270

Экология 3.0. Регион просел в рейтинге на один пункт

Саратовская область опустилась в шестой десяток национального экологического рейтинга, сдав одну позицию. Это в общем-то немного, учитывая, что недавно произошел очередной разлив нефтепродуктов площадью 700 квадратных метров.

Минусы перевесили плюсы

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала национальный экологический рейтинг по итогам зимы 2020-2021 годов. В лидерах оказались Республика Алтай, Белгородская, Тамбовская области. В аутсайдерах - Красноярский край, Иркутская и Омская области. Саратовский регион расположился на 60-й строчке. Это ниже на одну позицию в сравнении с осенью 2020-го.

Эксперты собирают информацию для рейтинга с 2007 года. Критерии отбираются по трем группам: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс).

Оценки Саратовского региона по природоохранному индексу составили 48/52, промышленно-экологическому - 48/52, социально-экологическому - 67/33. Число справа - количество негативных событий, слева - позитивных.

Считается, что рейтинг учитывает актуальное состояние экологии, за основу расчета берутся сведения об экологически значимых происшествиях, событиях, проблемах. Если данных о том или ином происшествии нет в открытом доступе, экспертная группа по своему усмотрению ставит региону минусы по определенным показателям. Если запрашиваемая организацией информация проигнорирована, регион также получает минус.

Очередная утечка

На днях под Саратовом произошел разлив нефти. В областной службе спасения пояснили, что разрыв произошел в Пугачевском районе на нефтепроводе между селами Селезниха и Орловка. Утечкой нефтепродуктов, сбором и утилизацией отходов занялись экстренные службы.

«На место выезжали сотрудники областной службы спасения, МВД, МЧС», - сообщил начальник Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Юрий Юрин.

Угрозы водоемам нет, поскольку до ближайшего села - порядка пяти километров. Сотрудники компании, которой принадлежит нефтепровод, взялись устранить течь и предотвратить загрязнение почвы.

Ситуация с разливом далеко не новая. В области подобные ЧП случаются не раз и не два за год. Хорошо, когда виновные в инциденте готовы взять на себя ответственность.

На непочётном 60-м

Эколог, представитель «Зеленого патруля» в Саратовской области Игорь Шопен объяснил, как составляется экологический рейтинг общественной организации и почему наша область оказалась на непочетном 60-м месте.

«Эти данные берутся из СМИ, - рассказал Игорь Владимирович. - В Москве есть аналитический центр «Патруля». В программу внесены ключевые слова, связанные с экологией. Машина считает положительную и отрицательную информацию. Автоматически набирается рейтинг».

Эколог отмечает, что в последние годы в информационном поле стало заметно больше негативных инфоповодов, что имеет объективные причины, и предполагает, что мы будем и дальше опускаться в рейтинге.

«В соседней Самарской области есть как минимум три программы, направленные на оздоровление окружающей среды, которые курирует министерство природных ресурсов, а не ЖКХ, - развивает мысль Шопен. - Получается, у них делается больше… По лесному хозяйству мы можем считаться в передовиках, а по улучшению состояния Волги - явно нет».

Хотя этот вопрос должен находиться в числе приоритетных, рядом со строительством очистных сооружений, которых очень не хватает в областном центре.

«Также необходимо заниматься расчисткой русел рек, - считают в саратовском «Патруле». - Но нужны большие федеральные деньги. А для этого - как можно активнее участвовать в федеральных программах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах