aif.ru counter
17

Отчаянная рыбалка. Спасатели работают в режиме нон-стоп

Екатерина Саенко / АиФ

С риском для жизни

На прошлой неделе в Красноармейском районе водолазы облспаса обнаружили тело драйвера. 2 февраля 30-летний мужчина выехал в село Бобровка, на реку Карамыш, на подводную охоту и пропал. Полицейские, обследовавшие берег реки, обнаружили его машину. Утром 4 февраля тело подняли со дна реки. Обстоятельства выясняются, но факт остается фактом: мужчина утонул.

Рыбак со стажем Александр признался, что в этом году ему пришлось отказаться от любимого занятия.

«Ездил в лесу на лыжах, не рискнул выйти на лед Хопра: увидел, что местами он покрыт водой, решил не испытывать судьбу и обошёл реку», - признался мужчина.

Так осмотрительно поступают не все. Происшествие в Марксовском районе 8 февраля едва не обернулось трагедией. В селе Павловка двое мужчин, 35 и 37 лет, ехали на снегокате и провалились под лед. Одному из них удалось выбраться из воды и позвонить в службу спасения. Второго тоже извлекли из воды.

Семеро рыбаков позвонили в облспас, потому что побоялись пройти по Волге в Энгельс - лед-то тонкий.

Не редкость, когда под лед проваливаются рыбаки в состоянии алкогольного опьянения. Такое случалось и в этом году: 70-летнего пьяного рыбака спасатели доставали из полыньи Волги. ЧП произошло в районе Большой Садовой.

Испытывали судьбу рыбаки и в районе ротонды. Спасателям позвонила женщина и сообщила, что на Волге тонут люди. Пять рыбаков находились в 300-400 метрах от набережной. Их переправили на берег и провели разъяснительную беседу. Они признались, что это, видимо, знак: пытались перейти Волгу днем раньше, но лед затрещал, и они едва не провалились.

«Поэтому решили дождаться ночи, когда похолоднее», - признались рыбаки.

Это лишь небольшой перечень происшествий на льду, которые можно ещё долго продолжать.

Опасный лёд

Начальник областной службы спасения Юрий Юрин отмечает, что с начала года погиб один человек, при этом вызовов стало поступать больше, чем в прошлую зиму.

«Перемещаться по льду на транспортных средствах, не имеющих положительной плавучести, в принципе, нельзя, - подчеркивает Юрий Сергеевич. - Очень часто поступают вызовы от рыбаков: они прошли по льду в одну сторону, а вернуться сами не могут. Порой причины оказываются ничтожными: захотелось срезать путь в магазин. У нас нет прав наказывать за такие вызовы, а их насчитываются десятки. 60 рыбаков спасли в этом году, не меньше».

Эта зима выдалась аномально тёплой. Прошлой зимой лёд был крепче, поэтому подобные ситуации возникали реже. Сейчас сообщения из Саратова, Энгельса, Маркса, Балакова, где есть реки, поступают в режиме нон-стоп. Многие застревают на островках Волги: дойти до них смогли, а вернуться не рискуют.

Для пешеходного движения по замерзшим водоемам толщина наледи должна быть не меньше 10 сантиметров, и то при условии, что лёд качественный, между его слоями нет воды.

«Несмотря на несколько морозных дней, лёд на Волге не установился, одни прогалины, и вряд ли установится этой зимой, поэтому настоятельно не рекомендую выходить на него!» - говорит начальник облспаса.

В холодной воде человек может продержаться от нескольких минут до часа, в зависимости от физического состояния.

В случае ЧП нужно как можно точнее указывать место происшествия и кратчайший путь: это поможет выиграть драгоценное время и, возможно, спасет жизнь человеку. И всегда следует иметь при себе заряженный телефон, упакованный в непроницаемую плёнку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах