aif.ru counter
24

Началась первая постная неделя

Наиболее строгое воздержание, «сухоядение», или питание без вареной пищи и, конечно, без масла, предписывается Уставом в понедельник, среду и пятницу на всем протяжении поста. Во вторник и четверг разрешается вино и елей (растительное масло). Рыбу можно вкушать по субботам и воскресеньям, а также в остальные дни недели, если случится великий двунадесятый праздник, великий праздник святого или престольный праздник храма.

Самое строгое воздержание за все сорок дней положено 6 января, в последний день поста. Этот день называется Рождественским сочельником. Такое название происходит от слова «сочиво», то есть каша из вареных зерен риса или пшеницы. Вкушать сочиво разрешается в канун праздника после Рождественской вечерни.

У святых отцов можно нередко встретить предостережение от неразумного поста, от излишней строгости, которая может расстроить духовную жизнь и повредить здоровью.

Многие люди, имеющие хронические заболевания, не могут поститься с той строгостью, которую предписывает Устав, а учитывая то, что даже относительно здоровых людей в наше время очень мало, получается, что большинство современных христиан нуждается в послаблениях. «Для больных, немощных и старых нет телесного поста, да и вреден он часто,— говорил игумен Никон (Воробьев).— Надо сделать ударение на душевный пост: воздержание зрения, слуха, языка, помыслов и прочее. Это будет истинный пост, полезный всем и всегда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество