Примерное время чтения: 5 минут
11103

В Саратовской области степь покрылась тюльпанами

Саратовская область пока ещё может похвастаться такой природной редкостью своей флоры, как степным тюльпаном. В регионе луковичные цветы растут со времён послеледникового периода, когда формировались степи. На территории области, встречается четыре диких вида тюльпанов: тюльпан Биберштейна, двуцветковый, поникающий и Шренка. Так как тюльпанные степи в нашей области постепенно исчезают, и цветов на одном и том же поле становится с каждым годом всё меньше и меньше, учёные призывают не обрывать нежные весенние цветы. 

«В нашей области растёт много красивых и восхитительных растений. К ним относятся и тюльпаны, которые всегда восхищают людей своим изумительным внешним видом и пёстростью на фоне ещё сероватых ранне-весенних пейзажей. На такую красоту хочется любоваться постоянно. Чтобы тюльпаны в нашей области не истребить совсем, надо с уважением и любовью относиться к родной природе, ценить и беречь редкие виды растений, не злоупотреблять их сбором, тем более что красивее они смотрятся в природе», – отмечает инженер кафедры ботаники и экологии Саратовского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского Михаил Лаврентьев.

Самый распространённый в Саратовской области и самый маленький из них – золотисто-жёлтый тюльпан Биберштейна, который встречается в большинстве районов.

Фото: АиФ-Саратов / Гульжана Бигалиева

Белый тюльпан, по-научному – тюльпан двуцветковый – это редкий вид, занесённый в Красную книгу Саратовской области. Встречается он в Заволжье: в Александрово-Гайском, Новоузенском и Озинском районах. Высота этого растения 10 – 20 см.

Следующий вид тюльпана, также занесённого в Красную книгу Саратовской области, – тюльпан поникающий. Своё название он получил от наклонённого вниз цветка, то есть  поникающего. Обитает он в Аткарском и Саратовском районах. Цветок этого вида тюльпана - фиолетовый.

Самый редкий из луковичных цветов, растущих в Саратовской области, занесённый даже в Красную книгу Российской Федерации, - тюльпан Шренка. Он находится под угрозой исчезновения и встречается очень редко. В степях и полупустынях на глинистых и карбонатных почвах Красноармейского, Саратовского, Александрово-Гайского, Новоузенского, Перелюбского, Пугачевского и Федоровского районах ещё можно увидеть тюльпаны этого вида высотой до 40 см. Цветок самый крупный из всех перечисленных –длиной до 5 см . И по цвету этот вид самый разнообразный. Он бывает красным, розовым, желтым и белым.

Фото: www.russianlook.com

Большинство тюльпанов цветут с конца апреля и до начала мая, т.е. в среднем около трёх недель. Луковицы степных растений живут от нескольких лет (например, т. Биберштейна) и до 50 лет (т. Шренка). Интересно, что степные тюльпаны размножаются не только клубнями, но и семенами.  На одном тюльпанном поле могут расти разные по окрасу цветы. Они естественным образом переопыляются, но по каким законам определяется окраска цветков, учёными ещё до конца не изучено. Здесь действуют законы генетики.

Есть версия, что из Средней Азии тюльпаны по Шёлковому пути попали в Османскую империю, где тюльпанным узором украшали одежду и изразцы. Таким образом, с помощью древних купцов и торговцев этот цветок  мог попасть и в наш регион. С территории нынешней Турции в 17 веке тюльпан попал в Европу. В Голландии в то время за одну луковицу растения отдавали, как говорится, «полцарства». А в России широкое распространение тюльпаны получили в середине 19 века. После похода Александра II в Туркестан, тюльпаны стали везти из южного Шимкента, где цветок рос на склонах гор. В 30-40 годах уже 20 века найденные новые виды степного цветка из России крупными партиями поставлялись в Голландию для обновления уже существующих сортов. В настоящее время селекционеры тюльпанной индустрии Голландии мечтают вывести синий экземпляр этого нежного, романтичного цветка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах