aif.ru counter
50

Вот вам магазин. Торговую точку возводят в неположенном месте

Ольга Трушкина / АиФ

Мы выехали на Куприянова и своими глазами убедились, что строительство ведется, и весьма активно.

Капитальное строение

Если быть совсем точными, то строительство идет на пересечении с улицей Куприянова (в районе жилого дома № 11), по улице Центральной. На объекте веселого желтого цвета в два этажа с утра до вечера работает техника и трудятся люди. Видимо, стремятся закончить как можно быстрее.

«С ноября прошлого года строят, - уточняет местная жительница Наталья Тужилкина. - При срезании грунта было нарушено основание одной из опор воздушной теплотрассы, она сместилась и накренилась. На этом участке также проходят подземные коммуникации: тепловые сети, водопровод­ные трубы, газопровод, высоковольтный электрический кабель, канализация. На углу дома № 13 находятся газовая вводная задвижка и газовое оборудование».

Люди опасаются, что, если случится авария в зоне строительства, они могут остаться без тепла и водоснабжения.

«За деньги всё можно», - высказали предположение жильцы.

На этом земельном участке с кадастровым номером 64:48:040438:36 запрещено строительство. Об этом сообщает заместитель прокурора Ленинского района Диамедис Василиадис:

«Земельный участок арендуется И.А. Кривоносовой на основании договора аренды № 906 от 21.12.2007 с разрешенным видом использования для целей, не связанных со строительством».

Как добавляет заместитель прокурора, «Кривоносова по периметру земельного участка установила металлический каркас, который является капитальным строением: имеет прочную связь с землей и конструктивные характеристики, не позволяющие совершить их перемещение и (или) демонтаж».

Разрешение на строительство капитального объекта городская администрация не выдавала.

За стройку без разрешения прокуратура с вопросом о привлечении арендатора к административной ответственности по ст. 9.5 КоАП РФ обратилась в министерство строительства и ЖКХ. В ответ тишина.

В региональное министерство ЖКХ по поводу строительства магазина редакция сделала запрос. В пресс-службе сообщили, что это не их компетенция.

За самовольное строительство предусмотрена 222 статья Гражданского кодекса.

Ждём ответ

В прокуратуре Саратовской области, куда не раз обращались жильцы домов на улице Куприянова, так объяснили ситуацию:

«Земля, на которой строится магазин, принадлежит муниципалитету, разрешение на строительство капитального объекта не выдавалось. Поэтому администрация города может расторгнуть договор аренды. Администрация города Саратова также может обратиться в суд, именно муниципалитет является пострадавшей стороной - земля принадлежит городу. Жильцы тоже имеют право обратиться в суд, но тогда им нужно будет доказать, что строительство магазина ущемляет их права. А то, что этот участок сдается в аренду до 2027 года, не означает, что, когда магазин будет достроен, эту землю нельзя будет оформить в собственность».

Городская администрация активных мер не принимает. Стало быть, и ущемленной себя пока не считает.

Редакция направила официальный запрос мэру Михаилу Исаеву: почему стройка, которая ведется на протяжении нескольких месяцев, до сих пор не остановлена? Что планирует предпринять администрация для разрешения этого вопроса?

За пять дней (запрос был отправлен 28 февраля) администрация не дала ответ. Как только он будет получен, опубликуем на страницах нашего издания.

На днях жильцы получили официальное письмо от заместителя главы городской администрации Антона Корнеева, в котором он сообщает, что комитетом по имуществу города Саратова арендатору направлено предупреждение о недопустимости нарушений условий договора аренды земельного участка. «В случае их неустранения администрация города потребует досрочного растор­жения договора».

При этом строительство идет полным ходом.

К слову, проблема незаконных торговых объектов для Саратова не новая. Летом прошлого года ларьки на 2-й Дачной все-таки снесли по решению суда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах