aif.ru counter
63

Последний призыв. Как воевали на границе

Дмитрий Макаров / АиФ

«АиФ» продолжает публиковать истории и воспоминания о фронтовиках.

Отправили в погранотряд

Виктор Плеханков родился 6 января 1927 года в деревне Обливное Аркадакского района.

«Отец начал рассказывать мне о войне, лишь когда я вырос, - отмечает его сын, подполковник внутренней службы в отставке Владимир. - Из его рассказов знаю, что, когда война пришла в Аркадак, над городом начали летать фашистские самолеты, основательно бомбили железную дорогу. У отца был друг - немец Пейтер. Однажды он исчез, как его родители и другие немцы, их всех ночью вывезли из Аркадака»...

Отец Виктора, Василий, на фронт собрался поехать в красноармейской форме и лаптях. Сын отдал ему свои ботинки. Василий Плеханков погиб в 1943-м в боях за Ленинград.

А 4 декабря 1944-го на фронт призвали Виктора.

Воинский эшелон был сформирован в Балашове. Он шел крайне медленно. 17-, 18-летних парней везли на запад.

«Они проезжали наши области, Украину, - повторяет рассказывать об отце Владимир. - Картина открывалась страшная: города и села в развалинах, пепелища… Разговоры и обсуждения были не приняты».

Их привезли в город Стрый Дрогобычской области. Были слышны стрельба и взрывы. Здесь сражались войска НКВД.

С вокзала до воинской части, 13-го пограничного отряда, призывники в сопровождении офицера направились пешком. Они прошли до города Борислава 50 км. И сразу за городом наткнулись на большой отряд на лошадях, с людьми в гражданской одежде, вооруженных автоматами, с «трезубцами» на головных уборах. Находчивость офицера спасла им жизни: офицера быстро переодели, а призывники прикинулись учащимися фабрично-заводского училища, сбежавшими с учебы от голодной жизни.

«Так у отца произошла первая очная встреча с немецко-украинскими националистами, - поясняет Владимир. - В народе их звали бандеровцами».

«Сынки, Победа!»

В воинской части новобранцев вооружили. Каждый получил карабин, два подсумка патронов и две гранаты.

«Отец запомнил номер своего карабина на всю жизнь, - подчеркивает его сын Владимир. - Потом я неоднократно проверял память отца, сверяя номер с красноармейской книжкой, он ни разу не ошибся»…

Началась учеба. Практически каждый день боестолкновения. Первое время новобранцев берегли. Затем и они стали участвовать в операциях. Каждый день потери. Убитых хоронили рядом с казармой.

«Отец рассказывал, что в первый раз очень сложно выстрелить не в мишень, а в человека, но после того, как ранили одного товарища, убили другого, барьер преодолевали, - продолжает Владимир. - Западная Украина, горная лесистая местность, без связи трудно, а в боевой обстановке попросту невозможно. Отца направили на курсы радистов. После краткосрочных курсов последовала работа на радио, сначала вторым номером, потом первым. Рация, питание, принадлежности - все это нужно таскать на себе. Но радистов берегли командиры и рядовые солдаты».

Виктор Плеханков учился на курсах радистов, когда наступил День Победы. Рано утром в казарму забежал старшина. Все отдыхали. Он ничего другого не сообразил, как подал команду: «В ружье!». Через несколько минут вся школа связи в полной боевой экипировке стояла на плацу. А он, плача, кричал: «Сынки, Победа!». Командир школы принял решение, и школа связи в полной боевой выдвинулась на центральную площадь города. Туда стекались подразделения различных родов войск, гражданское население. Старшина предложил: «Курсанты, давайте салютнем, только потихоньку!». Что тут началось! Стреляли все: из пистолетов, карабинов, автоматов, даже из пулеметов… Гильзами была засыпана вся центральная площадь.

Потом командование хотело наказать инициатора салюта. Но святой праздник списал все грехи старшины.

В 20 лет инвалидность

Война закончилась, Япония капитулировала, а боевые действия на Западной Украине продолжались до 1951 года.

Фронтовик часто вспоминал боевой случай на Ужогском перевале, когда с польской стороны прорвалась крупная бандгруппа из трехсот человек. Для преследования бандформирования была выделена группа численностью в 40 пограничников, в числе которых оказался Виктор Плеханков. Группа настигла бандеровцев, незаметно подошла к ним очень близко. Бандеровцы расположились на соседней сопке, отдыхали, приводили себя в порядок. Практически все были вооружены автоматическим оружием, пулеметами. У пограничников - карабины и два ручных пулемета. Автоматы только у командиров и сержантов. По рации Виктор связался со штабом отряда, сообщил точные координаты бандеровцев, штаб подключил маневренную группу пограничного округа.

В результате боевой операции большинство членов банды было уничтожено, часть взята в плен, вырвались единицы. А рядовой Плеханков получил благодарность от командования.

«Событием стал приезд командующего Прикарпатского военного округа, генерала армии А.И. Еременко, - сообщил Владимир. - Отец с сослуживцами стоял в карауле и приветствовал легендарного военачальника по-ефрейторски, с особыми почестями. Он вообще всегда очень высоко отзывался о своих командирах. Офицеры действительно внимательно относились к простым солдатам, каким был мой отец».

Тяготы военной службы сказались на здоровье ефрейтора Виктора Плеханкова. Начальник штаба отряда лично помог с госпитализацией его в окружной госпиталь. На счастье молодого солдата, его состояние оценивал академик, светило медицины СССР. Он сообщил ему страшную весть: у 20-летнего бойца оказалась тяжелая, редкая болезнь нервной системы. Он получил инвалидность…

Провожая молодого солдата домой, начальник штаба отряда, пожилой полковник, участник боев на реке Халхин-Гол, вручил ему медаль «За победу над Германией».

В Аркадак Виктор вернулся в 1947 году инвалидом II группы. Он остался в живых единственным из призыва.

Началась мирная жизнь.

Виктор Плеханков работал, получил высшее образование, избирался депутатом районного совета, ему присуждались государственные награды. И постоянное лечение, минимум два раза в год.

В 1972 году, в страшную засуху, его направляют представителем от Дергачевского района в командировку в Курганскую область для решения вопроса по заготовке кормов. Большой коллектив, огромная ответственность. Задача была выполнена, но это снова сказалось на здоровье. И фронтовик вышел на пенсию.

«Несмотря на тяжелую болезнь, он прожил долгую жизнь, - считает его сын Владимир. - Отец гордился своими внуками, своей страной, всегда переживал за Дергачевский район, ставший ему родным, за земляков, старался им помочь... Помню, с какими глазами он смотрел фильмы «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Горячий снег».

Виктора Висильевича не стало 5 января 2010 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах