Глобальных изменений в процедуре проведения итоговой государственной аттестации не произойдет, об этом рассказала Марина Епифанова, министр образования области.
Выбрать до февраля
В сдаче ЕГЭ примут участие 9,6 тысячи 11-классников. Работа пройдет в режиме прошлого года. Увеличено время на сдачу ЕГЭ по биологии. В 2017 году время увеличивается со 180 минут до 210. Это единственное изменение.

Кстати, во многих СМИ обсуждается возможность сдачи устного экзамена по русскому языку. Такой эксперимент проводится, но не в нашем регионе. В письменной части ребенок покажет владение орфографией, в письменной - культуру речи, глубину своих высказываний, быстроту ответов на вопросы. Дата введения такого новшества будет известна только в конце 2017 года и не коснется выпускников нынешнего года.
«В нынешнем году определиться с набором предметов нужно до 1 февраля. Раньше действовала норма, согласно которой сделать это предлагалось до 1 марта. У выпускников и их родителей осталось всего несколько дней на размышления», - пояснила Марина Епифанова.
Так же как и в прошлом году, во всех аудиториях будет вестись онлайн-наблюдение. Продолжится внедрение новых технологий: печать и сканирование КИМ в ППЭ. В заданиях ЕГЭ - 2017 теперь нет так называемой угадайки - заданий с вариантами ответа. Отказ от заданий с выбором готового ответа исключает возможность выбрать правильный ответ наугад и случайно набрать дополнительные баллы. В состав КИМ включены такие задания, в том числе и задания с кратким ответом, ответ на которые требует от участников ЕГЭ применения конкретных знаний учебного предмета.
Для мам и пап
Министерством образования области ведется активная работа с родителями выпускников.
«Любой экзамен - это волнение. У нас сложилась практика проведения пробного экзамена для родителей. То есть взрослые могут принять участие в репетиционном экзамене, понять, на что обратить внимание своих детей при подготовке к ЕГЭ. Экзамен для взрослых пройдет в том же формате. В прошлом году пробный тест сдали три тысячи человек, почувствовали всю атмосферу процесса, оценили условия и безопасность, увидели, что написано на доске, какие листы предоставляют сдающим, пропустили через себя технологию проведения ЕГЭ. Многие сделали вывод, что ничего страшного в экзамене нет. Кроме того, мы регулярно проводим областные родительские собрания в режиме видеоконференций. Родителям дают советы специалисты, психологи, секретари приемных комиссий вузов. В свою очередь мамы и папы также могут задать любой интересующий их вопрос, поделиться опасениями, поднять какую-то проблему», - сообщила Марина Епифанова.
Также министр рассказала о работе общественных наблюдателей во время проведения государственной итоговой аттестации. Стать общественным наблюдателем может любой гражданин, чей ближайший родственник не участвует в ГИА в этом году.
Справка
15 февраля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в Ситуационно-информационном центре ведомства проведет всероссийскую встречу с родителями по вопросам проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в 2017 году. Руководитель и специалисты Рособрнадзора ответят на вопросы родителей, касающиеся организации и проведения в 2017 году ЕГЭ и ГИА-9, содержания контрольных измерительных материалов ГИА-11 и ГИА-9, особенностей проведения государственной итоговой аттестации для выпускников школ с ограниченными возможностями здоровья, минимального количества баллов ЕГЭ для получения аттестата и поступления в вузы. Вопросы принимаются по электронной почте ege@obrnadzor.gov.ru, а также на странице Рособрнадзора в социальных сетях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть