Официальные церемонии, неожиданные встречи, новые перспективы - наш корреспондент побывал вместе с врио губернатора Валерием Радаевым на Днях Саратовской области в Москве и выяснил, что объединяет наши регионы.
Утренняя прогулка
Визит делегации региона в Москву начался с торжественной церемонии. Валерий Радаев вместе с представителями Правительства Москвы возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата. Участники действа почтили минутой молчания память погибших воинов. Такое начало знакомства со столицей было выбрано не случайно. Во время первого, самого тяжелого года Великой Отечественной войны в битве за Москву сражались более 78 тысяч саратовцев.
От стен Кремля делегация отправилась на главную пешеходную зону первопрестольной - Старый Арбат. Там вдоль одного из кварталов заранее установили большие фотостенды. Экспозиция показывала сюжеты из жизни Саратова и области. Акция получила название «Взгляд на Саратов из Москвы». Авторами изображений стали именитые фотохудожники региона. Пройдясь по Арбату, можно было мысленно побывать на набережной Саратова, площади у консерватории и памятника Чернышевскому, возле мемориала «Журавли» и в других незабываемых местах региона. Экспозиция вызвала живой интерес москвичей. Открывая фотовыставку, Валерий Радаев отметил, что подобные мероприятия дают возможность зрителям раскрыть масштаб нашей страны и помочь узнать, чем уникальна Саратовская область, познакомить с любимыми местами саратовцев и гостей региона.
- Мы организуем Дни Саратовской области в Москве, чтобы обогатить друг друга. В программе наших встреч мероприятия, посвящённые бизнесу, промышленности, культуре, туризму, здравоохранению и образованию. Выставка знакомит лишь с небольшой частью тех достопримечательностей, что есть в регионе, - отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы Виталий Сучков. - Я внимательно посмотрел фотографии и понял, что побывал только в двух интересных местах Саратовской области, остальные ещё предстоит посетить. Экскурсию по выставке провёл директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев.
Глава региона отметил, что Старый Арбат, где проходит выставка, очень напоминает саратовский проспект Кирова: «В Саратове была создана первая в Советском Союзе пешеходная улица, и только потом такая же появилась в Москве. Так что здесь мы чувствуем себя как дома».
Экспозицию посетила уроженка Хвалынского района Зинаида Логвинова, которая переехала в столицу более 30 лет назад. «Услышала, что на Старом Арбате открывается выставка, посвящённая моей малой родине, и не могла не прийти», - рассказала она главе региона. Валерий Радаев пообщался с Зинаидой Логвиновой и пригласил её приехать на фестиваль «Хвалынские этюды», который пройдёт в конце августа.
От проектов - к результатам
Пройдясь по Старому Арбату, делегация направилась в сторону бывшего комплекса зданий Совета экономической взаимопомощи СССР на Новом Арбате, где сегодня располагается Правительство Москвы. Там состоялась официальная встреча Валерия Радаева и мэра столицы Сергея Собянина. Руководители обсудили вопросы взаимодействия двух регионов, проекты, которые были реализованы в рамках двустороннего соглашения, а также перспективы сотрудничества. В ходе общения глава региона поблагодарил Сергея Собянина за поддержку области по ряду направлений и в реализации проектов социальной значимости.
- Это мероприятие очень важно для Саратовской области, потому что мы презентуем свои возможности. И еще раз, уже по истечении года, убедительно доказываем, что не стоим на месте, есть хорошая динамика, - отметил Валерий Радаев. - Говорим искренние слова благодарности Сергею Семеновичу Собянинуза поддержку. В последние годы Москва подставила нам плечо с социальной точки зрения и в целом в экономике, потому что наш товарооборот по сравнению с 2012 годом вырос почти в три раза. Это хороший показатель. И мы сориентированы на рынки Москвы. Нам важно, что здесь серьезный потребитель всей нашей линейки продукции, прежде всего продовольственной группы и других производств области.
Пример для подражания
После официального приема для делегации Саратовской области была проведена еще одна экскурсия по городу, территориям, обустроенным в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Сопровождал саратовцев первый заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Алексей Беляев. Делегация ознакомилась с благоустройством улицы Большая Ордынка, парка «Зарядье», Триумфальной площади, а также района Якиманка, где на набережной организовали пешеходную зону.
По словам Алексея Беляева, ранее здесь была проезжая часть. Организация пешеходной зоны обеспечила возможности для развития набережной, привлекая сюда бизнес. Валерию Радаеву продемонстрировали стелу с информацией, позволяющей пешеходам ориентироваться на месте, с указанием туристических маршрутов и вай-фаем. Глава региона подчеркнул, что практика организации подобных информационных стел должна распространиться и в Саратове.
«Такие стелы должны появиться и у нас на пешеходной зоне», - заявил Валерий Радаев.
Финальный аккорд
Завершился первый из Дней Саратовской области в Москве масштабным гала-концертом в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня». Саратовскую область представляли Ксения Нестеренко, Софья Тюрина и Екатерина Филимонова, ребята из марксовского молодежного цирка «Арт-Алле» и многие другие звезды региона. Участников шоу и зрителей приветствовали знаменитые уроженцы Саратовской области Олег Табаков, Евгений Миронов, Владимир Конкин, Филипп Янковский.
- Нас соединяют тысячи живых нитей - исторических, экономических и культурных, дружеские контакты и человеческие судьбы. Говорят, семья, как дерево, держится корнями. Наши земляки всегда помнят о своих корнях, - обратился со сцены к собравшимся Валерий Радаев. - Мы хотим, чтобы об этом не забывала и молодежь. Ведь за ней - будущее! Спасибо Москве за гостеприимство, москвичам - за поддержку, а землякам - за верность малой родине!
Затем врио губернатора напомнил присутствующим, что Саратов и Москву связывают великие имена Гагарина, Яблочкова, Вавилова, Федина, Руслановой и многих других.
«В нашем городе художник Боголюбов открыл первый в стране общедоступный музей. А в самый разгар гражданской войны здесь появился первый в мире детский театр. Возможно, именно поэтому мы дали России столько замечательных артистов. Многие из них с нами, в этом зале. Но наша область - это еще и плодоносная житница, мощный промышленный, научный и образовательный центр. Всё это создавалось поколениями тех, кого сегодня зовут саратовцами, где бы они ни жили», - подчеркнул глава региона.
Завершился концерт песней «Саратов» в исполнении народного артиста РФ Олега Газманова и заслуженного артиста РФ Андрея Берестенко.
Кстати
Соглашение о сотрудничестве Саратовской области с Москвой было подписано в сентябре прошлого года во время визита Сергея Собянина в Саратов. За год торговый оборот между регионами составил 117,8 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть