aif.ru counter
221

Как саратовцам спастись от кредиторов? Коллекторы ответят по закону

АиФ-Саратов №50. "АиФ-Саратов" 14/12/2016

Саратовцы, имевшие неосторожность взять микрокредит, все чаще превращаются в заложников. Можно ли найти управу на коллекторов? Что делать в такой кризисной ситуации?

Шок и вандализм

Еще в октябре жители региона были шокированы последними сообщениями о борьбе коллекторов с недобросовестными заемщиками. Жителя Заводского района Саратова взяли в заложники двое сотрудников службы безопасности микрофинансовой организации и удерживали сутки, пока тот не выплатил задолженность - 70 тысяч рублей. До этого его буквально терроризировали угрозами в адрес семьи. Похожий случай произошел в Энгельсе. 16 ноября в полицию пришла молодая женщина, сообщившая об избиении прямо у собственного дома, расположенного в 1-м микрорайоне. Двое парней требовали отдать долг 15 тысяч рублей, взятый у микрофинансистов. 

Волна преследований жителей региона докатилась и до саратовской провинции. Так, на днях дом жителя села Репное Балашовского района оказался разрисован гигантскими надписями, не оставляющими сомнения в причинах вандализма, - долг. Подозреваемых ищут. 

«В 2016 году возбуждено 12 уголовных дел против коллекторов. Всего же в регионе зарегистрировано шесть таких агентств. Число обращений и заявлений граждан о действиях коллекторов - около 2 тысяч за 2016 год. По большинству материалов выносятся отказные, поскольку коллекторы действуют на грани дозволенного законодательством. Доказать состав преступления сложно», - пояснил начальник Управления прокуратуры региона Денис Волошенко.

Кстати, официально работающие коллекторы, как правило, не позволяют себе ничего незаконного. Преступления чаще совершают люди, не имеющие отношения к микрофинансовым организациям, которые зарегистрированы в Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

«В четырех из возбужденных уголовных дел есть подозреваемые. Они арестованы и находятся в следственном изоляторе, уголовные дела расследуются», - пояснил представитель областного ГУ МВД России Алексей Петляков. 

Судимые, безработные

В акциях устрашения должников часто участвуют люди, имеющие судимость, безработные. Это могут быть разовые акции - разрисовать подъезд краской, сделать несколько звонков, заблокировать замок в квартиру. В то же самое время более мягкий нажим может идти и от работников, числящихся менеджерами в микрофинансовых организациях. За каждого расплатившегося должника они, кроме зарплаты в 20-30 тысяч рублей, получают бонусы - до 20% суммы неплатежей. При этом жертвами телефонных звонков, визитов, запугиваний могут стать непричастные люди. Например, заемщик специально указывает чужой телефон или адрес, по которому идет усердная работа коллекторов. Иногда бывает и так: внук, племянник или бывший муж съехал с адреса несколько лет назад, а вернуть долг требуют с проживающих в квартире людей.

Что делать?

Нужно сто раз подумать, прежде чем занимать пусть и небольшие деньги, под 930% годовых. Кроме того, можно установить камеры видеонаблюдения в подъездах, дабы обезопасить себя от визита непрошеных гостей, записывать разговоры с коллекторами на диктофон. Если в подъезде хулиганят, следует сообщить в дежурную часть или участковому инспектору.

Если права жителей региона будут ущемлены, нужно обращаться в правоохранительные органы.

Прокуратура области: тел. 49-66-78.

ГУ МВД РФ: тел. 74-13-33 или 02.

Следственное управление СК РФ по региону: тел. 49-05-60.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах