Примерное время чтения: 6 минут
2211

Ход королевы. Гроссмейстер Кованова - о шахматном закулисье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Саратов №11 16/03/2022
фото из личного архива Баиры Ковановой / Из архива

Многообещающая карьера победительницы кубка страны, гроссмейстера международного класса Баиры Ковановой началась в Саратове. Она выступает за регион с 2006 года.

Накануне очередного шахматного сезона спортсменка рассказала, каково выходить на бой против мужчин, как не терять самоконтроль и что участие в международных соревнованиях откладывается на неопределенный срок.

«Поедешь в Саратов, и всё получится»

Александр Тиховод, «АиФ-Саратов»: - В декабре вы завоевали Кубок России во второй раз. Особый вес этой победе придает то, что выигрывать в женских шахматах все труднее…

Баира Кованова: - Конкуренция действительно возрастает, хотя новые имена в нашем виде редки и круг главных претендентов на титулы почти не меняется. В 2017-м
я впервые показала наивысший результат на Кубке страны. Минувшей осенью колесила по маршруту Челябинск, Сочи, Варшава, где прошел Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, конечным пунктом турне был Ханты-Мансийск - традиционное место финалов шахматного Кубка России.

- Почему вы выбрали именно шахматы?

- Мне подсказали путь определенные обстоятельства, словно кто-то свыше направлял. Когда училась в школе, у нас в Калмыкии возник культ шахмат. Они стали образовательным предметом. В моем дневнике появлялось по 15 «пятерок», допустим, за ферзевый гамбит и другие комбинации в дебюте, от которого чаще всего зависит исход матча. Вообще, я была активным подростком. Чем только не занималась помимо обязательных уроков - танцами, боевыми искусствами, осваивала трехструнный музыкальный инструмент. В конце концов все бросила, чтобы сосредоточиться на шахматах. По-настоящему счастливой для меня вышла встреча с тренером Павлом Лобачем, которого пригласили тренировать шахматную сборную Калмыкии. Мне тогда было 16 лет, и мой соревновательный рейтинг не особо позволял рассчитывать на успешную карьеру в спорте. Лобач подбодрил: «Поедешь в Саратов, и все получится».

Точный расчёт и яркие эмоции

- Этот наставник отмечал ваш непростой экспансивный характер. А все-таки вместе вы составили сильный тандем.

- Саратовский тренер, кому я обязана выходом на высоты профессионального спорта, воспитавший гроссмейстеров международного класса, и в их числе Наталью Погонину, сам человек заводной. Мир этой игры, основанной на точности расчета, наполнен яркими эмоциями. Партии подобны то запутанному детективу, то завораживающему триллеру. Встречи давних соперников за доской развиваются по сценариям, не похожим один на другой. Идет борьба интеллектов, на прочность проверяются характер, сила воли. Я раздражалась по всякому поводу, не справляясь со своим природным темпераментом и, делая импульсивные ходы, теряла собранное по крупицам преимущество. Победа кажется близкой, но допускаешь «зевок» и моментально становишься на грань провала. Павел Владимирович приучил меня к необходимому порядку, планомерной работе над ошибками. Без самоконтроля не обойтись: перевес в шахматах получает тот, кто в стрессовой ситуации сохраняет голову холодной, упрямо гнет свою линию, невзирая на случайные просчеты.

- То есть после переезда в Саратов вы изменились как личность?

- Пришло истинное трудолюбие. Сфокусироваться на интеллектуальной деятельности, живя в Элисте, трудно. При нашем восточном укладе жизни отвлекаешься из-за внимания многочисленной родни: даже троюродные считаются членами твоей семьи, всегда могут позвать к себе в гости, и отказываться невежливо. Отец, которого уже нет, о шахматах радел, сопровождал меня на всех соревнованиях, старался оградить от лишних хлопот. Однако, играя за счет одного таланта, отстаешь от быстро развивающейся теории. Компьютерная программа выдает расклады комбинаций. Затвердив их, не раздумываешь в матче над каждым ходом. Такая подготовка требует каждодневного полного погружения по несколько часов подряд. Только в Саратове я перешла в этот режим.

- Город на Волге, ставший для вас второй родиной, не похож на Элисту. С адаптацией не возникло сложностей?

- В последнее время Саратов, особенно его центр, похорошел. Мне тут комфортно, рядом супруг, он родом из Дагестана. Собираюсь привезти дочку, за которой пока что присматривает ее бабушка в Калмыкии. Интернациональная семья! Личное счастье, получение высшего образования, спортивные успехи - именно на саратовской земле сложились пазлы моего благополучия. Здесь в академии права помогли с бытом, финансовыми делами. В меня поверили. Это окрыляет даже больше, чем некоторые турнирные взлеты.

Женщины против мужчин

- Соревнования по шахматам предполагают высокую мобильность. Как успеваете? И что изменится в вашем графике, учитывая ситуацию в мире?

- В одном году Высшую лигу разыграли во Владивостоке, а в другом - в Калининграде на Балтике. Надо находиться в отличной физической форме, чтобы выдерживать ритм постоянного движения, а главное, меньше уставать в игре, отрезки которой длятся иногда семь часов. Это классические шахматы. В быстрых матчевых вариациях на ход отводится от двух до десяти секунд, и здесь настоящее веселье. В блице, набирающем популярность, не ощущаешь нервных перегрузок, а поражения не так обидны, как в классике. Хотя из-за пандемии блиц оказался травмоопасным видом: участникам разрешено не пользоваться масками, однако их разделяет прозрачная перегородка с отверстием по габариту доски. Спеша передвинуть фигуру, рискуешь содрать кожу, порезать руку о край выемки. Отдельные гроссмейстеры переключились на игру в онлайне. Что касается поездок за рубеж, то они отменяются для всех российских спортсменов. Воздушное пространство закрыто, и валюта подорожала. Будем играть в России.

- Доход гроссмейстера исключительно зависит от числа успешных партий и завоеванных регалий?

- И еще от тренерской деятельности. Мы далеко не самые высокооплачиваемые спортсмены. Все, чем областная федерация сегодня может поддержать своих шахматистов, - 800 рублей в сутки на гостиницу. Ее бюджет совсем маленький, при том что в Саратове эта игра очень популярна и есть мастера, приносящие славу региону. Надо постоянно зарабатывать в разъездах. Готовлюсь к стартующему на сочинской Ривьере клубному чемпионату России. В женских шахматах не бывает впечатляющего призового фонда. Но и не отмечается скандалов, как с Владимиром Крамником. Российского гроссмейстера обвинили в нечестных приемах борьбы на первенстве мира против болгарина Топалова: он часто в процессе матча отлучался в туалет. Как выяснилось, у Крамника были проблемы со здоровьем. Замечу, соревноваться с мужчинами - самый верный путь, чтобы шахматистке повысить мастерство. Считается, женщины в шахматах слабо держат оборону, сталкиваясь с агрессивной игрой, и прямолинейны в действиях. Все же думаю, что игровой стиль зависит больше не от пола, а от индивидуального характера. К примеру, Юдит Полгар, собравшая множество мужских регалий, славилась умением наступать, любовью к риску.

- Такой типаж лег в основу сюжета популярного мини-сериала «Ход королевы». Это кино достоверно с точки зрения профессионала?

- Снято увлекательно. Позабавили сцены, когда под влиянием таблеток главную героиню посещают видения - возникающие на потолке шахматные этюды. Сам фильм больше похож на спортивную рекламу. Его эпизоды вызывают улыбку. Актриса в роли вундеркинда по имени Элизабет двигает фигуры так, будто впервые взяла их в руки, неуклюжим жестом касается кнопки на часах, фиксирующих время игры. Этот творческий опыт лишь подтверждает, насколько велика и неизвестна истинная глубина шахмат.

Досье
Баира Кованова. Родилась 12 мая 1987 года в Элисте. В шахматы играет с 10 лет. С 2007 года международный гроссмейстер. Участница студенческих первенств мира и универсиад, турниров серии Гран-при ФИДЕ, суперфиналов чемпионатов России. Двукратная победительница на Кубке страны. Многократная чемпионка России и многократный призер клубного Кубка Европы в составе команды «Югра» (Ханты-Мансийск).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах