329

Локдаун по-саратовски. Ограничения носят избирательный характер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Саратов №44 03/11/2021
Иван Шашлов / Из архива

В прошлую пятницу, 29 октября, вечером, известие о новых жестких ограничениях, введенных в области, прозвучало как гром среди ясного неба. Буквально со следующего дня оказались закрыты все объекты розничной торговли, кроме аптек и магазинов.

Однако нет правил без исключения: особо ушлые предприниматели умудряются потихоньку торговать. Да и перечень непродовольственных товаров первой необходимости вызывает вопросы.

Киоски открыли

Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин издал постановление, согласно которому из-за распространения ковида прекращается работа организаций общественного питания, за исключением ведомственных и гостиничных столовых, прекращают работу салоны красоты, спортобъекты, стоматологические клиники, кроме экстренных случаев, досугово-развлекательные организации... Также с 30 октября по 7 ноября закрываются все объекты розничной торговли, кроме аптек и магазинов, торгующих продуктами питания или непродовольственными товарами первой необходимости. В правительстве сообщили, что перечень непродовольственных товаров утверждался по принципу прошлого года. Однако по какой-то причине в него не вошла печатная продукция. Хотя в Указе Президента от 25.03.2020 № 206 четко говорится, что в стране необходимо обеспечить функционирование организаций, занимающихся производством, выпуском, распространением печатной продукции, в том числе организаций, оказывающих экспедиционные и логистические услуги, обеспечивающих печатные СМИ. «Они являются организациями непрерывного цикла и обеспечивают печатной продукцией население, сохраняют информационную безопасность Российской Федерации и осуществляют культурно-просветительскую работу», - указывает глава государства.

А в Саратовской области об этом как будто не слышали! И это при том, что заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова обратилась ко всем регионам и напомнила об Указе Президента, а также что работа издателей и распространителей прессы при соблюдении требований не наносит урона в пандемию. Ограничения для работы киосков прессы федеральная власть просила не вводить, а в Саратове их все равно закрыли. Даже не взяв во внимание интересы читателей, рабочие места, трудную экономическую обстановку… Редакция была вынуждена обратиться в региональное правительство. В ведомстве услышали журналистское сообщество и издателей. На момент сдачи номера стало известно, что в нашей области разрешается работа нестационарных торговых точек, в которых продаются газеты и журналы. Также разрешена работа шиномонтажных организаций.

Не всем указ

Пока одни предприниматели следуют предписаниям и несут убытки, другие выкручиваются, как умеют. Если зайти в торговые центры, то можно увидеть, что закрыты далеко не все отделы. Некоторые поступают по-хитрому: закрывают вход желтой лентой. То есть войти в отдел нельзя. При этом перед входом дежурит продавец и предлагает покупателям товар. Отдел, выходит, закрыт для посещений и в то же время функционирует.

На одном из саратовских рынков можно наблюдать такую картину. Все ларьки закрыты, при этом 15-20 продавцов стоят у ворот, готовые в любой момент «из-под полы» продать нужный товар.

В кафе-бистро с недавних пор стали продаваться крупы, зубная паста, щетки, то есть непродовольственные товары первой необходимости, которых раньше в этих заведениях отродясь не было.

В областном центре по сложившейся традиции каждый выживает, как может.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах