Подземелья для диггеров и кладоискателей

   
   

Не одно десятилетие подряд подземные ходы Саратова манят к себе кладоискателей и любителей острых ощущений. Но многие историки считают легенды о сокровищах древних пещер всего лишь небылицами. Корреспондент "АиФ - Саратов" попыталась проникнуть в подземные тайны нашего города.

В подвале собора хранили экспонаты?

Еще в начале прошлого века губернские газеты писали о существовании подземного хода под Свято-Троицким собором. Его обнаружили рабочие при перестилании полов. Чаще всего истории о таинственных подземельях на Музейной площади можно услышать от жителей близлежащих кварталов. По словам Нины Рудохиной, обитательницы дома N 11 по улице Московской (до революции нынешний памятник истории и культуры принадлежал купцу Скрынникову. - Прим. авт.), неподалеку от храма нередко по непонятным причинам проваливались конные подводы. В середине 30-х годов дети неожиданно наткнулись на засыпанный вход, который вел в длинный коридор, и который привел их в церковь.

Местные старожилы утверждают: церкви Рождества Богородицы и Казанской Божьей Матери (здания до сегодняшнего дня не сохранились) и Троицкий собор были связаны между собой подземными ходами. В свое время в подвалах двух первых храмов нашли склепы с человеческими останками. Ходили слухи о том, что по системе здешних ходов можно было попасть в Глебучев овраг. Очевидцы рассказывали - высота коридоров около метра, поэтому передвигаться по ним можно чуть ли не на четвереньках, а глубина их залегания - не больше 6-7 метров.

В августе 1941 года в обком партии один из саратовцев прислал письмо, в котором сообщал - под собором находятся пустоты, и их можно переоборудовать в бомбоубежище. Обследовать потаенные подземелья поручили командиру саперного взвода. Младший лейтенант Тасевич потом доложил - из-за плохого состояния кирпичной кладки "модернизировать" старое убежище в новое не удастся.

До настоящего времени дошло еще одно предание. Якобы во время войны подвал под церковью стал хранилищем для музейных экспонатов, но каких именно и кто их переносил, так и осталось неизвестно. В данный момент в притворе храма расположен погреб, из которого начинался, по-видимому, спуск в подземелье. Вход в него замурован. В советские годы областное управление КГБ требовало от руководителей администраций, коммунальных служб и строительных организаций сообщать об обнаружении подземных сооружений. Как правило, входы в них потом заделывались.

Известный писатель задохнулся в подвале

Ради ценных находок и адреналина ведут на Увеке поиски подземных ходов московские диггеры и "черные археологи". Два года назад окраину областного центра посетили столичные гости. Они пытались изучить противооползневые сооружения, построенные ленинградскими метростроевцами в 1941-45 годах. Они считали - система ходов прорыта не для защиты поселка от стихийного бедствия, а вела к бункеру, предназначавшемуся якобы для Сталина. Но усилия исследователей не увенчались успехом. Пройдя 20 метров по узкому коридору, они вернулись обратно - накопившийся в пустотах природный газ мог воспламениться в любой момент.

С тех пор рукотворное подземелье никто не посещал. Хотя важный стратегический объект обязаны поддерживать в порядке железнодорожники. Если водосливная система сооружения перестанет функционировать, то Увек может "накрыть" огромный оползень.

Здешним жителям интересна не история пещер, а их богатство. Когда-то на территории поселка возвели Четырехсвятский монастырь. Историки предполагают - он старше Саратова примерно на 100 лет. Перед взятием города Пугачевым в XVIII веке духовенство спрятало в глубоких погребах обители казну Саратовской епархии. Через столетие обитель разрушилась, но ее сокровища притягивали, словно магнитом, сотни человек.

Ради церковной утвари из золота наш город в XIX веке посетил известный тогда писатель Крестовский, автор "Петербургских трущоб" (по его книге снят сериал "Петербургские тайны". - Прим. авт.). Прозаик даже спускался в один из древних подвалов, но чуть не расстался с жизнью. В подземелье накопился смертельно опасный газ и столичную знаменитость едва успели вытащить на поверхность.

Жертвы "колодца дьявола"

Больше повезло местным крестьянам. В областном архиве сохранились документы губерн.ского жандармского управления, в которых сообщается - обитатели Увека случайно наткнулись на подземный ход длиной в 200 метров, упиравшийся в большую комнату, обложенную кирпичом. В донесениях рассказывается и о находке - двух бочонках с золотом. Стражи порядка захотели проверить эту информацию, но ни сокровищ, ни тайного подземелья так и не нашли.

В 30-е годы при возведении железнодорожного моста строители обнаружили каменный колодец, на дне которого нашли мумифицированные останки человека в парчовом халате. Судя по одежде, он был знатен и богат. Скорее всего, его оставили умирать в замурованном склепе. После обнаружения средневекового вельможи на место немедленно выехали сотрудники НКВД. Судьба необычной находки до сих пор остается тайной.

- Археологи спустя столетие все-таки нашли пещеру, в которой, по слухам, спрятана драгоценная церковная утварь, - рассказывает Рустам Сингатулин, кандидат исторических наук, доцент кафедры информационных систем классического университета. - Она оказалась двухъярусной и практически разрушенной. Обследовать ее полностью нам пока не под силу - необходимы деньги на раскопки и техника. К сожалению, эти трудности не останавливают "любителей старины". Количество жертв "золотой лихорадки" постоянно увеличивается. Так называемый "колодец дьявола" поглотил не одного смельчака. Эта шахта глубиной 60 метров построена еще метро.строевцами в 40-е годы. Несколько человек спускались вниз в надежде отыскать монеты либо украшения, но вернуться обратно им не посчастливилось. Увекцы до сих пор вспоминают случай 30-летней давности, когда подросток оказался засыпанным в подземелье. Вместе со своими друзьями восьмиклассник нашел подземный ход. Когда трое школьников плутали по нему, произошел обвал. Спасти удалось лишь двоих.

Смотрите также: