aif.ru counter
37

«Мамочка, не трогай». От домашнего насилия дети спасаются бегством

Валерий Христофоров / Из архива

Считается, что наше общество цивилизованное. Однако ведем себя порой хуже животных. Один за другим в области случаются ЧП: дети убегают из дома, чтобы спастись от побоев родителей. Примечательно, что до сих пор люди, ставшие невольными свидетелями семейных сцен, не знают, как поступить.

Хоть в Челябинск, хоть в Москву

26 июня из дома ушла 16-летняя Настя. Почти неделю её искали правоохранители, волонтеры, следователи. Как и положено при исчезновении людей, было возбуждено уголовное дело об убийстве. Спустя шесть дней девушку всё-таки удалось найти в Челябинской области. Возвращаться к родителям она до сих пор наотрез отказывается, опасаясь расправы. Её подруга Татьяна рассказывает, что девушка жаловалась на побои.

Примерно в то же время в Москву на передачу федерального канала пришла из реабилитационного центра 15-летняя Алена с сестрой Ульяной. В эфире девочки рассказали, что мать бьет их и пьянствует. Они просят лишить её родительских прав.

В этом случае теперь тоже разбираются следователи.

11 июля в соцсетях саратовский врач Дарья Доронина призналась, что не знает как поступить. Она рассказала, что с балкона квартиры соседнего дома доносились ужасные крики, «ребенка лупасили».

«Ребенок визжит, орет: «Мамочка, отойди, не трогай», - сообщает Дарья. - Это было обеденное время, хотела отдохнуть, сердце не на месте было. Не понимаю, что делать в такой ситуации».

По её словам, дозвониться по номеру 112 так и не удалось.

По информации комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области, количество семей, находящихся в социально опасном положении, в регионе растет. Если на начало этого года учтено 2079 семей-СОП, в которых проживают 4250 ребятишек, то за этот же период прошлого года - 1856 семей и 3861 ребенок.

Обращения поступают регулярно

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя отмечает, что в законе есть понятие «психологическое насилие», но доказать его трудно.

«Больше говорим о физическом, когда есть побои, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Иногда жертва насилия не знает, что можно жить по-другому. Несколько лет назад в Энгельсе под Новый год отец на глазах детей убил свою жену. Выяснилось, что его отец также убил супругу».

Уполномоченный признает, что обращения о насилии поступают регулярно. Истории страшные.

«Когда восьмилетний мальчик выбросился из окна, говорили, что просто упал, это не возраст для суицида, но в отношении ребенка было физическое, в том числе сексуальное, насилие, он просто не выдержал», - вспоминает Татьяна Николаевна.

Разбираться следует в каждом случае, когда ребенку требуется помощь.

Можно круглосуточно позвонить по номеру 112, детскому телефону доверия 8-800-200-01-22, а также обратиться в центр социальной помощи семье и детям и к уполномоченному.

Мнение эксперта
Председатель региональной гильдии психологов и педагогов, кандидат педагогических наук Сергей Саратовский: «Сейчас родителями стали те, чьё детство пришлось на 90-е. Они просто не умеют обращаться с детьми. Да и в самом обществе нет единой концепции воспитания, как было раньше: октябрята - пионеры. Воспитательную концепцию нельзя насадить «сверху». Многие родители не находят других методов воспитания, как силовые, с ремнем в руках. Ко мне часто обращаются жертвы домашнего насилия: это демотивированные, неуверенные в себе люди, совершающие неправильные поступки. Период восстановления может занять не один год. Ребенок рождается не добрым, не злым. Он становится жертвой неверного воспитания. Всё усугубляет бесконтрольное информационное пространство: пользователи соцсетей не слышат друг друга, провоцируют конфликты. Этому учатся дети. Ребенку с детства нужно рассказывать о правах и обязанностях. Тогда сможем выстроить отношения и избежать конфликтов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах