aif.ru counter
45

Кому жить хорошо? На рынке труда без больших перемен

Станислав Ломакин / АиФ

Самые богатые и бедные

На 17 января этого года численность безработных саратовцев, состоящих на учете в службе занятости населения, составляет 2697 человек.

«Регистрируемая безработица находится на уровне 0,6% от численности населения трудоспособного возраста», - рассказала директор Центра занятости населения г. Саратова Людмила Жуковская.

Те же 0,6% фиксировались пять лет назад, в 2015 году.

Если верить официальным данным, то по сравнению с прошлым годом существенно снизилась скрытая безработица.

«В режиме неполной занятости работают около 400 сотрудников предприятий, что в 10 раз меньше, чем было год назад», - отметила Людмила Петровна и добавила, что это по данным, предоставленным предприятиями области в службу занятости населения г. Саратова.

Что касается вакансий, то в начале года на рынке труда имеется более 14 тысяч свободных рабочих мест. Поровну требуется служащих, инженерно-технических работников и рабочих.

В числе самых высокооплачиваемых вакансий оказались контролер технического состояния автомотосредств (129 тысяч рублей), начальник станции (70 тысяч рублей), начальник базы (60 тысяч рублей), инженер (от 18 до 30 тысяч рублей), водитель (от 20 тысяч рублей). И почему-то корреспондент с зарплатой 100 тысяч рублей. Чтобы так трудоустроиться, нужно не только хорошо писать, но ещё быть полиглотом или хотя бы способным к переезду на Крайний Север. Таких пока немного.

Самыми низкооплачиваемыми сотрудниками в Саратове являются воспитатель, кладовщик, гардеробщик, охранник, почтальон, соцработник и уборщик.

В региональном министерстве занятости, труда и миграции считают, что в прошлом году ситуация на рынке труда была относительно стабильной, резкие изменения не фиксировались.

Безработицу в профильном ведомстве связывают с сезонным фактором.

Сами же безработные называют другие причины, по которым остались без зарплаты.

В отделе занятости

Утром в пятницу в отделе содействия занятости населения Ленинского и Кировского районов своей очереди ждут несколько десятков человек.

Сегодня ещё мало людей, отмечает сидящий рядом мужчина. Он представляется Алексеем. Ему 47 лет.

«С июня прошлого года безработный, - рассказывает о себе сосед. - Меня сократили. Я работал инженером на военном заводе. Его закрыли. У меня была хорошая должность: получал 45-50 тысяч в месяц. Очень трудно что-то найти: с производством туго. За 20 тысяч рублей предлагают ездить на другой конец города и еще будут вычитать за что-нибудь. На бирже сейчас получаю 4 тысячи. Другие за тысячу ходят отмечаться.

У Сергея, хоть он и моложе на 10 лет, в чем-то схожая история. Он работал в торговой организации по установке межкомнатных дверей, занимался закупками.

«В прошлом году произошел очень большой спад по продажам, и в декабре наш отдел, в котором я работал с коллегой, сократили, - рассказал мужчина. - Зарплата у меня была хорошая: 25-30 тысяч в месяц. Ищу работу с таким же доходом. В конце декабря встал на учет. На бирже мне платят 8 тысяч. Надеюсь, скоро себе что-нибудь подыщу. Хотя подходящих предложений на рынке немного.

На стенде в отделе содействия занятости размещены вакансии: требуются грузчики, дворники, продавцы, охранники, операторы, подсобные рабочие, слесари. Зарплаты указаны от 11 до 15 тысяч рублей, но данные немного устарели. С этого года минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 рублей. Меньше этой суммы платить не должны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах