Примерное время чтения: 4 минуты
518

От фото до гранатомётов. В Саратове открыли музей истории СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Саратов №32 09/08/2023
фото Волга-Медиа / Из архива

Больше недели в Саратове работает Музей истории Специальной военной операции. За этот небольшой промежуток времени его успели посетить около тысячи человек. Коллекция музея внушительная. И очевидно, что она будет пополняться.

Они встретились на фронте

Музей истории СВО расположен в центре города на улице Московской. Это филиал Исторического парка «Россия - Моя история». Несмотря на то что музей СВО открыт совсем недавно, в нем собрано более трехсот экспонатов, разработаны мультимедийные выставки, оформлены стенды, представлены инсталляции. Работа проделана огромная.

Музейную коллекцию собирали саратовцы. Экспонаты привозили из боевых командировок сотрудники ОМОН, волонтеры общественных организаций, выезжавшие в Донбасс с гуманитарной помощью, семьи военнослужащих передавали личные вещи защитников Родины. Многое передал Герой России, депутат облдумы Александр Янклович, руководитель областного отделения «Боевое Братство» Сергей Авезниязов и другие.

Что же можно увидеть в музее? Экспозицию открывают фотографии, документы участников Великой Отечественной войны, супругов Михаила и Пелагеи Карандей. Он родился в поселке Владимировка Волновахского района Донецкой области, она родом из Воскресенского района Саратовской области. В 1943-м Карандей освобождал от фашистов родные места. С будущей супругой познакомился на фронте, а после окончания войны молодожены поселились в нашей области, где вырастили и воспитали троих детей. Это яркий пример переплетения судеб представителей русского и украинского народов.

Тяжелое чувство у всех посетителей оставляет инсталляция обстрела пляжа в Зугрэсе (Донецкой области) 13 августа 2014 года, совершенного войсками ВСУ. Тогда погибли 13 человек, в том числе дети.

Среди экспонатов вещи наших земляков - Героев России, их награды, портреты, форма, документы военнослужащих. Здесь же фрагменты техники, осколки снарядов, пояснила экскурсовод, научный сотрудник Юлия Маловичко. Экспозиция рассказывает об Александре Потапове, родившегося в Шиханах. Он служил в «Витязе», во время очередной поездки в зону СВО прикрыл собой мирных жителей. Александр скончался от ран в больнице. Звание Героя России ему присвоили посмертно. Награду получали его мама и жена, которая в тот момент вынашивала третьего ребенка. На фото - лица этих женщин. Боль в глазах говорят больше тысячи слов.

На выставке представлена «Книга памяти» погибших в ходе СВО жителей Саратовской области. Сейчас в нее вписано 437 имен.

Заставляет задуматься

Посетители рассматривают снаряды, которые использует наша и украинская сторона. Их поместили в центр зала. Среди наших трофеев американские гранатомёты, противотанковый ракетный комплекс, ракета, немецкая противотанковая мина, канадский бронежилет 1990-х годов... Все это в очередной раз доказывает, что страны НАТО накачивают Украину тяжелым вооружением.

Рядом с нашим оружием поставлена гиря, вытащенная мобилизованными из-под завалов после взрыва в Макеевке в декабре 2022-го. Вся гиря испещрена надписями - Джексон, Север, Гастролер, Артист… Это позывные наших военнослужащих. А на дне гири - позывные погибших ребят.

Составной частью экспозиции является выставка «Обыкновенный нацизм», предоставленная Российским историческим обществом. Ее материалы рассказывают о зверствах украинских националистов в годы Второй мировой войны и о преступлениях неонацистов против жителей Украины в 2014-2022 годах. Эта мысль красной нитью проходит через всю экспозицию нового саратовского музея.

Вход бесплатный. На экскурсию приезжают школьники из регионов, в том числе присоединенных территорий.

«Все, что здесь показано, мы видим из окон своего дома, - рассказала Софья из Донецка. - Хотелось бы, чтобы боевые действия закончились быстрее. Но когда это произойдет, неизвестно».

Созданием экспозиции занимались научные сотрудники Исторического парка во главе с заместителем директора Ольгой Гришаниной.

«Это нужно нашим военнослужащим, которые, находясь на передовой, или, как они говорят, «за ленточкой», знают, что мы о них помним и ценим. Сюда часто приходят родственники военных и передают нам свои личные материалы. Это музей, который заставляет задуматься. Он будет жить, здесь будут проходить экскурсии, встречи с молодежью, патриотические мероприятия».

Герой России Александр Янклович признается, что экспонаты для музея собирает с начала СВО.

«Музей в будущем вижу в отдельном здании с парком, где можно будет установить трофеи, вражескую технику, - подчеркивает Александр Юрьевич. - Это ничего, что она тяжелая и громоздкая. Мы все привезем».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах