aif.ru counter
57

Каникулы: пока без больших ЧП. Стоит ли беспокоиться за ребенка на отдыхе?

Татьяна Мамаева / Из личного архива

Как прошла первая смена в детских оздоровительных лагерях? Нужно ли родителям волноваться, отправляя свое чадо на каникулах в загородный лагерь? В этом вопросе разбирался корреспондент «АиФ - Саратов» вместе со специалистами, отвечающими за то, чтобы школьники отдохнули перед началом нового учебного года.

Удобства в тепле

Первая смена для детей прошла в 819 детских оздоровительных учреждениях, все они открылись и приняли отдыхающих вовремя, кроме одного - лагеря «Дубрава» в Красноармейском районе. В последнем будет организовано всего две смены.

За последние 3-5 лет откровенно ветхих лагерей не стало, практически везде проведен ремонт. Например, в «Ласточке», «Азимуте» и др. Две трети из них - учреждения, работающие только в сезон, поэтому удобства расположены во многих из них во дворе. При этом все они соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Например, в лагере имени Володи Дубинина (балансодержатель - региональное министерство образования) в нынешнем году появились пристройки к корпусам, где оборудованы теплые туалеты.

"Родители могут не беспокоиться. Все детские лагеря перед началом сезона принимаются комиссионно, с участием всех заинтересованных ведомств, включая надзорные", - пояснила председатель комитета социального обслуживания населения министерства социального развития Саратовской области Светлана Савочкина.

Травили крыс и клещей

"В первую смену все работавшие лагеря имели необходимые разрешительные документы со стороны нашей службы", - рассказала начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Галина Рахманова.

Во-первых, проведена обработка территории и помещений от клещей и мышей, которые могут быть переносчиками многих опасных инфекционных болезней. Во-вторых, идет профилактика острых кишечных инфекций.

Напомним читателям, несколько лет назад случались массовые отравления детей. В 2017 году, к счастью, таких случаев не было. В детском лагере "Восход" на Кумысной поляне Саратова 7 июля заболел один ребенок, но специалисты управления немедленно приступили к расследованию случившегося и не допустили распространения норовирусной инфекции.

Кстати, все работники столовых в течение последних трех лет проходят обследование. Из 550 претендентов на работу, связанную с питанием детей, шесть оказались носителями инфекций. Их отстранили от работы. Все рабочие пищеблоков получили прививку от острого вирусного гепатита А, иммунитет от которой сохраняется пожизненно.

С начала первой смены специалисты Роспотребнадзора взяли в лагерях (в загородных и с дневным пребыванием при школах, так называемых детских площадках) 720 проб воды. В нескольких из них на территории Вольского, Калининского, Саратовского районов она не отвечала существующим нормативам. Дети пили бутилированную воду, пока администрации детских учреждений проводила ремонт систем водоснабжения.

Чем кормят?

Ответ на вопрос, чем кормят детей, тоже есть. Более тысячи готовых порций было изъято специалистами регионального Роспотребнадзора. 4% из них были меньше по калорийности, чем требуется. Это касается в первую очередь детских площадок. В загородных лагерях кормят без нарушений. Сейчас в региональном реестре поставщиков продуктов или организаторов питания 131 ИП или юридическое лицо. Всех их проконтролировали до начала открытия сезона детского отдыха. Проверки идут и сейчас. За последний месяц запрещена поставка 19 партий продовольствия, это 260 килограммов продуктов.

"Противопожарные мероприятия также проводились до начала сезона детского отдыха, - рассказала старший инженер отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГО и ЧС по Саратовской области Елена Шевцова. - Все учреждения, как с дневным, так и круглосуточным пребыванием, оборудованы противопожарной сигнализацией с выводом ее на пульт пожарной части".

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах