33

Тюремный срок за клевету заменят большими штрафами

Саратов, 13 июля - АиФ-Саратов Инициаторывозвращения в Уголовный кодекс статьи о клевете решили отказаться от тюремного срока в качестве одного из видов наказания. Вместо лишения свободы измененные поправки предполагают 5-10-кратное увеличение штрафов и изменение максимальных сроков обязательных работ.

Как сообщает РИА Новости, за обвинение того или иного лица в совершении тяжких или особо тяжких преступлений будет назначен максимальный штраф: 5 млн рублей. В первом чтении соответствующая сумма была в 10 раз меньше, и составляла всего 500 тыс. Сейчас максимальное наказание за клевету для физлиц составляет 5 тыс. рублей.

За клевету в отношении сотрудника юридической системы: судьи, прокурора, дознавателя, следователя или присыжного - придется раскошелиться на сумму от одного до двух миллионов рублей. В том случае, если человека неправомерно обвинили в совершении преступления сексуального характера или распространили ложную информацию о наличии у него какого-то опасного для окружающих заболевания, обидчику придется заплатить три миллиона.

Что касается клеветы, которая высказанна в ходе публичного выступления или публикации в СМИ, за нее будут карать штрафом до одного миллиона.

Сам законопроект Госдума намерена рассмотреть сегодня, 13 июля.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах