Согласно заявлению главы управления Россельхознадзора по Саратовской области, Алексея Частова, в консервированной продукции, проанализированной его командой в течение 2024 и 2025 годов, была зафиксирована замена более ценных сортов рыбы на более дешёвые аналоги. Об этом он сообщил 16 мая в ходе встречи в Саратовской областной думе.
"Не обходится и без фальсификаций колбасных изделий", - добавил он. В молочной продукции, по его словам, нередко происходит замена молочного жира на пальмовое масло, а иногда и на говяжий жир.
"В образцах молока мы выявляем присутствие ДНК коровы. Считается, что это невозможно обнаружить, однако, благодаря современным технологиям, это стало реальностью", - пояснил Частов.
Иногда встречаются и весьма необычные виды нарушений.
"В одном из случаев, проверенное молоко оказалось произведено из кеты. Производитель должен был указать используемое сырье, и он это сделал, заявив, что оно получено из рыбы", - заключил чиновник.