С начала сентября в Саратовской области зарегистрировано 33 случая отравлений грибами. Об этом сообщает региональное министерство здравоохранения.
"Грибы являются трудно перевариваемым белковым продуктом. Их не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет и пожилым людям. Можно отравиться и съедобными грибами, если они длительно хранились или были переросшие", - предупреждает минздрав.
Кроме того, причиной отравления может быть нарушение техники консервации или условий хранения грибов. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов и автотрасс, они накапливают токсические вещества.
"Первыми признаками отравления грибами могут быть тошнота, рвота, неприятный привкус во рту, слабость, головокружение, боли в животе, частый жидкий стул. При поражении центральной нервной системы могут быть судороги, нарушение зрения, бред, галлюцинации. При появлении первых симптомов необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Поздно начатое лечение может быть безуспешным!", - сообщается в релизе ведомства.
Чтобы не отравиться грибами региональное министерство здравоохранения рекомендует придерживаться следующих правил:
"- собирайте в лесу только известные вам виды грибов;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий;
- никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, дряблые грибы или части грибов;
- никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
- перед отвариванием грибы необходимо тщательно промыть, очистить от песка и земли;
- не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли!
- никогда не покупайте грибные консервы домашнего приготовления, закатанные под крышкой".
Смотрите также:
- Не всякий гриб стоит класть в лукошко →
- Какую угрозу таят трофеи тихой охоты? →
- Четверо человек отравились грибами →