Владимир Капкаев: «Пенсия для большинства в стране пока недостаточная»

Фото: АИФ

Тема пенсионного обеспечения - будь то кризис или условия относительной экономической стабильности - своей актуальности не теряет никогда. Более того, больше трети вышедших на пенсию людей, как утверждают социологи, проявляют весьма активный интерес к тому, что касается жизни в новом статусе. О том, что их ждет в ближайшее время, в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» рассказал управляющий отделением ПФР по Саратовской области Владимир Капкаев.

   
   

Имеем только то, что имеем

- Владимир Васильевич, на что рассчитывать пенсионерам с 1 апреля? Громогласные обещания увеличения пенсий на деле «растворяются» в незначительных прибавках.

- С 1 апреля текущего года федеральный бюджет предусмотрел увеличение социальных пенсий на 14,1, а трудовых - на 3,4 процента, что в денежном эквиваленте в среднем соотносимо с 700 и 280 рублями соответственно. Подчеркиваю, что это увеличение в среднем, а размер прибавки у каждого пенсионера будет индивидуальным. Суммы эти, действительно, небольшие, но если учесть, что средний размер трудовой пенсии по области составляет 8270 рублей, а социальной - 4970 рублей, то, думаю, люди будут рады и таким прибавкам. Многие, к тому же, являются федеральными льготниками и получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Их индексация в апреле составит 6%. И, продолжая наш разговор языком цифр, нелишним будет сказать, что в Саратовской области проживают 720 тысяч пенсионеров, 677 тыс. из них получают трудовые пенсии, около 196 тыс. - федеральную доплату в виде ЕДВ.

- И вы считаете, на такую пенсию можно жить, ни в чем себе не отказывая? В цивилизованных странах с наступлением зрелого возраста у человека появляется больше возможностей путешествовать и развиваться, а наши пенсионеры вынуждены доживать свои дни безвыездно. Почему так происходит?

- Все мы понимаем, что пенсионное обеспечение для большинства в стране недостаточное. Но имеем только то, что имеем. Таковы на сегодня возможности у государства. Пенсионный фонд как исполнитель может рассчитывать исключительно на федеральную поддержку, потому что тех средств, что выплачивают работодатели в виде пенсионных взносов, на содержание пенсионеров явно не хватает. Так, по итогам прошлого года мы (Саратовская обл. - Авт.) обеспечили себя всего лишь на 45 процентов, а недостающие 55 нам восполнил федеральный бюджет. И вместе с тем я все же не согласен с тем, что наши старики обречены доживать свои дни безвыездно. Бабушки и дедушки пенсионного возраста, живущие в сельской местности, в большинстве своем содержат подворья. Для них это, с одной стороны, привычный жизненный уклад, а с другой - есть возможность помогать с пенсии своим детям и внукам. Плюс ко всему зарплата. Почти треть пенсионеров нашей области после выхода на пенсию продолжают работать.

Молодежь работать не хочет?

- А молодежь тем временем увеличивает армию безработных. Не препятствуют ли, на ваш взгляд, работающие пенсионеры карьерному росту молодых?

- Наша Конституция гласит о том, что право на труд имеет каждый…И по этой причине, я согласен, что иной раз тяжело «расти». Хотя дело не всегда в пенсионерах, их желании или нужде в работе: был бы больше размер пенсии, путешествовали бы да отдыхали. А вместе с тем жизнь многих предприятий на сегодняшний день продлевают именно пенсионеры. Кто, например, учит детей в сельских школах? И почему молодежь не встает в очередь на работу в образовательных учреждениях? Зарплаты там неплохие, а желающих принять эстафету нет! И так сплошь и рядом. Страна большая, а работать некому.

- Опять встает вопрос об увеличении пенсионного возраста…

- Я думаю, что Россия к этому еще не готова. В пенсионной системе есть понятие «период доживания», характеризующее разницу между пенсионным возрастом и средней продолжительностью жизни. Как известно, она в нашей стране уступает западной и уж тем более восточной, например, в Японии. А для того, чтобы привести ее в соответствие, нужно в разы поднять уровень жизни и здравоохранения, улучшить условия труда. В одночасье сделать это невозможно, а потому все разговоры об увеличении пенсионного возраста, на мой взгляд, преждевременны. Этот вопрос поднимался не раз потому, что дотационный Пенсионный фонд не имеет достаточных средств для выплаты пенсий. Где же их взять? А давайте, мол, сэкономим на возрасте. Но ведь это не выход.

   
   

- В чем же видится решение проблемы?

- Увеличить пенсии можно. К примеру, не первый год действует государственная программа софинансирования пенсии. Но ежегодные перечисления в размере 12 тысяч рублей, которые государство удвоит по данной программе, для многих пока выглядят обременительно. В России нужно развивать реальный сектор экономики, создавать новые рабочие места и увеличивать зарплаты. И не будет никаких проблем с накопительной частью пенсионного обеспечения. Что мы имеем на сегодняшний день? В минувшем году был увеличен размер ставки страховых взносов в Пенсионный фонд. Это привело к волнению среди страхователей - ведь для них это реальная нагрузка, увеличилось количество выплат зарплат в конвертах. Но несмотря на это мы все же выполнили плановые показатели, собрав 32 млрд 663 млн рублей. В этом году было принято решение снизить налоговую ставку на 4 процентных пункта.

Должников становится все больше

- Владимир Васильевич, а как много в нашем регионе должников перед Пенсионным фондом?

- К сожалению, хватает. И общая сумма долга на сегодняшний день перед ПФР и ФОМС составляет порядка 873 млн рублей. Из них 518,4 млн рублей приходится на 127 предприятий, чей долг превысил 1 млн рублей. К примеру, ОАО «Завод автономных источников тока» не выплатил более 52 млн рублей, ОАО «Электроисточник» - 22,3 млн рублей, ЗАО «Стройэкс» - 16,6 млн рублей, ООО «Новострой XXI век» - 15 млн рублей и т. д. Есть и безнадежные долги, то есть долги тех предприятий, которые являются банкротами. В их числе, например, ЗАО «Саратовский авиационный завод», за которым числится 80 млн рублей долга.

- Какие методы воздействия применяете к нерадивым должникам?

- Работаем с ними постоянно. Выставляем требования об уплате задолженности, направляем в банки инкассовые поручения, привлекаем судебных приставов, обращаемся за помощью в прокуратуру. Так или иначе, но деньги должны быть собраны, а пенсии выплачены. Люди уже забыли о задержках с выплатами и вспоминать об этом не хотят. А нам остается надеяться на то, что экономика наконец восстановится от кризисных времен, и предприятия уйдут от «серых» заработных плат.

Смотрите также: