aif.ru counter
07.05.2014 17:20
72

Кто защитит саратовских ветеранов?

АиФ-Саратов №19. "АиФ-Саратов" 07/05/2014

Играют на доверии

Обобрать ветерана - довольно часто мошенники выбирают этот способ, чтобы нажиться на доверчивости участников войны. Знают, что фронтовики, пережившие не только бомбежку, но и голодные послевоенные годы, ограничивают себя во многом, однако откладывают деньги. Строя на этом свой умысел, обманщики приходят к ветеранам в дом (часто под видом представителей социальных служб), забирают деньги и уходят.

С начала года только в Саратове и Энгельсе зафиксировано 15 случаев, когда участники войны, труженики тыла отдавали свои сбережения «гостям». Схема одна: женщина представляется сотрудницей госучреждения, рассказывает о полагающихся выплатах, пособиях, достает из сумки пятитысячную купюру из банка приколов и просит дать сдачу.

Поверила мошеннице и 85-летняя жительница Заводского района. Как можно сомневаться в порядочности молодой девушки, когда она и о здоровье спросила, и о проблемах стариков поговорила, и 1000 рублей принесла? Вот только банкноты у нее крупные - 5000 рублей. Женщина не только дала сдачу (4000 рублей), она еще и шесть пятитысячных купюр разменяла.

- Утром 6 мая мы задержали мошенницу. Девушке 25 лет. И она уже была судима за аналогичное преступление. При допросе в очередной раз говорила, что раскаивается, что вынудили обстоятельства, но деньги уже потратила, - рассказывает Илья Молчанов, начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями ГУ МВД по Саратовской области.

А вот обидчиков 90-летнего саратовского ветерана пока не нашли. Мужчины сыграли на неравнодушии старика. Представившись бизнесменами из Молдавии, поделились своей бедой: везли груз в область, но на таможне его задержали. Выкупать надо, а денег нет. Они в отчаянии: есть ли смысл жить дальше? 1 миллион 200 тысяч снял мужчина со сберкнижки и отдал мошенникам.

Заработать на патриотизме

Спекуляция на памяти - зная трепетное отношение ветеранов к символам Победы, эти символы начинают продавать. Акция «Георгиевская ленточка» за 9 лет стала международной. Саратовцы тоже с удовольствием прикалывают муаровую ленту на грудь, привязывают к машинам. Коммерческое же тиражирование символов Великой Победы - просто кощунство. Но предприимчивые горожане так не считают. В Интернете легко можно найти сайты, где георгиевские ленточки продают. Безнаказанно! Продажа ленточки - это прямое нарушение кодекса акции «Георгиевская ленточка», но не российского законодательства. Правда, одного предприимчивого торговца удалось наказать: у Детского парка организовали точку, где продавали еще и флаги. Протокол составили об административном правонарушении за торговлю в неположенном месте.

Успеть с заботой

И, наконец, обманутые надежды ветеранов. В канун 9 Мая чиновники говорят слова благодарности ветеранам, обещают, что ни один не останется без заботы, а тем более - обиженным. Но праздник проходит, а помощь порой остается лишь на словах.

Указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» президент подписал еще 7 мая 2008 года. Годы идут, а десятки ветеранов по-прежнему ждут новоселья.

- По данным на 1 января на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в регионе состоит 71 ветеран. Кроме того, мы постоянно выявляем факты незаконных отказов в постановке ветеранов Великой Отечественной войны на жилищный учет. Сейчас мы требуем признать нуждающейся вдову ветерана из Татищевского района, которой в министерстве социального развития почему-то отказали, - отмечает Антон Александров, старший прокурор социального отдела прокуратуры области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество