Примерное время чтения: 7 минут
509

Просто спасаю. Людмила Абушаева о приюте для животных в Саратове

Основательница приюта для животных в Саратове Людмила Абушаева рассказала о реализованных целях и планах на будущее.

Жительница Саратова Людмила Абушаева уже много лет спасает животных. По профессии она торговый работник и никогда не думала, что будет заниматься чем-то подобным. Как поделилась женщина: «Сначала животных приносили муж и дочка, и я даже ругалась на них, а потом и сама подключилась». Однако, как шутит ее супруг, такое подключение приобрело куда более масштабный размер. Так, саратовчанка основала Фонд помощи бездомным животным «Верность-Саратов», создала приют для собак, с 2021 года начала строительство на его территории «Кошкиного дома». Корреспондент-АиФ пообщался с Людмилой Абушаевой и узнал, как сейчас обстоят дела в приюте, что получилось осуществить из намеченного несколько лет назад и какие планы на будущее.

А была ли идея?

Обращаясь к истокам, следует заметить, что все началось не с идеи, а с действия. Приют появился не как красивая концепция по спасению. «Идеи и не было. Дома кошки были, где можно там и спасали. Попросила в аренду землю. Не было ничего, вокруг поле. Хотела начать строить», - говорит женщина. И ей это действительно удалось. С помощью личного участия Людмилы, ее домочадцев, волонтеров и просто неравнодушных граждан пустынная территория превратилась в настоящий дом для более 1000 животных. В настоящий момент на территории приюта находится около 300 кошек и 1000 собак. Считать животных перестали, когда их стало больше 1000. Как отмечает сама женщина: «Я не считаю, просто спасаю».

Территория приюта делится на площадку для собак и дом для кошек, во втором также располагаются щенки. За содержанием животных следит целая команда волонтеров, дежуря посменно. Они готовят, убирают, ухаживают за животными, следят за состоянием их здоровья. Особое внимание уделяется подбору волонтеров. Несмотря на то, что приют нуждается в людях, готовых помогать, там не терпят даже малейшего грубого отношения к животным. Попытка замахнуться или пнуть кошку или собаку пресекается сразу. На территории размещены камеры, и Людмила тщательно следит за тем, как тот или иной человек ведет себя с животными. К сожалению, бывают случаи, когда приходится выгонять людей. Однако такие меры необходимы, так как от этого зависит безопасность животных.

Реализация целей: что уже сделано?

Приют для собак появился раньше, а с 2021 года началось строительство «Кошкиного дома». Людмила тогда делилась, что хочет создать двухэтажное жилье для кошек, которое включало бы медицинский кабинет, санузел и комнату для карантина. Кроме этого, обсуждалась установка вольеров для собак. На данный момент строительство «Кошкиного дома» практически завершено. Там провели воду и даже установили кондиционер, чтобы летом можно было регулировать температуру в помещении. Кошки находятся постоянно в домике, так как наличие собак на территории приюта не позволяет им свободно гулять по территории. Саратовчанка отмечает необходимость создания кошачьих летних вольеров, чтобы животные могли находиться на улице в теплое время. Так же в домике отдельное помещение отводится для карантина для собак, а в созданный хирургический кабинет приглашаются ветеринарные врачи для проведения осмотров, прививочных или лечебных процедур. Здоровье животных на особом контроле. Прививки, стерилизация, проведение ПЦР-тестов на наличие различных заболеваний, карантинные миры – все это проводится на регулярной основе. Сейчас начинается сезонное ветеринарное мероприятие по подготовке к прививкам для защиты от клещей.

Что касается вольеров для собак, то работы уже завершены и применяются по назначению. Однако Людмила рассказала, что в планах сделать загоны для животных. Это связано с ограниченным пространством вольера, так как согласно рекомендациям там следует держать не более двух собак, а также с чувством одичалости у животного, которое возникает в изолированном положении. «В вольере собака дичает, а когда находится в будке и на цепи, то она живет жизнью приюта: следит за происходящим, ее чаще гладят, присутствует больше общения и участия в ее жизни», - отмечает женщина. Выгулочные площадки, летние навесы становятся способами, которые не дадут животному одичать. К сожалению, как отмечает Людмила, все упирается в денежный вопрос.

О планах на будущее и имеющихся сложностях

Планов по благоустройству приюта много. К «Кошкиному дому» будет пристраиваться веранда, которая служила бы местом хранения необходимых вещей по уходу за животными. Помимо отдельных выгулочных площадок для собак и кошек, весной планируется строительство кухни, где бы волонтеры смогли в комфортных условиях варить кашу. На данный момент это каркас, обитый профлистом. В то же время острой проблемой остается вопрос готовки еды для животных не с только с точки зрения места, но и самого процесса. Отсутствие газа превращается в целое испытание для волонтеров. Чтобы прокормить такое количество животных (зимой их кормят два раза в день кашей с мясом, летом – один, но обязательно досыта), требуется большое количество дров. В день приходится нанимать машину два раза для их привоза, что требует больших финансовых затрат. Зимой же возникает риск занесенной дороги снегом. «Самое главное – накормить животных», - говорит Людмила.

О важном условии приюта

Когда слышишь или думаешь о том, что посетители пришли забрать животное из приюта, то первая мысль, что волонтеры должны радоваться появлению дома у кошки или собаки. Однако опытные люди понимают, как важны руки, в которые она попадает. В приюте Людмилы, прежде чем отдать животное, с потенциальным хозяином проводят небольшое «собеседование». «Мы не отдаем животных жить в съемные квартиры или в подарок. Многих отговариваю, так как это не игрушка. Нужно понять готов ли человек», - делится женщина. Когда человек приходит забрать себе собаку или кошку, то ему задают два вопроса: были ли у вас животные? что с ними теперь? По словам Людмилы, ответы многое показывают. Если она слышит, что человек не владеет элементарным знанием по уходу, лечению, содержанием, не интересовался причиной гибели своего животного или хочет взять животное только из-за его популярной породы (одной из таких является хаски), то такой кандидат получает отказ.

О первом спасенном животном

Особым воспоминанием остается в нашей памяти то, с чего все начиналось. Людмила поделилась историей о своем одном из первых спасенных животных. «Это было 10 лет назад. Я забрала с мусорки щенка-подростка. Ее завали Алиша. Выглядела «кожа да кости», болела энтеритом, но я тогда не знала, что это такое. Она жила в домике. Вытаскивала ее как могла, колола лекарства ей. Я приходила и просила, чтобы она выжила, и обещала никому не отдавать. Сейчас живет у подружки [смеется]. Она увидела Алишу, влюбилась и выпросила ее. Когда прихожу к ним в гости, Алиша узнает меня и хвостом виляет».

О страхах

На данный момент в приюте почти нет смертей, чаще всего причиной является старость. Больные, раненные животные не пугают Людмилу. «Страха нет, есть желание помочь. Страх только что могу что-то не достать, не накормить», - делится женщина. Больных животных лечат сами, возят к врачам, делают процедуры, борются за жизнь каждого. Так, в ближайшее время Людмила собирается везти трех собак, у которых обнаружены раковые опухоли, на химию.

Пожелания приюту и немного о молодости

Женщина делится, что ей хочется, чтобы было больше программ, посвященных уходу за животными, чтобы люди подписывались в социальной сети и чаще приезжали в приют. «Столько радости, когда вижу эти «хвосты». Говорят, что молодо выгляжу, удивляются, когда слышат, что на пенсии», - с улыбкой рассказывает саратовчанка. Она не скрывает свой секрет и отвечает, что именно животные дают ей силу, молодость и жизнь.

Беседа с Людмилой Абушаевой стала важным напоминанием каждому о своем отношении к нашим братьям меньшим, об ответственности перед ними. Ведь женщина спасает не только животных, делая их жизнь сытой, здоровой, счастливой, а порой и просто возможной, но и нас самих, создавая, с одной стороны, безопасность вокруг нас лечением животных, а с другой стороны, чувства сострадания и заботы в нас о другом, который не в состоянии помочь себе сам.

Мы желаем Людмиле осуществления поставленных целей, увеличения команды волонтеров, неравнодушных людей, готовых помочь приюту, а также ответственных хозяев!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах