143

Ученые в Саратове разрабатывают «плащ-неведимку» для солдат будущего

Саратов, 3 марта - АиФ-Саратов.

Материалы спецназначения разрабатываются в СГУ.

Броня будет производится на основе нановолокон кевлара и сверхвысокомолекулярного полиэтилена, системы ультратонкой фильтрации воздуха, газов и жидкостей, а также топливных ячеек.

Саратовские учёные также планируют создать перспективные системы, которые позволят снизить уровень заметности военнослужащего в различных диапазонах электромагнитного излучения. Благодаря своей волокнистой структуре, материалы будут обладать малым весом и воздухопроницаемостью.

«Создание перспективных систем противодействия поражающим факторам оружия массового поражения ляжет в основу направления «Защита». В частности, в лаборатории разрабатываются материалы для предотвращения поражений органов дыхания и кожи, которые будут гораздо совершеннее существующих», — уточняет Фонд перспективных исследований.

Так, время непрерывного пребывания в современных общевойсковых противогазах не превышает четырёх часов. В то же время созданные в лаборатории образцы фильтров позволят значительно увеличить это время, не затрудняя дыхания и сохраняя свои защитные свойства. 

«Материалы, разрабатываемые для обмундирования по направлению «Обеспечение жизнедеятельности», будут обладать повышенной водонепроницаемостью, бактериальной фильтрацией и устойчивостью к воздействию открытого пламени. При этом за счёт высокой паропроницаемости военнослужащий сможет комфортно переносить экстремальные климатические условия Крайнего Севера, пустынь, высокогорья и тропиков, на что существующее снаряжение не рассчитано», — рассказали в ФПИ.

Напомним, ещё 20 января Владимиру Путину на испытательном полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения  были представлены сверхлёгкие материалы экипировки военнослужащего, обладающие улучшенными характеристиками, созданные в лаборатории «Материалы специального назначения» – совместном проекте Саратовского государственного университета, Фонда перспективных исследований и Министерства образования и науки РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах