Как избежать стрессов? Психолог о семье и выгорании

   
   

Каждую четверть в четырёх саратовских школах для всех желающих  проводится цикл занятий, в ходе которых родителям рассказывают о том, как им следует воспитывать своих детей, чтобы те не получили неврозы, а выросли счастливыми людьми.

«По газону не ходить»

- Сергей Валерьевич, сегодня часто говорят о разрушении традиционных ценностей семьи. На ваш взгляд, в чём оно проявляется?

- Согласно традиционным взглядам семья - это единая команда, задача которой совместно решать вопросы. То есть мужчина и женщина стоят спина к спине и преодолевают трудности, которые им ставит жизнь. В последнее время эта сплочённость не настолько выражена в семьях - каждый решает свои задачи. Воспитание детей порой пущено на некий самотёк. И те традиционные роли, которые были приняты в семье (мужчина - кормилец, а женщина - хранительница очага), сегодня уже не так чётко выражены и зачастую перемешаны.

- Какие ошибки чаще всего совершают родители в воспитании своих детей?

- Один учёный, когда прокладывал дорожки в своём институте, сначала позволял людям протоптать тропинки, а потом заливал их асфальтом. У нас же часто делают наоборот: сначала заливают асфальтом, а потом расставляют таблички: «По газону не ходить». На мой взгляд, детей следует не столько воспитывать, сколько «выращивать». То есть окружать их любовью и поддержкой, давать возможность быть самостоятельными - «набивать шишки», внимательно за ними наблюдать и позволять развиваться их талантам. Но, к сожалению, многие родители под воспитанием понимают постановку жёстких рамок и высоких планок своим детям. Порой присутствует элемент определённого принуждения и даже психологического насилия.

- Вы, можно сказать, сторонник пряника, не кнута?

   
   

- Да. Но под пряником я не имею в виду вседозволенность. В семье должны быть определённые чёткие правила. Надо уметь говорить детям и слово «нет». Ребёнку следует к этому привыкать. Но необходимо помнить, что это «нет» - крайняя мера, оно не должно быть на каждом шагу. Воспитанием очень многое определяется - направленность человека, его личность. Наибольшее влияние на ребёнка оказывают именно его родители. По данным учёных, характер человека процентов на девяносто формируется в течение первых семи лет.

Круг беспокойства

- Неврозы, депрессии действительно часто встречаются в нашей жизни?

- Неврозами и депрессиями зачастую называют то, что ими не является. К примеру, обычное плохое настроение. Депрессия же - медицинский диагноз, который может ставить только специалист. Но из ста человек где-то у 80 есть склонность к нервно-психическим срывам, в том числе к неврозам. К срыву может привести воздействие какой-то психотравмы. Люди постоянно сталкиваются с негативными ситуациями в обыденной жизни - на работе, учёбе, в семье и даже по дороге домой. Но как воздействует та или иная психотравма, напрямую зависит от конкретного человека, его характера. Одному всё как с гуся вода, а другой от малейшего её прикосновения теряет равновесие. Поэтому наша задача - сделать своих детей устойчивыми к трудным жизненным ситуациям и стрессам.

- Как вы оцениваете уровень тревоги в обществе?

- Он достаточно высок. Тревога возникает, когда в жизни есть некая неопределённость: ситуация быстро меняется, и человек не успевает к ней адаптироваться. А перемен у нас много. У каждого есть свой круг беспокойства, начиная от погоды и заканчивая политической и экономической ситуацией в стране. Но есть и круг влияния - то, на что мы можем воздействовать. Когда идёт дождь и я боюсь промокнуть, то одеваюсь потеплее и открываю зонтик. Когда меня беспокоит моё здоровье, я начинаю им заниматься. Но если человек по складу своего характера находится в круге беспокойства, постоянно думает о том, на что он не может напрямую повлиять, то тревога и невроз ему гарантированы. Поэтому людям стоит сосредоточиться на их профессии, творчестве, семье и уделять внимание тем вопросам, которые они могут решить. В таком случае человек становится более жизнеспособным, уровень его тревоги снижается.

Синдром отличника

- Появилось такое понятие, как «эмоциональное выгорание» на работе. Когда оно возникает?

- Когда работа для человека начинает терять смысл. В период войны люди сутками стояли у станков, они физически уставали, но не выгорали эмоционально. Потому что работали ради Великой Победы. Сегодня люди, которые не видят смысла в своём деле, часто говорят, что испытывают ощущение, будто проживают не свою жизнь. Такое происходит, когда профессия была навязана в процессе воспитания и человек не испытывал морального удовлетворения от своей работы.

Но есть и другой момент эмоционального выгорания - синдром отличника, или перфекционизм. Когда люди «стоят на цыпочках» и пытаются всё сделать идеально. На работе надо прыгнуть на метр - они прыгают на два и ждут за это бурных аплодисментов. Такая установка вырабатывается в детстве, когда ребёнок старается всё сделать ради того, чтобы порадовать родителей. Человек взваливает на себя работу, которую он не в силах выполнить, и быстро эмоционально выгорает.

Досье: Сергей Левит
Родился 1 мая 1975 года в Саратове. В 1998 году окончил Саратовский государственный медицинский университет. Проводит семинары для педагогов, родителей и старшеклассников.

Смотрите также: