Роскачество перед женским праздником подвело итоги исследования качества ликерных вин в рамках проекта «Винный гид России», запущенного совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.
Вино оценивалось по 100 – балльной системе в соответствии с международной шкалой.
Все исследованные вина расположились в ценовом диапазоне от 339 до 660 рублей.
Следует отметить, что средний балл по категории российских ликерных вин – 82,46 – стал одним из самых высоких во всем исследовании отечественного вина и каталога «Винный гид России».
Закупленные товары были представлены в исследовательский центр в обезличенном виде. Дегустаторы и даже представители лаборатории не могли узнать – вина каких производителей и торговых марок они пробуют.
Эксперты, анализировавшие образцы вин, не могли советоваться между собой. Они работали в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, оставались наедине со своим экспертным мнением и бесстрастным компьютером, фиксировавшим оценку по 12 параметрам , описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.
При проведении исследования контролировалось множество параметров – от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности, освещенности помещения, режима работы и отдыха дегустаторов.
«Я не вижу большой проблемы в использовании зернового спирта в производстве вин, если в бокале эти образцы демонстрируют высокое качество, - прокоментировал председатель дегустационной комиссии Роскачества по созданию «Винного гида России» Артур Саркисян. – В этой категории я знаю российские вина, которые заслуживают очень высокой оценки. Другой вопрос – это использование географических наименований европейских стран. Такие названия, как «Массандра» сами по себе являются брендом и не нуждаются в дополнительных пояснениях. Давайте оставим «портвейны» и «мадеры» португальцам и испанцам и будем развивать собственный географические интеллектуальные бренды – Коктебель, Ливадия или Солнечная долина – ничуть не хуже».
Так, одним из основных выводов, сделанные экспертами в рамках исследования, заключается в том, что зерновой спирт не влияет на дегустационные качества этих вин, при должном уровне технологического исполнения.