Примерное время чтения: 4 минуты
522

Стреляют? Ложись на пол. Беженцы вспоминают о жизни в Донбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Саратов №9 02/03/2022
Почти половина беженцев - дети.
Почти половина беженцев - дети. / Министерство труда и социальной защиты Саратовской области / Из архива

Беженцы из ДНР и ЛНР продолжают обживаться в Саратовской области. Мы побывали в учреждениях, где они размещены, услышали из первых уст, каково годами жить под обстрелами, а заодно выяснили планы на будущее.

«Помочь людям - святая обязанность!»

Неделю назад в Саратов прибыли более 500 беженцев из Донецкой и Луганской Народных Республик. Половина из них - дети. Вынужденных переселенцев разместили в санаториях и детских лагерях областного центра, а также Энгельса, Вольска и Маркса. Всех обеспечили питанием, медицинской и психологической помощью, а детвору даже свозили в минувшие выходые в цирк.  

В социально-оздоровительном центре Энгельсского района нашли приют 184 беженца: женщины, дети, старики. Люди благодарят за хорошие условия проживания. Директор Саратовской региональной общественной организации «Комитет многодетных семей» Ирина Алешина рассказала, что среди прибывших был проведен опрос на предмет первоочередных потребностей, поскольку люди, отправлясь в путь, собирались впопыхах.

«В основном, закупили детскую одежду, обувь, нижнее белье, школьную форму, - говорит Ирина Павловна. - Постарались учесть все пожелания. Очень помог социально ответственный бизнес, выделив на все это средства. А многодетные мамы из комитета помогли распределить покупки адресатам. Все понимаем, что помочь людям - наша святая обязанность!»

Пожилая Нина Соколовская рассказывает, что накануне отъ­езда из г. Кировска Луганской области начались страшные обстрелы города.

«Если стреляют, а ты на улице, то надо бежать в свой подъезд. Больше спрятаться негде, - вспоминает Нина Максимовна. - Раньше обстрелы были далеко, а потом прям как будто над головой. Я однажды легла спать и 19 выстрелов насчитала. Вскоре Пасечник (глава ЛНР. - Ред.) объявил: «Быстро собирайтесь и уезжайте кто куда может». Мне племянница, она там осталась, помогла собраться: что похватали, с тем и поехали. У администрации ждали четыре автобуса. Нас доставили до железнодорожной станции в сопровождении полиции и скорой. Сказали, что если не поедем в субботу, то в воскресенье автобусов может не быть».

«Что похватали, с тем и поехали»

Клавдия Михайловна из Луганской области просит не указывать ее фамилию.

«Я жила рядом с прифронтовым городом Первомайском. В нашем районе бомбежками зацепили поликлинику, детсад, школу, - рассказывает пенсионерка. - Я сама в центре жила, так что к нам снаряды не попадали, но все равно было страшно. Сначала, когда доносились выстрелы, бежали куда попало, потом привыкли. Если стреляют, то лучше в это время находиться в комнатах без окон, и ложиться на пол».

Самым страшным моментом в жизни женщина называет случай, когда снаряд разорвался рядом с ее девятиэтажкой. Весь дом задрожал. Снаряд попал в ближайший магазин, хозяйка погибла.

«И тут к нашему дому подъезжает мерзавец на машине и начинает ругаться, что, мол, не туда попали! - возмущается Клавдия Михайловна. - Должно было в наш дом прилететь, а тут - всего лишь в магазин. Просто бог отвел. Одна девушка в истерике билась головой о стену... Так что как только передали про срочную эвакуацию, так я и поехала».

Осесть в Саратове?

Во всех пунктах временного размещения было проведено анкетирование. Оно показало, что из 515 человек, прибывших в Саратов из ДНР и ЛНР, у нас пожелали трудоустроиться 56 граждан.

«Сейчас сотрудники центров занятости населения Саратова, Вольска, Маркса, Энгельса совместно с работодателями подбирают для них варианты, - рассказал министр труда и социальной защиты области Сергей Егоров. - Представители Управления по вопросам миграции ГУ МВД работают с гражданами ДНР и ЛНР по определению статуса и оформлению документов».

Однако нужно понимать, что в основном приехали женщины с несовершеннолетними детьми. А значит для того, чтобы им выйти на работу, сперва нужно решить вопрос со школами и детсадами.

В пресс-службе министерства образования области сообщили, что с этим проблем нет: дети уже определены в детские сады и школы.

В большинстве же своем беженцы солидарны в желании вернуться на родину, в свои дома, к привычному образу жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах