Примерное время чтения: 7 минут
963

От штанги - к лечебной физкультуре. Вячеслав Максюта - о спорте и жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Саратов №12 23/03/2022

Для легенды силового экстрима Вячеслава Максюты нет ничего невозможного. На глазах у изумленной публики он тянул железнодорожный состав, БТР, военно-транспортные самолеты, сдвигал с места трамвайные вагоны… За эксперименты на грани фантастики саратовский атлет вошел в книгу рекордов Гиннесса.

В интервью спортсмен рассказал о жизненном выборе, дисциплине и народных фитнес-парках, открывающихся по его инициативе.

«Не пропустил ни одной тренировки»

Ольга Трушкина, «АиФ-Саратов»: - Вячеслав, вы являетесь обладателем звания «Сильнейший человек России». Можете поднимать такие тяжести в силу генетической предрасположенности или это результат тренировок?

Вячеслав Максюта: - Если бы в силовом экстриме добивались успеха исключительно спортсмены с подходящей для этого генетикой, то я был бы на последнем месте. У меня не толстая кость, которая должна быть у людей, поднимающих тяжести. Поэтому мне приходилось очень много работать над собой, делать все возможное и невозможное, чтобы быть наравне с теми людьми, которым генетически дано больше, чем мне. Я ни разу в жизни не пропустил ни одной тренировки. Если подхватывал простуду, то тренировался с легкими весами, чтобы наработать технику. Когда разговариваю с молодежью, то уверяю, что именно дисциплина движет всеми мыслимыми и немыслимыми процессами в развитии спортсмена.

- Упорство присуще многим, но таких успехов мало кому удается добиться.

- Все зависит от того, насколько фанатично ты подходишь к делу. Мы часто говорим, что фанатизм - это страшно, нехорошо. Но фанатичное отношение к своей спортивной дисциплине - большое дело. Когда ты понимаешь, что твой соперник может подтянуться на три раза больше, чем ты, у тебя включается мотивация, ты на эти три раза больше подтянешься. Все занимаются много, но не все выкладываются на сто процентов. А выкладываться по максимуму необходимо, если хочешь совершенствоваться.

- Вы профессионально занимались греко-римской борьбой. Почему однажды решили перейти на силовой экстрим?

- Силовой экстрим зацепил меня, когда в Саратов приехал Володя Турчинский («Динамит») и продемонстрировал этот спорт на Театральной площади. Он уже тогда был легендой, телевизионной звездой. Меня тоже впечатлило, как человек может поднимать автомобили, бревна, невероятные тяжести. Я захотел заниматься этим видом спорта. Подошел к нему. А он: «Приезжай в Краснодар на соревнования, и там покажешь, какой ты крутой чувак. Будем думать: нужен ты силовому экстриму или нет». Это было в 2000 году. Мне тогда исполнилось 26 лет. Выступив в Краснодаре, я занял седьмое место, отодвинув в сторону четырех профессиональных атлетов. И «Динамит» сказал: «Берем!». Поздно узнал силовой экстрим, но зато начал очень активно им заниматься. Стал выступать и брать титулы. Жим лежа у меня был 240 кг, приседания выполнял с весом 360 кг. Таскал грузовики, самолеты, пароходы… У меня был перерыв, связанный с травмой. А потом в 2018-2019 годах вновь себя попробовал и выиграл российский чемпионат. Но принял решение закончить карьеру. Сейчас я показываю, объясняю людям, как нужно выходить из болезненных состояний благодаря физической культуре. Порой это позволяет избежать операций.

- Насколько сейчас популярен силовой экстрим?

- Когда был Володя Турчинский, это было популярно, потому что транслировалось на федеральных каналах. Люди, увидев этот вид спорта, впечатлялись. Думаю, когда-нибудь это опять придет. Лично я сейчас продвигаю больше массовый спорт, чтобы у каждого человека была возможность заниматься на бесплатных профессиональных спортплощадках. Это, на мой взгляд, первостепенно и более полезно для общества.

Спорт учит упорству

- У вас произошел резкий скачок к лечебной физкультуре…

- Это произошло не быстро. Выжимал себя как мог, но потом понял, что пора завязывать и переходить на физкультуру. Сейчас приезжаю иногда в спортзал, тренируюсь на тренажерах в удовольствие (!) и прекрасно себя чувствую.

- Что для вас являлось самым сложным в спортивной карьере?

- Что приходилось одновременно быть не только спорт­сменом, но еще и организатором. Одним из самых сложных мероприятий, которые организовывал, была установка рекорда в тяге железнодорожного состава на Рижском вокзале. Мы с Алексеем Серебряковым тащили железнодорожный состав. Чтобы это сделать, нужно было себя не только физически подготовить, но и пройти все круги ада бюрократической системы, попасть к тем людям, которые дают разрешение на проведение подобных мероприятий. Приходилось идти по лестнице, по которой тебя с любой ступеньки могли столкнуть. И ты, упав, скажешь, что во второй раз по этой лестнице не пойду, потому что это тяжело. Но спорт на­учил меня упорству. Я часто на встречах с молодежью говорю, что никогда не надо опускать руки. Боритесь до последнего.

- Вы человек известный. Как вам могли говорить: «Нет»?

- Для многих чиновников порой лучше ничего не делать, потому что за это может «прилететь» сверху. Вот и живут, не высовываясь.

- При решении конфликтов нет желания прибегнуть к силе?

- Очень сложно себя сдержать, но прекрасно понимаешь, что любой конфликт решается благодаря здравому смыслу, логическим размышлениям. У каждого человека своя правда. Приходится договариваться, находить слова, чтобы убедить оппонента.

- Получается?

- Пока никого не убил. Значит, получается.

Спортплощадки на свежем воздухе

- В прошлом году по вашей инициативе было открыто пять народных фитнес-парков. Как вы пришли к этой мысли?

- Была пандемия. Работа в спортивных клубах остановилась, они закрылись. Мы решили заняться волонтерской деятельностью, привозить продукты питания людям, кто в этом нуждался. Очень часто ко мне обращались мамы с просьбой взять ребенка в мой спортивный клуб. Конечно, я могу принять 10-30 человек, но не то количество, которое хотело туда попасть. Вот и подумал: почему бы не создать фитнес-клубы на открытом воздухе, чтобы каждый желающий мог прийти и бесплатно позаниматься?.. Обратился к предпринимателям, купили хорошие, дорогостоящие тренажеры, установили их. Площадки передали на баланс города.

- Вы продумывали, как площадки следует оснащать? Что было в приоритете?

- Антивандальность и функциональность. Тренажеры прекрасно переживают зиму. А примером для меня послужила Онежская набережная в Петрозаводске. Когда увидел ее, был очарован. Там установлено порядка 180 тренажеров, занимались сто человек. Там я встретил дедушку 93 лет, объединившего много женщин преклонного возраста, создавшего для них физкультурную группу. Множество людей, которые помогают друг другу, подсказывают, - это было необычно и очень познавательно. Так решил, что в Саратове тоже нужны такие площадки. Сначала мы открыли в Юбилейном, затем в Суздале, а уже потом в Энгельсе, Заводском районе Саратова. На каждой площадке установлено около 40 тренажеров. В этом году планируем продолжить открывать новые фитнес-парки.

- Саратовский бизнес вашу идею поддержал?

- Предприниматели в основном откликаются. Они понимают, что это полезно и нужно для города. К тому же все являются родителями, осознают, что надо привлекать к спорту детей. В Советском Союзе спорт был бесплатным, занимающихся было намного больше. Сейчас спорт стал в большей степени коммерческим, так что не все могут себе его позволить.

- Вы довольны результатом?

- Однажды мы посчитали, сколько человек в сутки приходит заниматься на такую площадку в Энгельсе. Оказалось, 1100. Это фантастика! Думаю, ни один клуб Саратова и Энгельса не может похвалиться таким количеством занимающихся летом.

- Это поможет отвлечь саратовцев от гаджетов и привлечь к физкультуре?

- Мы создаем условия, привлекаем специалистов, давая возможность каждому быть причастным к спорту. Также активно занимаемся пропагандой здорового образа жизни. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы ребенок нашел для себя интерес в спорте.

Досье
Вячеслав Максюта. Родился 8 мая 1974 года в Саратове. Окончил спортивный факультет Саратовского педагогического института. Победитель Всероссийского турнира «Суперсила», обладатель титула «Сильнейший человек России». Призер Международного турнира «Кубок нации». Мастер спорта по греко-римской борьбе, мастер спорта по жиму штанги, абсолютный чемпион Саратовской области по бодибилдингу. Член Общественной палаты области, владелец сети фитнес-клубов, президент Федерации силового экстрима.