47

Четыре адвоката будут защищать Лысенко

Саратов, 25 апреля - АиФ-Саратов. В Саратовском облсуде проходит первое заседание по делу экс-главы Энгельсского района - Михаила Лысенко, на котором председательствует судья - Александр Дементьев. На заседании Лысенко подал ходатайство присоединить к уже имеющимся трем адвокатам четвертого.

В связи с этим СК РФ распространил комментарий руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ, генерал-майора юстиции Владимира Маркина:

«Михаил Лысенко среди представителей криминального мира имел прозвище «папа». Преступления, в совершении которых обвиняется бывший глава Энгельсского района Саратовской области и участники его банды, оставались нераскрытыми около десяти лет. Очевидно, что правоохранительные органы города Энгельса не были заинтересованы в их раскрытии. Лишь когда материалы были переданы в ГСУ СКР, следователь, тщательно проанализировал их и принял решение о возобновлении и соединении в одном производстве нескольких приостановленных уголовных дел. Собирать доказательства пришлось в достаточно непростых условиях. Местные жители не желали сотрудничать со следствием, очевидно опасаясь за свою безопасность. За это время важнейшие улики были утеряны, а один из ключевых свидетелей и соучастник Лысенко Нефедов, уже находившийся в СИЗО, подвергался сильнейшему психологическому давлению и неоднократно избивался в камере. Как выяснили следователи его склоняли к даче таких показаний, по которым к убийству и другим преступлениям были причастны умершие люди. В связи с этим следствием были предприняты необходимые меры к обеспечению государственной защиты всех свидетелей, а также Нефедова и членов его семьи. Это позволило получить от них важные показания. Кстати следователи выяснили, что организатором этих избиений является бывший сотрудник ФСБ Николай Мазюк, который успел скрыться и в настоящий момент находится в международном розыске. Его пособник и непосредственные исполнители - начальник саратовского СИЗО Александр Ананьев и двое осужденных - уже приговорены к различным срокам лишения свободы. Позднее следствию удалось установить и местонахождение автомобиля с перебитыми номерами, который использовался обвиняемыми при совершении убийства. Сейчас он уже является вещественным доказательством. Помимо этого, было проведено более 80 различных экспертиз. Показания же самих обвиняемых проверялись на полиграфе, причем показательно, что Лысенко отказался от такой процедуры, или как условие выдвигал ее проведение только указанным им специалистом. Совокупность полученных доказательств позволила предъявить Лысенко обвинение в организации убийства, создании банды, похищении человека, вымогательстве взятки и ряде других тяжких преступлений. Помимо него к уголовной ответственности привлечено 8 участников банды. Могу сказать, что работа следствия на этом не закончена. Сейчас продолжается их проверка на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории Саратовской области в период до 2010 года. Также необходимо дать надлежащую правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов региона, которые в тот период времени принимали процессуальные решения», - сообщил Маркин.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах