Близится Новый год. Десятидневные каникулы, как правило, сопровождаются массовым застольем. Чрезмерное употребление пищи может обернуться не только лишними килограммами, но и проблемами со здоровьем.
О том, каким должен быть новогодний стол, чтобы не омрачить праздник, рассказала главный диетолог Саратовской области Ирина Озингина.
Без фанатизма
- Прежде всего, не стоит целый день голодать в предвкушении праздничного ужина. Аппетит будет настолько силен, что вероятность переедания усилится в разы. Это, в свою очередь, может не только спровоцировать обострение хронических заболеваний у больных людей, но и уложить на больничную койку вполне здорового человека. Поэтому первое, что необходимо помнить, приступая к новогоднему ужину: застолье длится до утра, не стоит стараться попробовать все блюда в первый час праздника. Второе правило не менее важно: закусками не надо наедаться, их лучше дегустировать. Ведь на новогоднем столе царит обилие вкусностей. Также очень важно отвлекаться от еды во время праздника. Лучше всего, если это будут танцы.
Жирная пища губит
- Обильное застолье - настоящее испытание для организма. Поэтому блюда лучше «обезжирить». Что касается салатов, то предпочтение стоит отдать овощным. Они легко усваиваются. «Мясные» салаты не стоит заправлять майонезом. Его лучше заменить растительным маслом в сочетании с лимонным соком или маложирной сметаной. Если саратовцы совсем не хотят отказываться от традиционной «селедки под шубой», то пусть хотя бы не каждый слой промазывают майонезом. А вот салата из копченой курицы, жареных грибов под майонезом на столе быть не должно. Слишком тяжелая это закуска для организма.
Что касается основных блюд, то традиционный холодец опасности в себе не таит. Вместо жареного мяса на стол лучше подать тушеное или запеченное. Вместо свинины - курицу или говядину. Оригинально и полезно будет приготовить «второе» в горшочках - рыбу с овощами, говядину с капустой, курицу с картофелем. Если от праздничного поросенка саратовцы не в силах отказаться, то лучше выбрать нежирную часть (лопатку) вместо жирной (шеи). Так как в нежирной свинине - 165 калорий, а в жирной почти вдвое больше - 275 калорий (на 100 г продукта). Полезным десертом может стать фруктово-ягодный салат. Но не стоит его заправлять сливками. А вот сахарной пудрой слегка посыпать можно. Что касается алкоголя, главное правило - не злоупотреблять. Также не стоит смешивать напитки. Отказаться от спиртного придется тем, кто принимает лекарственные препараты.
Кстати
В преддверии застолья диетологи рекомендуют принять пищеварительные ферментные препараты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, попадающие в организм.
Смотрите также:
- Овощи и прогулки помогут снизить холестерин →
- Что бы съесть, чтобы не замерзнуть? →
- Правильная еда для защитника →