Игорь Баголей: «В театр - за сказкой»

   
   

Нужна красивая надежда

- В народной сказке «Снегурочка» ради мгновения любви героиня готова исчезнуть. Оправданна ли такая жертвенность в жизни?

- «Любовь, лямур, лав» - это всего лишь красивые слова, которые используются нами слишком часто и стали довольно условными. Вряд ли кто-то, произнося их всуе, вдумывается в глубину сказанного. Сегодня в это слово вкладывают иной смысл, чем в седой древности, когда возникли сказки. Мы с супругой с ужасом смотрим на сверстников старшей дочери, с детства усвоивших слоган «секс-секс - без перерыва, секс - как это мило», и счастливы, что уберегли своих детей от подобного.

Когда-то в нашей стране всю сложную гамму отношений между мужчиной и женщиной называли одним словом - любовь. Хоть и с разным ударением, и с различным прищуром глаз. Для нашего поколения это чувство было настолько личным, таинственным, в физической близости было нечто запретно-сладкое.

Как отличить настоящую Любовь от суррогата? По ощущениям от жизни - когда просыпаешься и понимаешь: я счастлив! Когда «срывает» голову, и к черту все расчет и здравый смысл. Наоборот, твои мысли и желания возникают как раз вопреки этому здравому смыслу. В душе такая эйфория, такое внутреннее восхищение!

Другой человек становится для тебя центром вселенной, знаменем, к которому ты стремишься, несмотря на все «не»… Хочешь поднять это знамя и нести высоко над собой, доказывая всему миру, что твой избранник самый прекрасный человек на земле.

Я счастлив, от того, что мне довелось познать это сказочное чувство. И на протяжении всех последних более чем двух десятков лет ещё не раз испытывал бурю восторга от того, что со мной рядом любимый человек... В общем, Снегурочку из сказки понять могу.

   
   

- Нужна ли сказка в наш прагматичный век?

- Думаю, в любом возрасте нужна. Дабы жила в человеке, пусть призрачная, но красивая надежда на будущее.

Для детей вера в принца-принцессу, в счастливый конец даже печальной истории жизненно необходима. Да и взрослые ходят в театр именно за сказкой, чтобы в чужой жизни почерпнуть надежду, что и у них все будет хорошо.

По той же причине по сей день у среднего и старшего поколения популярны бразильские сериалы. Людям приятно годами наблюдать за героями, которые выбираются из трущоб на «латинскую рублевку». Но, по-моему, это весьма дурные сказки, эдакий «наркоз». Разве это выход - закрыться в квартире и наслаждаться кусочком «мыльного» счастья из ящика?

Другая крайность - страшная сказка о конце света-2012. Это сигнал того, что у части людей потихоньку умирает надежда не только на свое будущее, но и на перспективу для детей.

Система потребления заставляет желать всего и сразу. В погоне за призраками материального счастья нещадно губиться красота окружающего мира, опустошаются земные недра. И есть ощущение, что сегодня-завтра все иссякнет. Хотя уверен, что 2012-й мы проскочим, но надолго ли?..

Истории стали страшными

- Что же нужно, чтобы поверить в себя и свое будущее?

- Как-то мне довелось побывать в школе, где педагоги много говорили о том, что мол, нынешние дети не хотят ничем заниматься. «А какую перспективу вы им рисуете в будущем?» - спросил я. Вот на стенах кабинетов висят портреты писателей, композиторов, ученых, принесших нашей стране славу и величие. Если бы ученикам хотя бы намекнуть, что в будущем в этом ряду, возможно, появятся и их портреты...

Последнее время люди боятся будущего и мало верят в завтрашний день. У многих есть страх не столько за себя, сколько за своих детей. И каждый стремится создать свой маленький рай. Но для кого-то это забитый холодильник, а у кого-то книжные полки забиты томами Достоевского, Толстого, Чехова. Но пока все идет к тому, что именно у таких людей останется только духовная пища.

Когда в детстве читал книжки про войну, голод, то думал, что со мной этого никогда не случиться. Сейчас оглядываешься - мы это всё пережили…

Наше поколение еще помнит эпоху талонов, очередей, фатального безденежья. Семнадцать лет мы с семьей жили в 11-метровой коммуналке, и старшая дочь стеснялась пригласить домой друзей. На что мы ей говорили: стыдиться тут нечего, дух зреет в кельях, а все остальное наживается.

В любом случае, быть самодостаточным можно и без излишеств - если растешь духовно, видишь мир вокруг себя, ощущаешь свою причастность к этому миру. А можно и при полном холодильнике и в хоромах жить с «мертвой» душой. Да, хорошо, когда есть достаток, но уметь быть счастливым без денег - вот сила духа!

Чудо с запахом хвои

- В ближайшую пятницу многие будут праздновать Старый Новый год. Ваш Дед Мороз идёт в ногу со временем?

- Не думаю, что нынешнее поколение своим умственным развитием заметно превзошло Сократа и Сенеку. Новые технологии вряд ли делают нас умнее.

Естественно, сказки меняются, становятся страшнее, как и весь наш мир. С малых лет боевики, реалити-шоу и компьютерные «стрелялки» приучают к агрессии. Вот сегодня только обратил внимание, как малыш целился в меня, приговаривая «пиф-паф». Тем не менее, всегда с удовольствием работаю Дедом Морозом.

Помню свои детские ощущения от встречи с этим добрым волшебником, которого можно встретить только зимой. Для детей его подарки - просто как манна небесная. Ведь они воспринимаются не как материальное, имеющее цену - скорее, это такое чудо с запахом хвои, хороводом, весельем.

Моя супруга-актриса считает, что, пожалуй, самая великая миссия у актеров быть Дедом Морозом и Снегурочкой. Потому что на вопрос, кто зажигает звезды, - есть один хороший ответ. Звезды зажигают улыбки наших детей!

Наша справка

И. Баголей родился 6 мая 1965 года в Луганске. В 1990 году окончил театральный факультет Саратовской консерватории имени Л. В. Собинова. Снимался в телесериалах «Парижане», «Эра Стрельца». Совместно с женой, актрисой Любовью Воробьёвой, ведёт курс в театральном институте Саратовской консерватории им. Л. В. Собинова.

Смотрите также: