119

Как выжить без крыши и отопления? В общежитии как после бомбёжки

Условия, в которых оказались обитатели бывшего общежития, не выдерживают никакой критики. Центральная котельная закрыта из-за нерентабельности, так что люди вынуждены платить огромные суммы за электроэнергию, крыша прохудилась, в окнах верхних этажей отсутствуют стёкла. Вот уже много лет местные чиновники не могут или не хотят решать проблему.

Сколько семей насчитывается?

Четырёхэтажное здание бывшего общежития в посёлке Зооветтехникум находится в собственности администрации Краснокутского района и, как ни поразительно, оно до сих пор не признано ветхим и аварийным.

Сейчас там проживают восемь семей, около 20 человек. Люди обосновались на первых двух этажах. Третий и четвёртый этажи стоят брошенные. Санузел только на первом этаже один на всех.

«В наших жилых комнатах мы не успеваем делать ремонт: с ранней осени и до поздней весны все стены покрываются грибком и плесенью», - сетует старшая по дому, многодетная мама Заррина Халикова.

Ситуация усугубилась с закрытием в посёлке котельной: здание перестало отапливаться...

«Мы платим за электричество по сельскому тарифу: 2,57 рубля за киловатт. В час потребляем около 5 киловатт. Это какие же деньги нужны, чтобы хоть немного обогреть жильё?» - задаётся вопросом женщина.

Жильцы просят сделать электроэнергию в два раза дешевле.

Даже если им пойдут на уступки, это всё равно не отменяет тот факт, что их жильё не пригодно для проживания. Вот только местным чиновникам почему-то никак не приходит в голову мысль о расселении.

Куда пошли деньги?

Переписка жителей с администрацией и прокуратурой Краснокутского района - почти эпистолярный роман.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, - обращаются к главе района Уполовникову жильцы общежития. - Снаружи наш дом похож на памятник времён Великой Отечественной войны, легендарный дом Павлова. В 2014 году был произведён частичный ремонт крыши и внутренних коммуникаций. Строители, латавшие крышу, не восстановили конёк. В результате такого ремонта от сырости в 2019 году под тяжестью снега рухнула кровля… Когда-нибудь застеклят окна 3-го и 4-го этажей нашего дома?»

Начальник отдела ЖКХ, транспорта, связи и дорожного хозяйства местной администрации Алексей Кирильченко обещает выезд специалистов и осмотр состояния дома.

В марте этого года жильцы дома № 16 обращают внимание руководителя района, что со следующего отопительного сезона прекратит работу общая котельная, отчего возникнет много проблем.

«Как будут отапливаться огромные коридоры, бытовки и места общего пользования? - спрашивают жители. - Окна не остеклены, ремонт крыши не завершён».

Председатель комитета архитектуры, строительства, ЖКХ администрации Игорь Полывянный соглашается, что планируется закрытие котельной, а в качестве источника тепла в квартирах предлагает использовать электрические конвекторы мощностью 1 кВт. За отопление в местах общего пользования заплатит собственник.

Особую пикантность эпистолярному жанру придаёт обращение жильцов Студгородка к прокурору Красного Кута.

Люди указывают, что в конце 2014 года на дом было выделено 2 млн 100 тысяч рублей, однако, несмотря на огромное количество проблем, на дом пошла только половина суммы. Как отремонтировали тогда крышу, раз она вся прохудилась, общеизвестно.

Заместитель прокурора Краснокутского района Дмитрий Орлов согласился, что в комнатах 3-4-го этажей лежит снег, ремонтные работы выполнены с нарушениями, решается вопрос об уголовном преследовании.

И каков итог?..

В понедельник, 16 ноября, после того как подключилась региональная пресса, к зданию общежития наконец начали подвозить стройматериалы и забивать окна фанерой на верхних этажах.

С запросом по поводу происходящего в Красном Куте мы обратились в правительство и к прокурору области Сергею Филипенко. Ответы должностных лиц, как обычно, опубликуем на страницах издания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах