В ночь с пятницы на субботу 7 июля в Крымском районе Краснодарского края произошло страшное наводнение, унесшее жизни 171 человека. Причины трагедии назывались разные - интенсивные осадки, сброс из водохранилища. Возникает вопрос - может ли повториться подобное где-то ещё, например, в Саратовской области?
Не прерывая отпуска
Наших земляков в тот момент в пострадавших районах Кубани, к счастью, не оказалось. Хотя по путевкам министерства социального развития области в Краснодарском крае отдыхают 243 ребенка. Это дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и ребята, стоящие на диспансерном учете.
- 128 детей находятся в анапском санатории, еще 155 - в оздоровительном комплексе поселка Новомихайловский Туапсинского района. Стихия данные районы не затронула, погода в курортной зоне благоприятная. Речи о досрочном возвращении детей не идет - ни сами дети, ни их родители прерывать отдых не хотят, - пояснила Елена Алексеева, пресс-секретарь областного министерства социального развития.
Удар стихии не повлиял на желание саратовцев отдохнуть на Черноморском побережье.
«Никто из купивших путевки на отдых сдавать их не стал. Туристы звонили, интересовались ситуацией на побережье, но отказов не поступало. Туры состоятся даже в Геленджик», - сообщила Ольга Шереметьева, менеджер крупнейшего туристического агентства Саратова.
Оценивая риски
Природа не способна утопить жителей Саратовской области. Прежде всего потому, что условия образования, интенсивность, площадь распространения опасных метеорологических явлений между Поволжьем и Кавказским регионом сильно различаются.
- На Кубани менее чем за 12 часов выпало почти 300 мм осадков. Это практически годовая норма для юго-восточной территории Саратовской области. Осадки выпали на гористый рельеф местности. Саратовская область по рельефу - равнинная местность, дождевого паводка быть в регионе не может. Тем более, что у всех рек и водохранилищ снеговое питание, а значит, опасность высокого уровня подъема воды возникает только в период весеннего половодья, - пояснил Михаил Болтухин, начальник областного Гидрометцентра.
Не таит ли в себе угрозу регулярный сброс воды? - переживают саратовцы. Ведь на территории нашего региона находится одна из крупнейших гидроэлектростанций - Саратовская ГЭС, которая регулирует огромный поток воды.
- Угрозы не существует, - успокаивает Татьяна Солдатова, замначальника отдела водопользования управления эксплуатации Саратовского водохранилища. - Наше водохранилище транзитное: сколько воды пришло через Жигулевский гидроузел, такой объем и сбрасывает Саратовская ГЭС. Мы получаем информацию о стоках с точностью до кубометра. Ливневые дожди роли не сыграют, гидроузлы составлены прочно.
По мнению ряда экспертов, причиной трагедии в Крымске была не только погода, но и отвратительное состояние тех гидросооружений, которые должны были уводить лишнюю воду и регулярно прочищаться.
В Саратовской области ситуация с гидросооружениями плачевная. 102 инженерные конструкции признаны опасными.
Наша справка
Масштабные проверки функционирования региональных систем оповещения населения в настоящее время проводятся по всей России. В Саратове учебная сирена ежегодно звучит в сентябре. Однако большинство горожан этого сигнала тревоги даже не замечают.
Смотрите также:
- Жители сел готовятся в большое плавание →
- Какие угрозы подстерегают саратовцев? →
- Все беды области - от безденежья? →