aif.ru counter
25

Май есть, труда нет. Теперь востребованы врачи и водители

Какие профессии востребованы в пандемию и как выжить в непростых условиях?

Переобучение поможет?

История швеи Елены К. из Балашова типична для нашего времени:

«Как началась пандемия, доходы нашего небольшого предприятия упали, и мы переключились на пошив масок и костюмов, но столько сотрудников для этого не требовалось. Большую часть коллектива попросили написать заявление по собственному желанию. Сказали, что если ситуация стабилизируется, сразу же возьмут обратно».

И таких предприятий в регионе всё больше.

Министр труда и соцзащиты области Сергей Наумов отмечает, что если на 1 января фиксировалось 10 050 безработных, то на конец апреля в службе занятости были зарегистрированы 15 499 человек. При этом пособие по безработице получают 13 683 жителя региона. Заявления от граждан поступают дистанционно.

Если в январе в среднем в день безработными признавались 119 человек, то в апреле в некоторые дни их число доходило почти до 900. Уровень безработицы в области поднялся до 1,3%. В начале года он держался на уровне 0,6% от численности населения трудоспособного возраста, как и пять лет назад.

Наумов сообщает, что предприятия заявили о планах уволить ещё 2500 человек.

«Средний портрет сегодняшнего безработного - городской житель от 39 до 50 лет, уволившийся по собственному желанию, который работал в торговле или на обрабатывающих предприятиях», - высказался министр.

Чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, работников решено переобучать. Тоже дистанционно.

Зампред правительства Александр Стрелюхин сообщил, что на выплаты по безработице из федерального центра перечислено 790 млн рублей.

«Мы попросили дополнительные деньги, потому что видим прирост: нам может не хватить того, что выделили. Нужно еще от 1,5 до 2 млрд рублей, которые будут зарезервированы на выплаты 12 тысячам будущих безработных. Максимальное пособие должны получать все, кто остался без работы с 1 марта».

Вакансий пока больше, чем желающих

Как сообщают в региональном министерстве занятости, труда и миграции, особый спрос сейчас отмечается на врачей, медсестер, водителей, в том числе на машины скорой помощи, инженеров различного профиля. В медучреждения области требуется более 2000 врачей и около 600 медсестер, что неудивительно, принимая во внимание, что не все готовы рисковать здоровьем в пандемию.

При этом зарплата медикам обещается неплохая: врачам - в районе 50-60 тысяч рублей, медсестре детской поликлиники - 29 тысяч. На скорую помощь водителей заманивают 28-30 тысячами.

Рабочие тоже востребованы: маляры, штукатуры, монтажники, плотники, столяры. Но они и до пандемии были необходимы.

Вакансий в базе достаточно, но трудоустраиваться на них всё равно желают не все.

«Больше года на «удалёнке», - шутит Ольга А. из Саратова. - То есть тружусь из дома, официально нигде не работаю. И не собираюсь регистрироваться на бирже. Занимаюсь рерайтом текстов, пишу обо всём: от детских колясок до эссе «Почему я стала учителем». В майские праздники заказов, правда, стало меньше. Всем, кто остался без работы, советую осваивать новые виды деятельности, как я, и пробовать свои силы, работая через интернет. Если вы специалист в своей сфере, то можете давать консультации. Вариантов много. Или маски шейте. Жить на что-то надо».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах