120

Неудобное соседство. Рядом с домами - печь по сжиганию медотходов

Татьяна Демина / Из архива

В Саратове, в черте города, возле городской больницы установлена печь по сжиганию медицинских отходов. Здесь же находятся многоэтажки, парк отдыха, детская площадка и даже школа. Жители жалуются, что, когда печь работает, из-за неприятного, устойчивого запаха горелого пластика нечем дышать. Контролирующие и надзорные органы выезжали на место и вынесли вердикт: «Всё хорошо».

Круговая порука

В редакцию обратилась местная жительница Татьяна Дёмина. Она рассказала, что в феврале этого года на улице Заречной, у 10-й горбольницы, где лечат ковидных больных, была установлена печь для сжигания медицинских отходов.

«Дым тогда стоял несусветный, мы не сразу поняли, что к чему, - признается Татьяна Ивановна. - Писали всем - в Роспотребнадзор, прокуратуру, чиновникам всех уровней. Ответы получили просто «замечательные».

Председатель комитета организации медицинской помощи взрослому населению минздрава области Олеся Ермолаева ответила: «Сбор и обеззараживание медицинских отходов на территории горбольницы организованы в соответствии с нормативными документами санитарного законодательства, разработанной и утвержденной схемой удаления отходов». Инсинератор (так по-научному называется печь) утилизирует медицинские отходы класса Б и В термическим методом тоже в соответствии с инструкциями.

В ответе за подписью заместителя главного государственного санитарного врача г. Саратова Алевтины Кабановой отмечено, что был проведен отбор проб атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ. Всё соответствует нормам.

Жители полагают, что весь «корень бед» как раз и кроется в том, как проводятся проверки.

«Когда приходят проверяющие, а в больнице об этом знают заранее, по закону принято предупреждать, они жгут бумагу, а не пластик, поэтому результаты оказываются в норме, - отмечают жители. - Мы уже сколько бьемся, чтобы эти проверки проводили в нашем присутствии, но все безрезультатно».

По их словам, печь работает с утра до вечера.

Вся надежда на ветер?

Все-таки общественный резонанс не прошел даром. В начале апреля на место выезжал министр здравоохранения области Олег Костин. Он выслушал жителей и поручил главврачу Людмиле Максимовой провести модернизацию. Так, труба на печи стала значительно выше, однако, как отмечают жители, это не сильно помогло. В конце июля на улице вновь сильно запахло пластиком.

В самой больнице отрицают, что происходят какие-либо нарушения. Эпидемиолог Ирина Кириллова на камеру заявляет, что печь не загрязняет воздух, почву, воду, и в подтверждение своих слов указывает на три экспертизы.

Представитель минздрава Анастасия Усова также отметила, что Роспотребнадзор неоднократно проводил замеры, печь работает в соответствии с ГОСТом, имеются все разрешительные документы, иначе допуск к работе не был бы получен. А руководству больницы министр рекомендовал соблюдать ветровой режим.

Понятно, что во время пандемии необходимо уничтожать огромное количество масок и перчаток. Однако мнение жителей также важно учитывать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах