aif.ru counter
234

Символ Питерского района будет спасен. Когда восстановят ветряную мельницу?

Альбина Васильева / Из личного архива

Спроси у любого ребенка, что такое ветряная мельница. Каждый знает, как она должна выглядеть. Это такое сооружение с длинными и широкими деревянными лопастями, которые крутятся под действием силы ветра. Каждый сможет нарисовать мельницу. А вот если увидеть настоящую?

Дожила до наших дней

Раньше в Саратовской губернии муку мололи сотни ветряных мельниц. Такие постройки можно было увидеть во многих уездах. Гениальная мысль использовать для работы механизмов энергию стихий значительно упрощала размол зерна. Кроме ветра, использовали силу течения воды: на быстрых реках ставили водяные мельницы. Однако с появлением парового двигателя и паровых мельниц использовать ветряные и водяные мельницы стало нецелесообразно. Они давали сравнительно малую мощность, потому перепрофилировались в паровые, а то и просто закрывались, а затем исчезали. Но одна, к счастью, дожила до наших дней.

Единственная уцелевшая с дореволюционных времен ветряная мельница в Саратовской области находится в Питерском районе. По дороге в районный центр Питерку она сразу притягивает внимание автомобилистов.

Природа тут живописна. Рядом течет река Малый Узень. Именно эти места в 1840 году приглянулись выходцам из Пензенской, Тульской и Тамбовской губерний. Эти вольные православные крестьяне основали деревню Моршанку. В XIX веке она относилась к Самарской губернии. Тогда селяне начали осваивать степную землю, выращивать рожь, овес, пшеницу. Часть зерна мололи ветряными мельницами на муку и крупу.

В начале ХХ века количество жителей деревни превысило 2200 человек. Основное занятие жителей - земледелие. В деревне находились школа, лечебница, пять лавок, бесплатная библиотека-читальня. К 1910 году в селе действовал храм, а количество местных жителей перевалило за 2500 человек. Муку мололи девять ветряных мельниц.

Без единого гвоздя

На гербе Питерского района - ветряная мельница. И не какая-то символическая, а вполне конкретная. Единственная сохранившаяся в Саратовской области, в селе Моршанка.

Построена она была без единого гвоздя в 1840 году, во времена заселения этих мест. Выстроил ее один из первопоселенцев - зажиточный крестьянин Иван Иванович Дудин. По воспоминаниям его правнука в четвертом поколении - Владимира Ивановича Дудина, весь строительный материал был привезен из Новоузенска на быках и лошадях. Жернова были заграничные (предположительно из Англии), центральная ось - из Москвы. Их доставляли водным путем.

Молол старый мельник муку всем желающим за умеренную плату. Если видел, что приехали люди малого достатка, молол бесплатно.

С приходом советской власти мельница была передана в колхоз «Зерновая фабрика», позже переименованный в колхоз имени Калинина. Её использовали для помола муки, затем крупы и дроблёнки скоту. Местные жители рассказывают, что последние годы она работала уже не от ветра, а на электричестве.

Внутри сохранились многие оригинальные механизмы, огромные деревянные шестерёнки. Да и сама мельница впечатляет своей высотой - с четырехэтажный дом. Половина увесистого английского жернова лежит поблизости.

Символ с герба Питерского района много лет создавал впечатление, что он никому не нужен, забыт. Накренившийся, с надписями на бревнах. Несколько лет назад пытались восстановить лопасти мельницы. Но одна лопасть куда-то пропала.

Если мельница в Моршанке будет утеряна, то как тогда мы объясним своим внукам, что не сохранили единственную в наших краях ветряную мельницу, изображенную на гербе и флаге Питерского района?

«Дореволюционных мельниц в Саратовской области практически не осталось, мельницу под Питеркой, конечно, нужно сохранить - другого мнения здесь быть не может, - говорит Ольга Бельская, заведующая домом-музеем Павла Кузнецова. Считаю, что объект с такой богатой историей вполне способен стать местом притяжения туристов, народ туда обязательно потянется. Все, что нужно, - найти такого же неравнодушного человека, как Мария Кислина, которая занимается спасением водяной мельницы в Лохе».

Примеры есть

Действительно, примеры восстановления подобных сооружений в Саратовской области есть. Напомним, губернатор Саратовской областиВалерий Радаев в 2015 году поставил задачу восстановить водяную мельницу в селе Лох в первоначальном виде, чтобы там можно было молоть муку при помощи водяного колеса. Осенью 2015 года работы были завершены. Об этом писали даже федеральные издания. На церемонии открытия водяной мельницы глава региона озвучил идею о восстановлении ветряной мельницы села Моршанка. По задумке губернатора там можно будет создать кластер сельского туризма.

Мария Кислина, идейный вдохновитель восстановления, а ныне координатор социокультурного проекта «Деревня у водяной мельницы», рассказывает, как преобразилась жизнь в селе Лох после открытия комплекса: «Я два месяца осенью работала на мельнице экскурсоводом, в выходные было до 200 посетителей. Те, кто видел европейские мельницы-музеи, делились своими соображениями о том, как сделать место ещё более привлекательным. Кстати, у нас была размещена мельничная карта Саратовской области, многие с удивлением обнаруживали, что в области пока ещё есть и ветряная мельница в Питерке, а некоторые бывали там, говорили: «Вот бы её тоже сохранить!». Отклик на сохранение локальной истории очень живой, искренний, без напускного и надуманного. Кроме того, мельница привнесла в жизнь села другие позитивные изменения: нас поддержали грантодатели, благодаря им заработала краеведческая изостудия. Установили навигацию ко всем сельским достопримечательностям. Жители села поверили в то, что перемены к лучшему возможны, только надо самим их совершать».

Во время рабочей поездки в Питерский район в июле 2016 года Валерий Радаев поинтересовался у главы местной администрации, как исполняется его поручение по восстановлению ветряной мельницы, которая могла бы стать символом и туристическим магнитом района. Чиновник доложил, что создан попечительский совет, на средства которого и будет восстанавливаться мельница.

Осенью на объекте были проведены первые работы. В декабре прошлого года залит бетонный фундамент для будущего каркаса ветряной мельницы. В перспективе планируется восстановить исторический облик мельницы, сделать в ней небольшой краеведческий музей, а также благоустроить территорию вокруг туристического объекта, установить беседку, качели.

16 марта 2017 года состоялась церемония освящения закладки первого бревна восстанавливаемой мельницы. Реставрационные работы ведутся за счет денежных средств добровольных пожертвований, перечисляемых на счет Фонда содействия восстановлению ветряной мельницы с. Моршанка Питерского района. Губернатор области Валерий Радаев перечислил из личных средств 40 тысяч рублей. На 15 марта 2017 года собрано около 700 тыс. рублей. Из них часть денег уже потрачена на закупку строительных материалов. На проведение полного комплекса работ требуется порядка 2 миллионов рублей.

Согласно проекту будет полностью обновлен каркас и восстановлен механизм. Принцип строительства мельницы без единого гвоздя сохранится при реставрации. Работы планируется завершить летом 2017 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах