С. Дворников: «Я делаю вызов повседневности…»

   
   

Успешно овладев разными жанрами живописи, он при этом выработал свою собственную манеру письма. Главной темой его творчества является цвет, передающий лирическую составляющую изображаемого, его внутреннюю сущность.

Гинеколог стал художником

- Сергей, ваш творческий путь очень сложен, неоднозначен: в живопись вы пришли из медицины…

- Все так. За моими плечами осталось больше двух десятков лет хирургической практики. И поэтому, конечно, не случайно рождение своей первой картины я ассоциирую с появлением на свет ребенка. Как акушер-гинеколог знаю о том, что первое шевеление младенца приходится на 5-й месяц беременности. Примерно в это время, после судьбоносного видения Дали, ставшего стартовой точкой новой жизни, состоялось мое знакомство с заслуженной художницей России Татьяной Хахановой. Она сыграла ключевую роль в моем творческом становлении.

- А «женская тема» нашла отражение в ваших работах? Они довольно эксцентричны. Рассчитаны на эпатаж?

- Нет, необычность своих картин я объясняю тем, что они создаются спонтанно, на подсознательном уровне. Если художник-профессионал скован жесткими рамками, то я свободен в самовыражении. Это дало повод говорить о том, что я не нашел свою творческую индивидуальность, свой стиль…Поддавшись на компромат, я решил было «исправиться», поступить в художественное училище, но знакомые отсоветовали: мол, потеряешь себя. Что касается «женской темы», однозначно - она присутствует в живописи. Более того, с недавних пор я занимаюсь изучением психологии и преимущественно женской. Она очень гибкая и «многоликая», словно кладезь природный.

Картины, написанные телом

- За многолетнюю творческую деятельность вы представили зрителю не один экстрим-проект. Вы пишете стихи, занимаетесь боди-артом…Откуда приходят идея и что можете сказать о картинах, написанных телом?

- Опять же, все идет из внутренней потребности самовыражения. Не могу сказать, что мое творчество рассчитано на массу, на культуру. Да, оно готово к диалогу с любым зрителем, но, по большому счету, я посвящаю его тем, кто причастен к тонкому духовному миру, подобному моему. Взять хотя бы боди-арт - искусство на любителя, подтолкнувшее меня к созданию картин, написанных телом. Не буду спорить с тем, что, возможно, кто-то давно уже опередил меня в этом направлении искусства.

Расписанное краской тело дает мощный эстетический эффект, к сожалению, недолговечный. Так появилась мысль о том, чтобы запечатлеть его, используя технику монотипии (касание, оттиск, отпечаток). По аналогии с этим понятием, будучи знаком с латинским языком, я определил свою творческую находку гимнотипией.

- Сергей, а есть идеи про запас? Чем порадуете любителей авангарда в следующий раз?

- В данный момент работаю над проектом «Эмоции». В этой серии работ планирую представить фотоснимки с запечатленной мимикой лица: глаза, нос, подбородок…Это будут не цельные, портретные изображения, за что посвященные в идею уже начали критиковать ее, а отдельные, фрагментарные…Насколько удачным зрителю покажется мой замысел, станет известно совсем скоро, на презентации проекта.

Смотрите также: