требуют больших затрат времени и финансов, которых Ермолаев, по всей видимости, стремился избежать.
Кстати, изложенный этим бизнесменом в письме к губернатору довод о своем первоначальном ходатайстве в районную администрацию не нашел доказательств. От встреч с работниками управления архитектуры Алгайского района, приезжавшими на строительную площадку, как свидетельствуют очевидцы, предприниматель всячески уклонялся. По его утверждению, просьба разрешить строительство магазина была с приложением необходимых документов направлена почтой, однако ответ на запрос суда гласил - такое письмо там не регистрировалось. Зато еще одним доказательством коммерческих намерений М. Ермолаева послужила реклама, отпечатанная на обороте платежных извещений от газовой компании, распространяемых среди жителей Алгая, приглашавшая на открытие торговой точки сети «Эксперт» по улице Красный Боец. Что-либо объяснить суду на сей счет ответчик не смог. Теперь ему лишь остается воспользоваться правом на подачу апелляции.
Справка: Требование о сносе самовольной постройки может быть заявлено органом власти для защиты своих интересов в сфере архитектуры, земельного контроля и окружающей среды.
Смотрите также:
- В Саратове без суда будут принимать решение о сносе самостроев →
- В Саратове из собственных домов выселяют 34 семьи →
- В Саратове могут снести несколько многоэтажек →