Саратовская область занимает первое место в Приволжском округе и второе в РФ по стоимости минимального набора питания.
Минсельхозом области проводится мониторинг отпускных цен на продовольственные товары, а также запасов продукции на крупных предприятиях регионального АПК.
По данным мониторинга на конец апреля т.г. отпускные цены перерабатывающих предприятий сохраняются стабильными:
на молоко 2,5-3,2% жирности в пленке (21-32 рубля за литр без НДС),
творог 9% фасованный (100-145 руб. за кг),
мясо кур (92,4-109,6 руб. за кг),
масло сливочное весовое (275 тыс. руб. за т).
Оптово-отпускные цены на хлеб пшеничный из муки 1 сорта и хлеб ржано-пшеничный стабильны и составляют соответственно 33 – 33,45 руб. и 26,7-27,05 руб. за килограмм. В структуре себестоимости хлеба мука составляет не более 30%.
Снизились отпускные цены на сыры мягкие (237 тыс. руб. за тонну) на 5,2%, макароны в/с (27 тыс. руб. за тонну) на 3,6%.
На мукомольных предприятиях области с конца марта отмечается снижение отпускных цен на муку всех видов в среднем на 6-10%, средняя цена муки 1 сорта составляет 15100 рублей за 1 тонну.
Как сообщает министерство сельского хозяйства области, текущая ценовая ситуация свидетельствует о достаточном уровне сбалансированности продовольственного рынка Саратовской области.
Стабилизировать ценовые колебания на продукты и обеспечить ими население позволяют сельскохозяйственные ярмарки, где продукция реализуется по ценам ниже рыночных на 10-20%.