В апреле 2019 года была утверждена областная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В течение шести лет планировалось расселить граждан из домов, признанных аварийными с 2012 по 2017 год. Программу по расселению могут закрыть в следующем году.
Всё бы хорошо, если не изменения в Жилищном кодексе.
Без права на жильё
31 декабря 2019 года были опубликованы изменения в жилищном законодательстве. Теперь в соответствии с п. 8.1, 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ собственникам, которые приобрели право собственности в аварийном доме после признания его таковым, предоставляется только выкупная стоимость, размер которой не может превышать стоимость приобретенного ими жилого помещения.
В Фонде содействия реформированию ЖКХ нам пояснили, что новые поправки касаются в том числе тех, кто приобрел жильё в ветхом и аварийном доме ещё до декабря 2019-го. Закон всё-таки имеет обратную силу?..
В области начали раздаваться первые голоса сомневающихся. 2 октября на заседании рабочей группы в правительстве области одна из активисток высказалась, что не все знают, что покупают жильё в аварийном доме. Это первое. А второе и самое главное - такую жилплощадь приобретают малоимущие.
Общественница рассуждает: «Может быть, стоит оставлять им право на жильё, а не только на выкупную стоимость».
«Мы не можем не соблюдать федеральное законодательство», - заметил министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачёв.
В администрациях районов теперь также ссылаются на поправки.
При таком подходе ситуация для многих саратовцев может оказаться критической.
Двухэтажка в трещинах
В программу переселения включен 791 дом, признанный аварийным с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. Расселению подлежат 27 тысяч человек. Не все брали жильё, когда оно было признано ветхим и аварийным, но таковых немало, поскольку дома стоят нерасселенными по семь-восемь лет.
Дом № 9 по улице 2-й Прокатной был признан аварийным и подлежащим сносу в 2014 году. Разрушающаяся двухэтажка в трещинах от земли до крыши каким-то чудом держится до сих пор.
Старшая по дому, мать-одиночка Ольга Маслова рассказывает свою историю: «Дом признавали аварийным ещё в 2009-м, но документально это подтвердили в 2014-м, когда он начал осыпаться. Я живу здесь 22 года. Мне принадлежат две комнаты из трёх в коммуналке. Одна комната находится в моей собственности с 2016 года, вторая - с 2019-го».
Если следовать новому закону, то Ольга получит за них не больше той суммы, что она заплатила. А это 840 тысяч рублей. Ей не хватит даже на «однушку». И это при том, что у неё на руках двое несовершеннолетних разнополых детей.
«Мы становимся бомжами, - резюмирует женщина. - Моя зарплата чуть выше минималки… Мне и кредит не дадут. У меня есть право на жильё! Если не останется другого выхода, буду отстаивать его в суде».
В министерстве строительства и ЖКХ области за два дня так и не смогли ответить на простой вопрос редакции, как быть человеку, если его расселяют из единственного жилья, которое находится в аварийном доме и за стоимость которого ничего не купишь.
Однако юристы единодушно советуют внимательнее читать всё тот же Жилищный кодекс.