Примерное время чтения: 4 минуты
91

По итогам форума «Хопёр» проекты студентов ПИУ РАНХиГС получили гранты

Саратов, 30 августа - АиФ-Саратов.

В Балашовском районе прошёл XIII Молодёжный образовательный форум «Хопёр». Около 300 молодых людей из Саратовской области и близлежащих регионов России на протяжении нескольких дней учились, получали новые знания и обменивались идеями.

Молодёжный образовательный форум «Хопёр» — это уникальная образовательная площадка, проводимая в Балашовском районе с 2009 года. Организаторами форума выступают АНО «Центр "Открытый диалог"», администрация Балашовского муниципального района, молодёжные общественные объединения и организации Саратовской области. Форум проходит при поддержке регионального министерства внутренней политики и общественных отношений и министерства молодёжной политики и спорта области.

В течении 5 дней лучшая молодёжь региона работала в 8 направлениях. Ребята проходили образовательную программу, включающую в себя тренинги, лекции, практико-ориентированные игры. Помимо образовательной программы, молодые люди участвовали в культурных мероприятиях и спортивных активностях, которые включали в себя ежедневные зарядки, конкурс «Мистер и Миссис Хопёр», спартакиаду, интерактивные зоны от направлений форума, а также вечерние мероприятия, где каждый участник мог проявить свои творческие таланты.

На закрытии форума «Хопёр – 2022» состоялось награждение победителей открытого конкурса молодёжных социальных проектов «ИНИЦИАТИВА 2022», по результатам которого 19 проектам было предоставлено финансирование на реализацию. В число грантополучателей вошли студенты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС.

Студент Никита Евтушок принимает участие в форуме уже не первый раз. «Данное мероприятие является для меня отправной точкой в мою активную жизнь и добровольческую деятельность. Форум 2019 года подарил мне огромную команду единомышленников, с которыми я работаю по сей день», – рассказал о своём опыте участия в форуме студент. В этом году проект Никиты «История в лицах» получил грантовую поддержку в размере 22 000 рублей по направлению «Волонтёры Победы».

Данный проект направлен на сохранение исторической памяти о ветеранах, проживающих в Саратове и муниципальных образованиях. «Идея проекта заключается в создании интерактивной фотовыставки с изображением ветеранов Великой Отечественной войны на базе экранов троллейбуса "Адмирал" для всех жителей и гостей города Саратова. Планируется огромный охват зрителей, так как данным видом транспорта пользуется большое количество людей. Надеюсь, что проект будет реализован и все смогут принять в нём участие!» – поделился идеей проекта Никита.

Ксения Башкирова с проектом «Лаборатория женского здоровья "Pro.Дам"» выиграла грант в размере 17 800 рублей по направлению «Единение: общество и бизнес».

Ксения отметила важность темы проекта: «Этот проект — комплекс офлайн-встреч совместно с врачом-гинекологом, который по совместительству является психологом, сексологом, эндокринологом и тренером по интимной гимнастике, где девушки смогут узнать про свой организм, про его особенности, и конечно, про то, как укрепить мышцы тазового дна. Мы только начинаем реализацию проекта, это не разовые мероприятия, у команды большие планы. Тема, которую мы обсуждаем серьёзная и важная, поэтому хотим, чтобы как можно больше девушек могло принять участие!».

Карина Рыбалкина с проектом «No stress» выиграла грант в размере 24 750 рублей в направлении «Единение: общество и бизнес».

Проект предполагает проведение серии мастер-классов для воспитанников интернат-учреждений по кастомизации одежды в технике эбру — техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу. Данная техника способствует развитию творческого потенциала, мелкой моторики, креативного мышления, а также снятию стресса. «На наших мастер-классах будут присутствовать психологи, которые будет отслеживать эмоциональное состояние участников, перед началом участия в проекте и после окончания. Участники проекта будут создавать узоры на футболках/шопперах в двух экземплярах: один оставляют себе, а второй выставляется на продажу. Деньги, вырученные с продажи, отправляются на благотворительность.

Пока что мы ещё не начинали реализацию, так как нам требуется много закупочных материалов. Но теперь, когда наш проект получил грант, мы сделаем пилотную версию и попробуем всё на деле», – рассказала о представленной на форуме инициативе Карина.

 «Одним из важных этапов летней форумной кампании является региональный форум "Хопёр". Наши студенты в очередной раз показали высокие результаты. Особенно значимо, что в число победителей вошёл проект патриотической направленности. Сохранение исторической памяти сейчас является ключевой задачей общества, и наши студенты входят в актив регионального отделения "Волонтёров Победы".

Также важно отметить, что 2 проекта-победителя в сфере социального предпринимательства прошли обучение в Студенческом проектном офисе нашего Института. Грант форума — это хороший старт для дальнейшей защиты выпускной квалификационной работы в виде стартапа», – отметила начальник Управления по работе со студентами ПИУ РАНХиГС Анна Попова.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах