aif.ru counter
22.02.2017 14:39
131

Удар за помощь. Как защитить от саратовцев сотрудников оперативных служб?

АиФ-Саратов №8. "АиФ-Саратов" 22/02/2017
Павел Казаков / АиФ

Корреспондент «АиФ - Саратов» попытался понять, почему спасатели все чаще становятся жертвами агрессии и как уберечь медиков от нападений.

Обычный вызов

Когда на пульт диспетчера городской станции скорой помощи поступил звонок от молодого мужчины с жалобой на высокое давление, дежурный специалист не услышал в голосе собеседника ничего необычного. Таких сообщений каждый вечер здесь принимают по несколько десятков. «Банальный неотложный вызов» - так говорят медики.

Когда бригада приехала на место, 27-летняя фельдшер обнаружила в квартире вместо страдающего «сердечника» пятерых подвыпивших мужчин. Они закрыли за ней дверь и приказали снять одежду. Женщину спасла хитрость. Она сумела закрыться в ванной комнате и позвонить по мобильному диспетчеру. Через пять минут обитатели квартиры уже давали пояснения стражам порядка. Скорее всего, теперь их ждет тюремный срок по 131-й статье УК.

Проблема нападений на сотрудников скорой помощи давно является острой для российского здравоохранения, тем более что очень часто медикам приходится иметь дело с гражданами в состоянии аффекта, а также сильного алкогольного или наркотического опьянения. По поводу того, можно ли оснащать бригады средствами самозащиты, много лет идет спор в кабинетах чиновников.

«Я категорически против того, чтобы оснащать «неотложки» электрошокерами или другими спецсредствами, - говорит главврач Саратовской станции скорой помощи Олег Андрущенко. - Бригада врачей приезжает оказывать помощь, это их цель. Они не сотрудники полиции или ЧОПа. Использование электрошокера или всевозможных травматических пистолетов может быть обращено против сотрудников скорой помощи. Нет лиц, которые могут подтвердить факт их применения. Также нет никакой правовой базы для этого. У нас имеются федеральные законы, которые регламентируют оснащение бригад скорой помощи, так что выдавать что-то лишнее мы не имеем права».

Закон защитит?

Выходом из сложившейся ситуации может стать ужесточение наказания за применение насилия в отношении спасателей. В настоящий момент большинство таких случаев квалифицируется как обычное хулиганство.

«Мы давно добиваемся ужесточения ответственности за применение насилия в отношении медицинских работников и работников аварийно-спасательных формирований, - рассказывает начальник областной службы спасения Юрий Юрин. - Для этого, конечно, необходимо внести дополнения в Уголовный кодекс. Это позволило бы тем, кто оказывает помощь, чувствовать себя чуть более защищенными. Словом, необходимо уравнять в этом отношении спасателей и полицейских».

Поможет ли возможное нововведение остудить пыл потенциальных преступников, вопрос сложный. Хотя за нападение на правоохранителей в России предусмотрен тюремный срок, чаще всего объектами нападения выступают сотрудники патрульно-постовых служб, дорожные полицейские и участковые уполномоченные. Крупный штраф или тюрьма мало пугают граждан в измененном состоянии сознания.

Кстати

Каждый год в регионе возбуждается свыше 120 уголовных дел по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество